Суперкомпьютер для Курчатовского института был закуплен по завышенной цене, считает ФАС

21 августа 2017
2256
Суперкомпьютер для Курчатовского института был закуплен по завышенной цене, считает ФАС

Суперкомпьютер для Курчатовского института был закуплен по завышенной цене, считает ФАС

В ведомстве подозревают в сговоре поставщиков устройства. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компании «Т-платформы» и «Аквариус» в сговоре при поставке суперкомпьютеров в Курчатовский институт и возбудила против них дело, говорится в сообщении службы. ФАС возмутило, что по результатам торгов цена суперкомпьютеров снизилась только на 0,5%.

Конкурс на поставку суперкомпьютера мощностью не менее 600 Тфлопс (количество операций с плавающей точкой в секунду) Курчатовский институт объявлял в ноябре 2014 г., следует из материалов госзакупок. «Аквариус» выпускает компьютерную технику и входит в состав Национальной компьютерной корпорации – по данным CNews Analytics за 2016 г., крупнейшего российского IT-холдинга. «Т-платформы» на 75% принадлежат Всеволоду Опанасенко и на 25% Внешэкономбанку. Компания известна тем, что 10 месяцев находилась под американскими санкциями.

Русский богатырь

Согласно июньскому рейтингу мощнейших суперкомпьютеров мира Top500 среди сотни мощнейших машин мира лишь одна российская – разработанный «Т-платформами» суперкомпьютер МГУ «Ломоносов-2». Его производительность – 2,1 петафлопса. Вторая по мощности российская машина также разработана «Т-платформами». Это первый «Ломоносов» мощностью 0,9 петафлопса, он занимает 164-ю позицию. «Т-платформы» пока не получали от ФАС документов, говорит представитель компании Елена Чуракова. Подозрение ФАС она называет ошибочным. По словам Чураковой, компания с 2002 г. поставляет оборудование госзаказчикам и антиконкурентных соглашений никогда не заключала. Конкурс был объявлен, когда резко падал рубль, а комплектующие нужно покупать за валюту, объясняет представитель «Аквариуса».

Именно поэтому, по ее словам, компания подавала заявку на максимальную сумму акциона и не стала снижать цену, чтобы минимизировать возможные убытки. Когда победитель снижает цену всего на 0,5% или один из участников предлагает максимальную цену, это вызывает вопросы ФАС, рассказывает руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Sameta Андрей Астанин. Он указывает, что у компаний есть шанс объяснить, что такие цены – не сговор, а экономическая целесообразность. В его практике такие случаи бывали. По закону неконкурентное соглашение чревато штрафом в размере от 10 до 50% суммы торгов, но не меньше 100 000 руб. и не больше 25% выручки нарушителя. 

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх