Кто «заказал» предпринимателя-инноватора Дмитрия Трубицына?

28 июня 2017
1002
Кто «заказал» предпринимателя-инноватора Дмитрия Трубицына?

Кто «заказал» предпринимателя-инноватора Дмитрия Трубицына?

Как уничтожить успешный бизнес? Алгоритм для желающих расчистить себе место на коммерческом поле можно написать с ситуации с новосибирской фирмой «ТИОН» - еще год назад лидера рынка по производству очистителей воздуха для медучреждений.

Череда планомерных действий – и продукция запрещена к употреблению, а основатель бизнеса – арестованный фигурант уголовного дела

В первой декаде июня этого года основателя новосибирского холдинга «ТИОН» Дмитрия Трубицына отправили под домашний арест. В отношении 35-летнего предпринимателя возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).  Проще говоря, Трубицына обвиняют в выпуске фальсифицированных очистителей воздуха для больниц. 

Причиной возбуждения дела стало то обстоятельство, что входящее в группу «ТИОН» ООО «Аэросервис» (один из старейших резидентов технопарка новосибирского Академгородка) в последние несколько лет продавало лечебным учреждениям очистители воздуха, не соответствующие документации, полученной в 2011 году от Росздравнадзора. По версии следствия, начиная с 2015 года медицинские очистители воздуха реализовывались новосибирской фирмой без необходимых катализаторов.

Такие приборы, считает следствие, владелец фирмы «Аэросервис» разработал сам — на основе качественных очистителей воздуха «ТИОН-А» и «ТИОН-В», на продажу которых получил разрешение в 2011 году. Через три года, в 2014 году, решив удешевлением производства повысить свою прибыль, владелец «Аэросервиса», стал выпускать приборы, не оборудуя их необходимыми катализаторами.

В основе обвинения лежит тот факт, что «модернизированное» оборудование не справлялось со своей основной задачей — бактерицидным устранением из воздуха вирусов и бактерий. Следователи считают, что за 1,5 года (с января 2015-го по июнь 2016-го) фальсифицированные очистители поступили в клиники более чем 100 городов и районов России. Выручка от продажи каждого очистителя воздуха варьировалась от 45 000 до 98 000 рублей.

Также следователи полагают, что до этой аферы, еще в 2014 году, Трубицын заранее решил уйти от ответственности за фальсификацию приборов и поэтому сделал директором ООО «Аэросервис» подставное лицо.  Хотя, по данным базы «Контур-Фокус», непосредственно Трубицын возглавлял фирму только до 2013 года. В сентябре 2013-го года директором «Аэросервиса» стал Павел Наумов, а в 2014-м Илья Поляков. 

tion1-(1).jpg eqiqkeiuidddglv

Представители самого холдинга отрицают все обвинения в адрес компании и руководителя, обвиняя, в свою очередь, Следком в спланированной силовой операции против одного из лидеров рынка. «Выбор меры пресечения — взятие под стражу генерального директора считаем неоправданным и направленным на препятствование работы компании — такие действия были характерны для 90-х годов, — говорится в заявлении компании. — Тем не менее, деятельность компании продолжается в обычном режиме: мы выполняем наши обязательства перед сотрудниками, подрядчиками и клиентами. Немедицинские бизнесы компании не затронуты».

Наша
справка

Компания «ТИОН» была основана в 2006 году выпускниками физического факультета Новосибирского госуниверситета. На данный момент группа компаний объединяет 18 юридических лиц. Общий штат сотрудников — более 200 человек. Офисы компании находятся в Новосибирске, Бердске, Москве, а также за рубежом — в Китае, ОАЭ и Словакии. Штаб-квартира компании расположена в Академгородке Новосибирска. На сегодня произведено и смонтировано более 50 000 единиц различного оборудования. Компания является резидентом «Сколково» и новосибирского Академпарка.  Инноваторы позиционируют себя как группу научно-исследовательских, производственных и торговых предприятий, обеспечивающих полный цикл создания современных высокотехнологичных продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха. В 2015 году их система «умного» климат-контроля MagicAir получила престижную международную премию в области концептуального дизайна Red Dot Design Award. Компания производит устройства для вентиляции и очистки воздуха как для квартир, так и для больниц, ресторанов и промышленных зданий. 

Тучи на «ТИОНом» начали сгущаться еще в начале прошлого года. Хотя разразившийся скандал достоянием общественности стал спустя только 9 месяцев.

Именно тогда Росздравнадзор предписал лечебным учреждениям изъять из обращения ряд моделей обеззараживателя-очистителя воздуха «ТИОН», так как, по заключению ведомства, в ходе проверки продукции производителя выяснилось, что часть ее представлена на рынке нелегально и представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей. Предписание субъектам обращения медицинских изделий отказаться от использования двух моделей обеззараживателя-очистителя воздуха «ТИОН» – Lam-2S и Lam-1S содержится в письме главы Росздравнадзора Михаила Мурашко от 8 сентября 2016 года, так как на эти модели не распространяется полученное в 2013 году регистрационное удостоверение ФСР 2010/07645, говорится в документе.

За несколько месяцев до этого письма Росздравнадзор разместил на своем сайте аналогичное требование в отношении двух других моделей «ТИОНа» – А-150 и А-310 как «представляющих угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан при применении».

Наша
справка

До запрета на ряд продукции, производимой «ТИОНом», она использовалась более чем в 500 медучреждений в России и ближнем зарубежье, в том числе московских НИИ скорой помощи им. Склифософского, Детской городской клинической больнице N9 им. Сперанского, НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко, Противотуберкулезном диспансере N2, а также во всех домах ребенка ФСИН России. Всего лечебно-профилактические учреждения закупили около 7 тысяч единиц продукции «ТИОН».  

Свое пристальное внимание на «ТИОН» Росздравнадзор обратил в марте 2016 года. Тогда в ведомство пришел запрос из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с просьбой провести испытание образцов медицинского изделия А-150 и А-310. Запрос был сделан в рамках проверки поставок в лечебные учреждения Москвы медицинского оборудования по госконтрактам. Экспертизу по поручению Росздравнадзора проводило ФГБУ ВНИИИМТ, выдав по ее итогам отрицательное заключение. А именно – было установлено одно несоответствие: в руководстве по эксплуатации к представленному образцу в системе фильтров был указан генератор озона, а в регистрационной документации – фотокаталитический фильтр. Эксперты сделали заключение, что фактически это два разных изделия.

В конце июля Департамент здравоохранения Москвы потребовал от столичных медиков прекращения использования этих устройств, и ряд клиник предписание быстро исполнил. В частности, в начале августа Детская городская клиническая больница им. Башляевой уведомила ДМЗ о прекращении использования 89 устройств «ТИОН», в том числе 68 единиц в инфекционном корпусе и шести – в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

tion2-(1).jpg

В холдинге претензии Росздравнадзора расценили как формальные и начали работу по исправлению несоответствия в документации.

Само появление же этого несоответствия между регистрационным удостоверением на продукцию и фактическим оснащением оборудования в компании объяснили несовершенством законодательства в плане документирования элементов модернизации, вносимых в уже зарегистрированную продукцию.

По словам представителей компании, «эти неточности допущены в прошлые периоды нашей деятельности, в связи с несовершенством законодательства. Но неточности были потом исправлены в рабочем порядке, в тесном взаимодействии с соответствующими государственными органами».  В производимой компанией продукции по очистке и обеззараживанию воздуха в самом начале стояли фотокаталитические фильтры. Но потом разработчики заменили их адсорбционно-каталитическим фильтрами, сделанными в лабораториях «ТИОНа».

Это ноу-хау позволило снизить себестоимость и сделать оборудование «ТИОНа» более недорогим. К тому же, фотокаталитический фильтр помогает избавиться только от молекулярных загрязнителей, находящихся в газообразной фазе, в отличие от пыли или микроорганизмов. В продукции «ТИОНа» данную функцию выполняет адсорбционно-каталитический фильтр, который справляется с молекулярными загрязнителями не хуже фотокаталитического, утверждают его разработчики.

Следствие же утверждает, что после избавления от фотокаталитической фильтрации продукция «ТИОНа» перестала уничтожать вирусы и бактерии и, соответственно, стала опасна для здоровья, ссылаясь на текст экспертизы одного из центров Росздравнадзора.

В «ТИОНе» обращают внимание на интересные детали этой экспертизы. Содержательная часть там отсутствует, что позволяет предположить - технических испытаний по продукции «ТИОНа» на самом деле не было, что делает экспертизу ничего не значащей отпиской.

Как сказала соучредитель холдинга, ученый-физик Оксана Трубицына, выводы следствия об опасности применения оборудования сделаны на основании неточного соответствия массы очистителя воздуха, указанной в руководстве по эксплуатации и массы, указанной в регистрационном досье. По ее мнению, утверждение, что после избавления от фотокаталитической фильтрации продукция перестала уничтожать вирусы и бактерии, не соответствует действительности. Фильтрация вирусов и бактерий производится при помощи HEPA-фильтрации, причем дополнительно используется инактивация задержанных микроорганизмов озоном, впоследствии разрушающимся на адсорбционно-каталитическом фильтре.

При этом, в свое время продукция «ТИОНа» без фотокаталитического фильтра прошла всю необходимую сертификацию и получила медицинскую регистрацию, у Росздравнадзора вплоть до начала 2016 года, пока к новосибирской компании не проявило интерес следствие, никаких претензий к ней не возникло.

Новый виток дело получило этим летом. В начале месяца в офисах компании в Москве, Новосибирске и Бердске прошли обыски в офисах фирм и квартирах, принадлежащих Дмитрию Трубицыну и его возможным, по версии следствия, но пока неустановленным соучастникам.

Правоохранители изъяли черновую бухгалтерию, компьютеры и несколько обеззараживателей воздуха. Через несколько дней самого основателя компании арестовали на период следствия. Вину Дмитрий Трубицын не признает. Еще осенью прошлого года на своей страничке в Фейсбуке он высказал свое мнение и об ажиотаже вокруг продукции компании, и об интересе правоохранителей к самой компании и лично к нему: «Итак, на нас напали, и мы приняли бой! Этап ошеломления прошел, мы точно знаем, что происходит, и кто за этим стоит.

План действий выработан, мы мобилизованы и все бойцы в строю, доказательная база почти готова. Но какое-то время мы будем сохранять относительную тишину». После ареста Трубицына от режима тишины его союзники отказались.

И практически в один голос обвинили силовые структуры в исполнении заказа по планомерному уничтожению перспективного инновационного бизнеса. В частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что «называть действия Трубицына преступлением — это очень большое преувеличение.

 Эксперты считают, что потребительские качества оборудования, поставляемое «ТИОНом», не пострадали от изменения его параметров по сравнению с теми, которые зафиксированы в документе Росздравнадзора. Важно донести их позицию до суда». А общественники и политики новосибирского Академгородка направили в адрес Владимира Путина петицию (текст опубликован на Change.org), попросив  взять под личный контроль   рассмотрение дела в отношении Дмитрия Трубицына и компании «ТИОН» и разработать комплекс мер «по предотвращению такой постыдной практики как силовое давление на законопослушный бизнес». Чем может обернуться такое давление, свидетельствуют уголовные дела против предпринимателей, некоторые из которых, несмотря на то, что развалились в суде, все же достигли цели, похоронив ряд успешных компаний.

Наша
справка

По данным только за 2014 год, из почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам до суда дошли лишь 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. То есть приговором закончились 15% дел. При этом около 80% или даже 83% предпринимателей полностью или частично потеряли бизнес.

В самом «ТИОНе» считают, что силовиков сейчас используют в нечестной конкурентной борьбе. Этой же позиции придерживается и гендиректор новосибирского Технопарка Владимир Никонов. Он одним из первых вслух озвучил вслух, что дело «ТИОНа» может быть связано с рейдерством. В комментарии одному из региональных СМИ Никонов заявил: «Подобные события время от времени в России, насколько я знаю, происходят. Поэтому исключать такую возможность, что это [отобрать бизнес] кому-то могло быть интересно, я бы не стал».

nikonov.jpg

Еще осенью прошлого года, когда скандал вокруг воздухоочистителей еще только набирал обороты, информированный источник одного из медучреждений Новосибирска, неофициально рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что случившееся ничто иное, как «дурно пахнущая история», которая связана «с конкурентной борьбой вне правового поля» в интересах другого производителя, претендующего на место «ТИОНа» в больницах России.  «Такая агрессивная по отношению к новосибирскому разработчику и производителю статья выглядит как элемент конкурентной борьбы: когда-то «ТИОН» был стартапом и пробивал дорогу в направлении частного и коммерческого использования рециркуляторов в здравоохранении, а теперь, когда он пробил, то вроде как можно и потеснить «ТИОН»  или «Аэросервис» от «пирога» заказов… А если заставят снять «тионовские», то на их место потребуется очень много рециркуляторов от другого производителя... Речь идет о миллионах», — пояснил источник в крупном медицинском учреждении РФ.

Действительно, даже беглый анализ информации о госконтрактах компаний группы «ТИОН» подтверждает, что на этом бизнесе можно сделать миллионы. По данным «СПАРК», только два юрлица холдинга — ООО «ТИОН» и ООО «Тион Корпоративные Решения» в 2011–2015 годах продали госзаказчикам оборудования на сумму порядка 20 миллионов рублей.

Так кто же потенциально может занять место «ТИОНа»?  Основным конкурентом новосибирской инновационной фирмы в настоящее время является московская компания «Поток-Интер».  В конце мая 2014 года 50% акций компании приобрел прописанный в Казани экс-совладелец «Мотовилихинских заводов» Марат Загидуллов.  Тогда же он заявил о своем намерении инвестировать в проект порядка 200 миллионов долларов и вывести компанию на глобальный уровень, расширив перечень продукции и рынки сбыта. Загидуллов в сфере бизнеса и политики – фигура довольно известная, прежде всего благодаря своим родственным связям и ряду громких скандалов, в том числе и финансовых. Из которых, оговоримся, ему удалось выйти с минимальными потерями. Не исключено, что благодаря родственным и дружеским связям. Загидуллову, племяннику татарстанского олигарха Рафаэля Гималова приписывали высоких покровителей, нити от которых шли в свое время до самого Бориса Березовского. Трудовой путь Загидуллова начался с финансового дома «Русь» (структура, принадлежащая Гималову). В 1996 году Гималов назначил своего 22-летнего племянника, только-только прошедшего курс обучения на факультете международной экономики и финансов в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, генеральным директором финансового дома. Несмотря на то, что формально в «Руси» директорствовал Загидуллов, фактически же заправлял всем Гималов. Скандально известный финансовый дом являлся прикрытием для теневых схем самого Гималова и ныне покойного олигарха Березовского. Работа в «Руси» стала для Марата Загидуллова отличной стартовой площадкой. 

zagidulov (1).jpg

Последний скандал в биографии Загидуллова связан с предприятием оборонки. В 2013 году гендиректор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов обратился с заявлением к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором просил дать оценку действиям экс-депутата Госдумы и бывшего сити-менеджера Казани Марата Загидуллова, имевшего отношение к управлению заводом с 2002 по 2009 год. По версии акционеров, Загидуллов влиял на принятие решений советом директоров о выдаче кредитов сторонним компаниям, из-за чего предприятие потеряло около 1, 268 миллиарда рублей. Схема была простой: в период с 2004 по 2006 год «Мотовилихинские заводы» предоставили займы ряду юридических лиц, большинство из которых не были возвращены. Однако уже через полтора года ГСУ ГУ МВД РФ по Пермскому краю прекратило уголовное дело о причинении ущерба ОАО «Мотовилихинские заводы» в связи с отсутствием состава преступления в действиях фигурантов.

Если сравнивать финансовое положение дел «ТИОНа» и «Потока», то ситуация на рынке пока складывается явно не в пользу последнего. В 2012 году чистая прибыль компании составила всего 1,86 миллион рублей. До прихода в «Поток» Марата Загидуллова одной из ключевых сфер применения производимого оборудования был космос. Загидуллов же решил расширить и медицинское направление, увеличив поставки обеззараживателей воздуха в России и за рубежом. Вклиниться в занятую нишу всегда можно двумя путями – предоставив потребителю более дешевую и качественную продукцию или устранив конкурента. Люди, посвященные в ситуацию с «ТИОНом», склоняются к тому, что казанский менеджер стал зачищать поле от конкурентов всеми возможными способами.

zagidulov2 (1).jpg

Как прогнозируют в бизнес-сообществе Новосибирска, наиболее вероятный сценарий в этой игре с участием силовиков следующий -  Дмитрия Трубицына какое-то время подержат под стражей, после чего отпустят. Пока гендиректор будет под домашним арестом, инвесторы «ТИОНа» могут отказаться вкладывать средства в бизнес, сопряженный с уголовным делом, пусть даже возбужденным по заказу со стороны. В итоге компания понесет еще большие убытки, чем сейчас, когда ряду медучреждений в приказном порядке рекомендовали разорвать контракты с новосибирцами. Следующим шагом, скорее всего, будет или банкротство «ТИОНа», или покупка активов компании за бесценок сторонними лицами. Последними, скорее всего, будут основные конкуренты «ТИОНа» - а на рынке это сейчас единственная крупная компания «Поток-Интер».

Теги статьи:
Тарас Пивовар
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора