В России церковь отделена от государства, но не государство от церкви

25 января 2020
476
В России церковь отделена от государства, но не государство от церкви

В России церковь отделена от государства, но не государство от церкви

Трансфер власти после послания Путина Федеральному собранию начался весело: в прессе развернулась компания по срыву всех и всяческих покровов.

Обнаружились самые неожиданные вещи и не только касательно подробностей личного благосостояния и криминальной вовлеченности некоторых вновь назначенных правительственных чинов, но и более концептуальные и системные особенности того, кто и как реально управляет российским государством. В этом отношении чрезвычайную познавательную ценность представляет переписка отца Тихона Шевкунова и министра культуры Владимира Мединского. Напомним, что Тихон Шевкунов, выпускник ВГИКа, в 1991 году был пострижен в монашество и с того времени дослужился до церковного «генерала» - епископа Егорьевского и главой Псковской метрополии. Но не эти титулы определяют место Шевкунова в церковной и властной иерархии: все его титулы и звания не сравнимы со статусом духовного отца или исповедника Владимира Путина, который, видимо, компенсирует отказ от коммунистических убеждений познанием христианских заповедей, весьма похожих на кодекс строителя коммунизма.

Итак, о чём идет речь в переписке министра и епископа? Конечно, о культуре. Например, о постановке оперы «Тангейзер» в Новосибирском академическом театре оперы и балета, где, по мнению православной общественности, Христос был изображен неподобающим образом: рыцарь Тангейзер по воле постановщика Тимофея Кулябина стал режиссером и снимает эротический фильм с главным героем – Христом. Или о деятельности Кирилла Серебренникова, художественного руководителя Гоголь-центра. Его Мединский называет «застенчивым воришкой». Напомним, что Серебренникова обвиняли в уголовном порядке в хищении и мошенничестве: по версии следствия Серебренников возглавил организованную группу из числа сотрудников АНО «Седьмая студия», которые готовили для отчетности в Минкультуры сметы с завышенной стоимостью работ и фальшивые документы. Разницу между сметной и фактической стоимостью работ выводили и обналичивали через фирмы-однодневки.

Оцените парадоксальность ситуации: министр культуры жалуется духовному лицу на деятельность подведомственных ему организаций! Впрочем, парадоксальность здесь мнимая. Эта коллизия свидетельствует лишь об одном – в отечественной культуре, как, впрочем, и в остальных общественных сферах, главную роль играет не формальные государственные органы, а сложная система сдержек и противовесов между различными кланами, главный из которых является носителем заимствованной либеральной идеологии, враждебной православным и коммунистическим ценностям. В культуре этот клан представлен Быковым, Серебренниковым, Розовским, Райкиным … Со всем списком можно ознакомиться в подписях под многочисленными «письмами протеста», осуждающими государственную политику. Но только культурой не ограничивается контроль либерального клана. В политике он представлен фамилиями от Навального до Ходорковского, в государственной власти – от Кудрина и Чубайса до Грефа и Набиуллиной.

Именно поэтому Мединский стремится заручиться поддержкой Тихона Шевкунова и через него – президента Путина. Ибо один неосторожный шаг – и либеральная клака получит повод надавить на президента Путина, требуя отставки «реакционного» министра. Разумеется, нельзя исключить и личного мотива: Шевкунов поддержит Мединского, укрепив его аппаратные позиции и продемонстрировав конкурентам-либералам, что руки у них не доросли до контроля за культурой, а благодарный министр подбросит бюджетных денег на различные культурно-православные проекты. Но такая взаимоблагодарность – дело не новое. Вспомним хотя бы министра культуры Швыдкого, при котором государственные ресурсы потоком шли на поддержку разного рода еврейских общественных и благотворительных центров. При этом Михаил Ефимович умудрился санкционировать вывоз в США части архива Шнеерсона – святыни мощного и богатого религиозного течения любавических хасидов, параллельно отстроив роскошное поместье на Дмитровском шоссе.

Удручает тот факт, что такой способ решать проблемы, в обход имеющихся властных рычагов, характеризует не только слабость государства сравнительно с неформальными структурами, но и оказывается малоэффективным. Да, постановщика, Тимофея Кулябина, из Новосибирска погнали, но либеральная мафия его не оставила без поддержки: Кулябин получил постановки в Театре Наций (главный режиссер близкий к Путину умеренный либерал и открытый гей Евгений Миронов), а позже – в оперном Европейском театре в немецком Вуппертале.

Отделался легким испугом, вкупе с познанием жизни, в следственном изоляторе и Кирилл Серебренников, - дело прекратили, «гения» выпустили. Да и как могло быть иначе, если за него вступились все «рукопожатные» - от Райкина до Быкова. Визг стоял невероятный еще и потому, что, посадив по заслугам Серебренникова, власти создали бы прецедент. И начали бы расследовать, к примеру, экономику театра «Сатирикон» под управлением Райкина. Это частное заведение не только получило бесплатно огромное здание в центре Москвы, но и ежегодно тратит десятки миллионов рублей дотаций из госбюджета на пропаганду в своих спектаклях прелестей однополой любви и идей о враждебности и человеконенавистничестве государства!

Так что переписка Мединского и Шевкунова, если абстрагироваться от конкретных её авторов – прекрасный повод для обновленного правительства и особенно Генпрокуратуры подумать над тем, что же нужно сделать с целью вернуть действенность, эффективность, а, главное, неотвратимость и справедливость государственной власти и её органам.

Теги статьи:
Павел Немченко
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх