Первооткрыватель Кумысовки Мырзахметов спаивает «Большого брата» в каратнин

21 апреля 2020
2132
Первооткрыватель Кумысовки Мырзахметов спаивает «Большого брата» в каратнин

Первооткрыватель Кумысовки Мырзахметов спаивает «Большого брата» в каратнин

Согласно информации пензенских СМИ, алкогольный шедевр Аблая Мырзахметова «Кумысовка» улетает с полок российских супермаркетов. Во всяком случае, Пензу Аблай Мырзахметов обеспечил «Кумысовкой» надолго.

Солидные партии шедевра казахстанского алкопрома под названием «Кумысовка» распродаются на территории Пензенской области, как и во всей Российской Федерации с существенным дисконтом. Создатель Кумысовки Аблай Мырзахметов через розничные точки не стесняется толкать опасную Кумысовку, даже после резонанса, который был вызван отравлением этим напитком жителей Пензы.

Сегодня в супермаркете Пятерочка по адресу ул. Бородина, 2а, журналист ПензаПресс приобрели две бутылки Кумысовки и в ближайшее время пошлет содержимое на экспертизу в Роспотребнадзор.

Напомним, что перед Новым годом два пензенца попали в реанимацию после отравления алкогольным напитком «Кумысовкка» из Республики Казахстан. Обе жертвы отравления алкоголем, изобретенным и произведенным Аблаем Мырзахметовым были выписаны в течение недели.

Аблай Мырзахметов Кумысовка quziqruitiqdglvАблай Мырзахметов Кумысовка

Как отметили медики по итогам экспертизы, речь не идет о контрафакте. По всей видимости, алкогольный напиток «Кумысовка» выпущен на одном из заводов Аблая Мырзахметова в Республике Казахстан, имеет маркировку и ввезен на территорию России законно.

Отравление иностранным алкоголем, получившим широкую известность благодаря рекламе от его создателя Аблая Мырзахметова, стало первым не только на территории РФ, но и во всем мире. До этого подобных инцидентов зафиксировано не было. Сам Аблай Мырзахметов, как и представители бренда «Кумысовка» отказались от комментариев.

Аблай Мырзахметов - создатель КумысовкиАблай Мырзахметов — создатель КумысовкиРедакция ПензаПресс решила разобраться, кто же такой Аблай Мырзахметов и почему завоз алко-продукции, произведенной под брендом этого «гражданина» дружественного государства не является хорошей идеей. 

Как Вы думаете, может ли один Аблай поиметь целую Википедию? Оказывается, можно, если осторожно. Но где бандит из лихих девяностых Мырзахметов Аблай Исабекович и где «осторожно». В общем эта небольшая история о том, как не стоит делать. Если ты уже избежал тюремного срока, который давали по делу, сиди и не высовывайся, но Аблай Мырзахметов этого не понял. Ну что ж… Вики ему судья.

Казахстанская железная дорога, «Қазақстан темір жолы», является предприятием, целиком и полностью, доставшемся в наследство от Советского Союза. Это предприятие является опосредованно государственным: им полностью и безраздельно владеет фонд «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“, единственным акционером которого является Правительство Казахстана. Директор железных дорог, таким образом оказывается в непрямом подчинении кабинета министров. Больше всего, естественно, в подчинении министра транспорта и коммуникаций. В силу определенных обстоятельств в 2001 году министром стал Аблай Мырзахметов. И принялся доить вверенный ему актив, «Қазақстан темір жолы», нещадно. Надоил Мырзахметов Аблай Исабекович на десять лет и конфискацию имущества.

Фактически, преступная деятельность Мырзахметова Аблая Исабековича по грабежу железной дороги началась еще в 1997, когда он стал первым заместителем генерального директора КЖД.
Мырзахметов Аблай ИсабековичСхема хищений, которую практиковал Аблай Исабекович была наивна и эффективна. Будучи министром транспорта он создал сеть подставных фирм, которым КЖД оказалась должна кучу денег — за услуги, поставленные товары, выполненные работы и прочее. Деньги сливались через конвертационные центры и переводились в доллары. Часть их них уходила за пределы страны через банки Мухтара Аблязова — он сейчас борется за «демократию и против коррупции» издалека. Доказанный общий ущерб к 2002 году составил 3,3 миллиарда тенге. Мырзахметов Аблай Исабекович, естественно, сумел награбить чуток меньше.

КАК МИЛЛИАРДЕР МЫРЗАХМЕТОВ АБЛАЙ ИСАБЕКОВИЧ СЕЛ НА УСЛОВНЫЙ?

Кто-то что-то слил, может быть кому-то позавидовал и чем-то не поделился. Закипела работа по аудиту предприятия и министерства. Примечательно, что годы аудита точно совпадают с годами правления Аблаем Мырзахметовым железной дорогой и министерством транспорта.

На скамье подсудимых были девять начальников КЖД и министр транспорта Аблай Исабекович Мырзахметов. Всего против них было возбуждено 37 (тридцать семь) уголовных дел по 5 (пяти) статьям. Сто двадцать томов уголовного производства в Верховном суде не оставляло народу сомнения: воры будут сидеть в тюрьме.

Мырзахметов Аблай Исабекович

Это был публичный процесс, который снимало телевидение. Тем более замечательно, что сейчас найти видеозаписи суда достаточно сложно. Прокурор потребовал для министра, как руководителя преступной группой десяти лет с конфискацией. Вот сообщение МВД, представлявших исполнительную часть процесса:

Тем не менее для организатора банды процесс закончился благополучно. Аблай Мырзахметов получил пять лет условно и миллиард с лишним остался должным государству. На вынесенный приговор явно повлияли родственные, дружеские и финансовые связи министра. Ему было запрещено два года занимать государственные должности. На самом деле приговор стал еще мягче: только три года были условно-испытательными, а два ему простили.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СИДЕЛЕЦ МЫРЗАХМЕТОВ АБЛАЙ ИСАБЕКОВИЧ

Остальные обвиняемые, кстати, получили реальные сроки. Это может изрядно озадачить любого юриста. В мировой практике организатору преступного сообщества всегда дают реальный и наибольший срок. Но казахстанский Верховный суд проявил удивительную мягкость. Не компенсировал он и присужденного ущерба в виде на 1 миллиард 151 миллион 145 тысяч 467 тенге (тогда это было 7,5 миллионов долларов). Деньги Мырзахметова хранились в «Казкоммерцбанке» и «АТФ-банке». Они были арестованы, а потом как-то оказались освобождены. 

Мырзахметов Аблай Исабекович

Мягкость приговора эта стала зеленым сигналом для всех, кто стал грабить железную дорогу после него. Аблай Мырзахметов не просто отличился, но и основал славную традицию: с тех пор рассматривается как настоящий Клондайк для воров и следователей, которые за ними охотятся.

ИСЧЕЗАЮЩИЙ СРОК АБЛАЯ МЫРЗАХМЕТОВА

Откройте страницу Wikipedia о Мырзахметове. Вот здесь. Правда, отличная биография? Но обращает на себя внимание странный факт —

В ноябре 2001 года Указом Президента Республики Казахстан назначен министром транспорта и коммуникаций.

В период 2002-2004 годов — советник генерального директора ЗАО «DALA GROUP».

Не упомянуто о том, что он  министром. Не мог же Мырзахметов быть министром и советником директора одновременно?

Эта тайна откроется, если вы нажмете на эту ссылку и посмотрите историю правок статьи. Вот как выглядит то, что Аблай Мурзахметов удалил о себе:

С 14 МАРТА 2002 ГОДА ВРЕМЕННО ОТСТРАНЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ В СВЯЗИ С НАЧАЛОМ РАССЛЕДОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ НАРУШЕНИЙ В ПЕРИОД НАХОЖДЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТИ ДИРЕКТОРА «ҚАЗАҚСТАН ТЕМІР ЖОЛЫ». В АПРЕЛЕ 2002 ОКОНЧАТЕЛЬНО СНЯТ С ДОЛЖНОСТИ МИНИСТРА УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА.

ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН АБЛАЮ МЫРЗАХМЕТОВУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В РУКОВОДСТВЕ ПРЕСТУПНЫМ СООБЩЕСТВОМ И СОВЕРШЕНИИ ХИЩЕНИЙ НА СУММУ БОЛЕЕ 3,3 МЛРД ТЕНГЕ.

ПО ПРИГОВОРУ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН БЫЛ ПРИГОВОРЁН К 5 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ УСЛОВНО.

19 апреля 2019 года правка в Wikipedia преследующая цели сокрытия объективной и законной информации  была предпринята с IP-адреса, принадлежащего офису Аблая Мырзахметова .

Возможность спрятать все о себе обманчива, по крайней мере в отношении министра, чье громкое дело о коррупции помнит большинство жителей Казахстана. И правкой Википедии ее не решить.

Давайте поможем Абляю обрести истинный облик. Дорогие читатели! Эту часть мы предоставляем вам. Нажмите на кнопку «восстановить» над старой (более полной) редакций и в причинах отмены напишите «Народ Казахстана имеет право знать правду!»

Полугосударственную организацию Казахстана с громким названием Национальная палата предпринимателей «Атамекен» при её новом руководителе, которого зовут Мырзахметов Аблай Исабекович, всё чаще иронично называют «Палатой номер шесть», а его самого – главным «Пациентом».

Упитанный 51-летний «пациент», известный своим уголовным прошлым за крупные коррупционные преступления, во главе «Атамекена» хорохорится выглядеть порядочнейшим человеком и вообще отличается неутомимой саморекламой.

«Некомпетентная медиа-затычка любому инфоповоду», — шутят наши читатели.

В чём нелепость и лживость создаваемого Мырзахметовым информационного шума? Об этом убедительно рассказывает, в том числе, известный общественно-политический деятель Казахстана Айнур Курманов.

Айнур Курманов

«Крупные казахстанские предприниматели начали кампанию за ограничение поставок российских продуктов питания и других товаров якобы с целью поддержки отечественных производителей. Об этом недавно заявил на пресс-конференции глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Однако на деле эти меры служат в интересах западных и иностранных компаний, способствуют усилению сырьевого характера экономики и наносят вред общим интересам ЕАЭС.

Весь постановочный гнев руководителя «Атамекена» был обрушен на Россию и Узбекистан, которые осуществляют поставки готовой продукции, а казахстанские предприниматели якобы не могут проникнуть на эти рынки. Однако это явное лукавство — говорить о том, что злые соседи, среди которых Ташкент даже не входит в состав ЕАЭС, не дают трудолюбивым производителям из Нур-Султана своими великолепными товарами завоевать сердца потребителей.

Грубая ложь является лишь жалкой попыткой скрыть реальную картину полной деиндустриализации страны и неспособности насытить даже собственный рынок продуктами питания и удовлетворить потребности казахстанцев. Дело в том, что суверенный Казахстан за «тучные годы нефтяного фонтана» не смог восстановить промышленный потенциал и сельское хозяйство, разрушенные после распада СССР.

Правительство вынуждено даже завозить продовольствие.

Так, за прошлый год казахстанскими властями было затрачено 700 миллионов долларов на покупку самых необходимых продуктов питания. Не хватает в животноводческом Казахстане даже мяса, которое приходится завозить из Аргентины в виде говядины и США в виде знаменитых «ножек Буша». В свое время в 1990 году в Казахской ССР поголовье овец составляло 37 миллионов, а поголовье КРС было 10 миллионов. Сейчас у нас овец осталось не более 10 миллионов, и в основном это пересортица, а КРС всего только жалкие 2 миллиона.

По производству собственного мяса в 2018 году Казахстан достиг лишь 27% от уровня 1990 года, а по производству колбас всего 23%!

Производство ходового продукта — водки из собственного зернового спирта — составляет всего лишь 25% от объемов советского периода.

Производство молока также достигло четверти от прежнего уровня производства 30-летней давности, а сахара аж 65%. Все инвестиции в сельское хозяйство оказались неэффективными и были лишь освоены крупными корпорациями по скупке зерна и то без развития инфраструктуры и элеваторов.

В действительности эта бедность и неспособность поставить на ноги собственную перерабатывающую индустрию связана с тем, что две трети казахстанской экономики не принадлежит Казахстану и находится в руках иностранных и, в первую очередь, западных и китайских компаний, а весь экспорт также является сугубо сырьевым, уходящим в страны ЕС и Поднебесную. Какими товарами глубокой переработки или качественными продуктами пыталась удивить россиян и узбеков Национальная палата предпринимателей «Атамекен» во главе с судимым за коррупцию Мырзахметовым?

Более того, правительство Казахстана напрямую лоббирует интересы американских производителей куриного мяса и была даже развязана настоящая война осенью 2018-го года против целого ряда российских предприятий: ОАО «Токаревская птицефабрика» и ЗАО «Ставропольский бройлер», филиал «Мясоптицекомбинат Благодарненский». Эти меры были ответом высокопоставленных казахстанских чиновников и напрямую связаны с запретом российских властей на транзит через свою территорию американского куриного мяса в Казахстан. Такая вот рьяная защита заокеанских интересов!

И в этом вопросе почему-то «Атамекен» под руководством Аблая Мырзахметова был на стороне собственного правительства, и ничего не сказал против завоза некачественной американской курятины для защиты внутреннего рынка.

Получается, что наша республика становится неким «серым пятном» и даже «окном», через которое те же товары западных стран и США будут совершать интервенцию внутрь ЕАЭС. Соответственно, это не защита своего рынка, а освобождение его для замещения товарами из стран Запада, Турции и Китая, так как собственными силами Казахстан уже не способен нарастить производство продуктов питания. Выходит, что «Атамекен» является лишь проводником иностранного колониального влияния, действует в интересах транснациональных корпораций и противодействует интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Более того, эта Национальная палата «Атамекен», находящаяся в руках известных сырьевых олигархов, даже не подумала выступить в поддержку собственных граждан, среди которых тысячи мелких предпринимателей и самозанятых, которые протестовали против новых драконовских таможенных сборов за приобретение армянских и киргизских автомобилей. Казахстанцы наивно полагали, что, живя в ЕАЭС могут пользоваться автомобилями с номерами стран участниц беспрепятственно, а внутри Союза не будет таких таможенных сборов, превышающих стоимость автомобилей в два и три раза.

Этим правительство наказало людей за их желание покупать автомобили в странах — участницах ЕАЭС. Тем самым были дискредитированы в глазах населения сами принципы и ценности единого таможенного и экономического Союза. Практически по всем городам страны на прошлой неделе прокатились митинги протеста, и автолюбители резонно спрашивали: живем ли в едином Союзе или нас обдирают как липку в интересах торговых монополистов.

В этой схватке «Атамекен», которым командует скандальный делец, оказался на стороне правительства и крупных поставщиков авто на внутренний рынок и естественно выступил против интересов сотен тысяч казахстанцев. Возможно, что сами руководители этой «палаты» и были заинтересованы в этих грабительских таможенных сборах как в новой «протекционистской» мере.

На деле возродить промышленный потенциал Казахстана, как и других бывших советских республик, возможно только через кооперацию и совместные индустриальные проекты, после того как будет налажена единая фискальная, денежная и банковская система, чему противятся казахстанские чиновники и «патриотически» настроенные олигархи. Не Россия и Узбекистан, который пока ещё даже не вступил в ЕАЭС, а собственная верхушка является тормозом в деле интеграции и построения единого рынка.

Преодолеть эти препятствия и искусственные препоны можно только проявив политическую волю и преодолев колониальную зависимость от Запада, который всегда будет тянуть страну на дно сырьевой ямы и побуждать к отказу от интеграционных проектов.

Народ Казахстана, жаждущий на самом деле объединения, и должен поставить перед правителями ребром этот насущный вопрос возрождения реальной экономики и отказа от грабежа со стороны иностранных корпораций», — цитирует эксперта ИА «NewsFront».

Ещё более хлёсткие характеристики в адрес неуклюжего и алчного «защитника предпринимателей», с богатым опытом должностных злоупотреблений, приводят коллеги редакции с портала «Главк». Воспроизведём дословно их статью «Кумысовед Аблай Исабекович Мырзахметов позорит «Атамекен» и себя самого»:

«Финансовые СМИ переживающего подъём экономики Узбекистана задаются вопросом, каким образом экспортом в Казахстане доверили заниматься судимому казнокраду.

Накануне экономическая газета «Биржа» вышла с заголовком на передовице «Аблай Мырзахметов лично ответственен за провал экспортных планов Казахстана». Далее приводим текст материала узбекских коллег:

Аблай Мырзахметов

Патриотизм свой Аблай Исабекович Мырзахметов можно сказать, почти доказал. Почти — потому что ему не удалось отсидеть положенных по приговору пяти лет в тюрьме. Лёгкая недосказанность в отношениях с законом вынудила казахского чиновника всю карьеру воевать с импортируемыми в Казахстан продуктами. Это самый простой способ доказать свой патриотизм. При этом уничтожается не только и не столько импорт: уничтожается производственный потенциал страны.

В силу особенностей своей физической географии Казахстан обладает значительным сельскохозяйственным, или как сейчас говорят, агропромышленным потенциалом. Есть одно важное «но»: регион не имеет достаточного увлажнения и самым простым и перспективным является использование пастбищ. В сущности, этим всегда народ Казахстана и занимался. И занимался неплохо: в Союзе на территории республики паслось 10 миллионов коров, телят и бычков и телок. Сейчас — пятая часть от уровня 1990 года.

В уничтожении сельского хозяйства «Атамекен» и Аблай Мырзахметов виноват не единолично — ему помогали. В частности его родной брат, бывший министром сельского хозяйства. Но это так, к слову. Было много других. Сейчас Аблаю Мырзахметову выпала большая честь прикончить его окончательно за счёт нелепого популизма с закрытием экспорта скота в Узбекистан.

Обманчивая сущность Аблая Мырзахметова

Пресса часто выставляет Аблая Мырзахметова идиотом. Это не вполне так. Свою выгоду и выгоду тех, кто отмазал его от тюрьмы, Мырзахметов блюдёт неукоснительно. Ему не удается делать это элегантно, но на балансе это не отражается. В этом — единственный секрет долголетия Аблая Исабековича на своем посту. Выгоду в борьбе с более успешными соседями — Узбекистаном и Россией — Аблай Мырзахметов черпает в откатах с импортёров дешёвой замороженной курятины.

Узбекистан благодаря инвестициям и труду добился значительных успехов. Он импортирует скот из Казахстана, перерабатывает его и возвращает в виде готовых продуктов. Это, безусловно, выгодный бизнес для узбекских предпринимателей. Но скотоводы Казахстана продают в нашу страну свои стада не от безнадёжности! Они получают прибыль и могут продолжать свое дело дальше, используя гигантские площади для выращивания стад. Вместо этого усилиями этого вредителя Казахстана Аблая Мырзахметова производитель остаётся без дела, вместо того, чтобы нарастить поголовье скота хотя бы до советского уровня. При обилии стад не было бы и дефицита, на который ссылается Мырзахметов Аблай Исабекович в своих нелепых оправданиях.

Против таких глупых мер выступают профессионалы отрасли, в частности, глава Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков посчитал данную меру глупой, хоть и выразился очень корректно:

— Я думаю, что в ошибочности такого решения убедятся все, но на это потребуется время.

К сожалению, может быть нанесён определенный урон той динамике, которая сейчас наблюдается. Казахстан может экспортировать в 10 раз больше, чем сейчас.

Потенциал наш гораздо больше, и его надо реализовывать.

Это не первый случай, когда Аблай Мырзахметов вмешивается в экономику, вместо того, чтобы отстаивать права предпринимателей.

Длительный конфликт в председателем «Атамекена» имею также кондитеры Узбекистана, производители продукции из России.

Руководству республики следует явно оценить роль этого человека в стране: если его деятельность так полезна Казахстану, то, может, его повысить? Снова сделать министром? А если плох, то не пора ли его убрать с глаз подальше и путей развития наших стран».

fttc.com.ua

Теги статьи:
Павел Немченко
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх