Фейк на магазинной полке

11 февраля 2020
1807
Фейк на магазинной полке

Фейк на магазинной полке

Руководитель Роскачества кормит россиян сомнительной продукцией?

 

Пока Роскачество бьется за свои рейтинги (пиаря себя и на телевидении), ее руководитель Максим Протасов продолжает набивать свои карманы на кипрских офшорах, заваливая Россию своими консервами – под русскими названиями, но сделанными из импортных овощей. Может быть, борьбу за свое имя и репутацию Роскачеству стоит начинать с деятельности своего руководства?

В минувшее воскресенье россияне могли лицезреть новую телепрограмму о качестве продукции – «Тест. Всероссийский потребительский проект». Это со своей передачей на ТВ зашло Роскачество, причем на второй топовый канал – Россия 1, в хорошее время в выходные. 

Правда, смысл новой программы не очень понятен: на ТВ уже есть аналогичные передачи, это «Естественный отбор» (ТВЦ) и «НашПотребНадзор» (НТВ), так зачем дублировать их? К тому же и качество программы Роскачества (извините за тавтологию) хромает: ведущие перебивают друг друга, путаются, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, которая вышла в передаче в качестве эксперта, с этой ролью справляется не очень успешно. Но задача ясна, как божий день: Роскачество старается набрать очки и попиарить себя.

Наверное, в этом есть смысл, ведь работа этой организации вызывает все больше вопросов. И в том числе качество этой работы.

Руководит Роскачеством Максим Протасов, который в 2015 году и стал инициатором создания этой организации. Тогда Протасов убеждал власти, что стране просто необходим  «независимый орган» проверки качества продукции. Правда, в «независимости» Роскачества почти сразу появились сомнения, ну а сам Максим Протасов оказался далеко не гарантом качества, его продукция как раз оказалась далеко от совершенства. Бренды консервов, выпускаемых компанией Протасова «ПомидорПром» - «Огородников», VITALAND, LUTIK (напомним, что в 2014 году холдинги «ПомидорПром» и Lutik объединились, чтобы переплюнуть своего основного конкурента), получали двойки в исследованиях даже того же самого Роскачества. Некоторые его бренды («Балено», «Сарепта», «Помидорье») до проверок не дошли (и уж не по той ли причине, что владелец «ПомидорПрома» опасается, что вскроются нарушения и в производстве другой продукции?).

Наверное, Максиму Протасову не нужно и думать о качестве продукции – овощных консервов, которые на самом деле Протасов гонит из-за рубежа, хоть и называет русскими именами – потому что этого бизнесмена мало волнует российская экономика, да и сам российский потребитель. Ведь свои деньги Протасов отправляет в офшоры. В частности, компания «ПомидорПром» аффилирована с ООО "ПП А", которое принадлежит кипрской Pomidorprom holdings LTD.

Уже к началу 2004 года «Помидорпром» с ежегодными продажами в 15 млн долларов и долей около 15% уже являлся ведущим отечественным игроком на рынке консервированной продукции. Сначала холдинг делал ставку на дешевую продукцию. Потом Максим Протасов решил перестроить систему сбыта, сосредоточившись на рознице. При этом бизнесмен сделал ставку на свой более премиальный бренд «Огородников». Особые надежды он возлагал на консервированные огурцы и помидоры. Максим Протасов заметил, что венгерские огурчики имеют успех потому, что они аппетитны и внешне – длиной от 3 до 6 см, а российские огурцы не получаются такими миниатюрными, фермеры выращивают большие. Протасова устроил импортный размер – оттуда и поехали к нам огурцы. Вроде и «Огородников», простое русское название, а начинка зарубежная. Зато дешевле – ну и покупатель доволен, не зная деталей.

Продукция «ПомидорПрома» - в частности, соки «Помидория» - шли даже в детские лагеря. Чем же кормили детей? Ведь за рубежом, где Протасов берет овощное сырье, используют химию для выращивания, а потом различные консерванты, чтобы довезти продукцию до России. Может, Максим Протасов не очень любит детей? Раньше бизнесмен не гнушался и использовать труд несовершеннолетних.  Когда-то на его российских гектарах в Волгоградской области трудились подростки, .

Гнать продукцию из-за рубежа российским производителям, а не производить в России, с начала импортозамещения было выгоднее по разным причинам. Упаковка часто привязана к курсу евро, семенной фонд стал дорогим, потому что семена импортные, на полях потери урожая составляли до трети, в  итоге до 60 процентов свежих овощей Россия ввозила – да и ввозит сейчас, ну а в секторе консервов еще больше: консервы делаются из овощей, выращенных в открытом грунте, а в России эта отрасль развивается плохо. Вот и едут баночные огурцы «ПомидорПрома» из Индии и Азии.

В России сейчас наблюдается явный тренд – развитие зеленого бренда, последователи здорового образа жизни и здорового питания стремятся покупать качественную пищевую продукцию, а производители стараются завоевать своего покупателя, переориентируясь на экологическое производство. Да и само  Роскачество везде кричит о том, что зеленый бренд для страны – это шаг вперед, и нужно заботиться о здоровье потребителя. Но как это соответствует ведению бизнеса Максимом Протасовым, руководителем Роскачества, который собственной деятельностью не просто опровергает эту стратегию, но и вредит ей, поставляя на российский рынок зарубежные консервированные овощи, вытесняя с рынка подлинную российскую продукцию, которая при этом качественнее, чем протасовские огурцы – засланцы под русскими именами?

Теги статьи:
Игорь Вашкевич
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх