Импортозамещение "по-мантуровски"

17 июля 2017
2136
Импортозамещение "по-мантуровски"

Импортозамещение "по-мантуровски"

Минпромторг требует использовать только российское оборудование в освоении недр вне зависимости от его конкурентоспособности. Министр Мантуров уже пообещал подряды "своим"?

Как сообщает источник The Moscow Post, Минприроды и Минпромторг могли поспорить о требованиях к компаниям, разрабатывающим российские недра. Позиция министерства природных ресурсов, если верить открытым источникам, вполне понятна. Ведомство считает, что достаточным в нынешних реалиях будет рекомендовать компаниям, получившим лицензии разработки недр, "отдавать предпочтение российским организациям и разработкам с учетом их конкурентоспособности при прочих равных условиях".

Пункт про конкурентоспособность здесь ключевой. Фактически Минприроды указывает на то, что разработчики будут использовать оборудование отечественного производства, но при условии, что ни качеством, ни надежностью поставщика оно не будет уступать иностранному. А также, не будет дороже иностранного оборудования.

Зато Минпромторг, возглавляемый Денисом Мантуровым, по слухам, занял довольно странную с точки зрения профиля этого ведомства позицию. Якобы министерство настаивает, что оборудование должно быть признано российским, чтобы разработчики недр могли им пользоваться.

Эксперты и инсайдеры в нефтяной отрасли высказывают опасение, что ни к чему хорошему это не приведет: либо компании будут терять время и деньги в случае, если конкретные виды оборудования российского производства окажутся неконкурентоспособны. Либо же начнут искать пути в обход закона. А это, в свою очередь, вполне может пополнить карманы не чистых на руку чиновников. Нет ли, случайно, в планах уважаемого Дениса Валентиновича планов "подзаработать" именно таким образом?

Злые языки тут же заговорили, что не исключено - у господина Мантурова уже есть на примете компании-поставщики оборудования, и что, возможно, министр уже оценил будущие барыши, которые он якобы может получить за свой лоббизм.

Впрочем, не исключено, что Денис Валентинович - вообще "любитель" всего отечественного. Весной он, например, гордо отрапортовался премьер-министру Дмитрию Медведеву, что 77% необходимых России лекарств - имеют отечественное происхождение.

А активисты Общероссийского народного фронта тем временем констатируют, что свыше 70% льготников испытывают трудности с получением необходимых лекарств в аптеках. Возможно, именно такая политика, которую некоторые могли бы назвать ограничением конкуренции, и привела к тому, что лекарства постоянно дорожают.

Обожаемое Мантуровым импортозамещение не всегда находит понимание и у бизнеса, на развитие которого, по идее, ограничение возможности закупать товары за границей направлено.

Ранее, в частности, Так, руководитель Российского союза предпринимателей и промышленников Александр Шохин комментировал, что "бизнес не всегда понимает, на какие стимулы к импортозамещению ему стоит рассчитывать".

 quzikdikkiqxzglv

При этом эксперты говорят, что действительно необходимую российскому бизнесу помощь Минпромторг как раз-таки урезает. Так, к слову, было с сельхозпроизводителями.

В конце июня текущего года глава ассоциации "Росспецмаш", один из совладельцев "Ростсельмаша" Константин Бабкин написал в своем блоге, что остановлена госпрограмма №1432, в рамках которой сельхозпроизводителям компенсируется 15–20% от стоимости техники.

Бизнесмен высказал свои предположения о последствиях этого решения: некоторые сельхозпроизводители, вероятно, закупят иностранные аналоги техники, а у кого-то банально не окажется на это средств, и модернизацию придется убирать в долги ящик. Для российских заводов это будет чревато снижением загрузки, для работников - продлением отпусков, видимо, за свой счет, и заморозкой индексации зарплат.

Недружественно настроенные к главе Минпромторга источники, которые ждут, что чиновник и на ограничениях закупок оборудования для разработки недр может умудриться нажиться, удивляются: неужели министру может быть мало семейных заработков?

Стоит ли министр своей зарплаты?

По итогам 2015 года Денис Валентинович оказался самым богатых среди коллег из экономического блока. Так, господин Мантуров за год получил 129 млн рублей дохода. Радует и наличие у министра целого небольшого парка автомобилей: Land Rover, "Москвич 412", "ВАЗ 2103", "Лада Веста", "ГАЗ 21" и "Москвич 408". Его супруга Наталья Мантурова заработала всего 4,4 млн рублей. Хотя существует версия, что бизнес "первой леди" Минпромторга должен значительно пополнять семейную копилку Мантуровых.

К началу учебного года во всех школах Ростовской области должен появиться чудо-аппарат - диагностический комплекс АРМИС. Указание было дано лично местным губернатором. Стоит такая диагностическая "панацея" недешево - без малого полмиллиона рублей. Нетрудно догадаться, что и в других регионах аналогичной покупке оказывают повышенное внимание. Например, Татарстан уже закупил около 200 таких машинок. Конкурсы, естественно, никакие не проводились.

Производителем этого достижения современных технологий, от которого "не под запись" плюются многие врачи, является компания "КорВита".

Точность диагностики у АРМИСа просто потрясающая - 65%. Учредителем этой компании является некий Фонд развития медицинских технологий. Правда, если позвонить по указанному контактному телефону, вполне можно "нарваться" на неожиданную приветственную фразу на том конце провода: "Клиника "Ланцет"".

И фонд, и саму клинику учредила Наталья Мантурова - супруга главы Минпромторга. Выходит, эта дама делает миллионы рублей на том, что российские школы "по обязаловке" заставляют закупать сомнительную, по словам некоторых экспертов, диагностическую машинку? На одной Ростовской области дама "срубит" без малого 270 млн рублей!

Впрочем, клиникой "Ланцет" активы госпожи Мантуровой не ограничиваются. Завистники клевещут, что не быть Наталье Мантуровой успешной бизнес-вумен, если бы не супруг-министр.

Инсайдеры, в частности, считают, что Денис Валентинович в свое время мог поспособствовать тому, чтобы один из лучших санаторием в Геленджике - "Приморье" - перешел в частные и не чужие высокопоставленному чиновнику руки.

Кстати, Мантуров, говорят его недоброжелатели, не пренебрегает полезными связями. Так, совладельцем "Приморья" не так давно стал Станислав Чемезов, сын главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова.

Геленджикский пансионат является основным активом компании "Финансовые системы". А этой конторой, в свою очередь, подсказывают слухачи, управляли прописанные на Кипре офшоры Monticello Holdings Limited, Guylen Investments Limited и Questoil Limited. Собственников одного из них значился Валентин Мантуров, тезка отца нынешнего министра промышленности и торговли РФ.

А как же любовь ко всему отечественному? Или кипрская "прописка" чем-то лучше регистрации компании в России?

Приписывают Наталье Мантуровой и владение винодельческими угодьями в Краснодарском крае. Правда, трудно выстроить цепочку, чтобы понять как к "первой леди" Минпромторга вообще могли попасть, по разным данным, от 100 до 300 га "золотой" земли, на которой и растут виноградники… И не помог ли ей в этом ее талантливый супруг?

Источники говорят, что в ближайшее время, если правительство прислушается к Минпромторгу и проигнорирует позицию Минприроды по условиям выдачи лицензий для разработчиков недр, бизнесу может прийтись трудно. Зато Денис Валентинович, возможно, прикупит любимой жене еще парочку активов.

Теги статьи:
Тарас Пивовар
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх