«Билайн» в тестовом режиме запустил сайт по «пробиву» по номеру телефона



«Билайн» в тестовом режиме запустил сайт по «пробиву» по номеру телефона
Как выяснил «Коммерсантъ», в феврале этого года ПАО «Вымпелком» зарегистрировало домен check-fast.ru. «По номеру телефона проверим, можно ли доверять человеку с Avito и других сайтов», – гласит реклама. В базе нового сервиса, как утверждается, содержится 150 млн номеров. Очевидно, в рекламных целях выложен и пример отчёта, из которого следует, что в результате «пробива» вам предоставят информацию о регионе проживания, ссылки на его социальные сети, срок использования телефонного номера, а также кредитный рейтинг и даже возможное наличие в базе террористов/экстремистов!
Краткий раздел «Как это работает?» состоит из трёх пунктов. В первом предлагается ввести номер телефона, который вы хотите проверить. Второй пункт содержит непонятную до конца формулировку «владелец этого номера подтверждает готовность поделиться информацией». Третий пункт, завершающий, – получение отчёта о проведённой проверке. Стоимость услуги – 99 рублей за один «пробив», оптовый запрос из 10 номеров обойдётся в 479 рублей. Можно также приобрести абонемент на месяц – неограниченное количество справок за 699 рублей.
Примечательно, что как только информация о сервисе получила общественный резонанс, сайт работать перестал: то ли не выдержал натиска любопытствующих пользователей, то ли в «Вымпелкоме» поняли, что сделали, и решили прикрыть ресурс. От компании лишь последовало официальное заявление: дескать, журналисты всё неправильно поняли, никакого «пробива» на самом деле не осуществляется, а сайт лишь «маркетинговый инструмент, созданный в рамках исследования спроса и ожиданий». По словам представителей «Вымпелкома», сайт был запущен в рамках кампании по информированию клиентов о том, как не стать жертвой мошенников. И вообще там всё было не по-настоящему.
Между тем, по словам юристов, даже в таком фейковом тест-режиме запущенный сайт уже нарушает законодательство, поскольку вводит пользователей в заблуждение. «То, что происходит, мало отличается от такой практики выуживания персональных данных, как фишинг», – считает зампред комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. Не исключено, что на самом деле в «Вымпелкоме» решили протестировать реакцию Роскомнадзора на существование подобного сервиса. Напомним, что некоторое время назад ведомство заблокировало подобный сервис «Глаз Бога» в Telegram.

Смотреть все новости автора