Губернатор Кондратьев «колдует» над импортом

21 марта 2022
1717
Губернатор Кондратьев «колдует» над импортом

Губернатор Кондратьев «колдует» над импортом

На Кубани установки Кремля оборачиваются «потемкинскими деревнями»?

После провозглашения премьером Михаилом Мишустиным импортозамещения как основы российской экономики, руководители регионов, взяв под козырек, принялись выполнять установки федерального центра. Одни - на совесть, а другие – только создавая видимость. К числу последних можно отнести краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева, раздающего многочисленные интервью, в которых он рассказывает об уникальных возможностях, открывшихся перед отечественными предприятиями, после ухода иностранных компаний с российских рынков. При этом никаких конкретных программ Кондратьев и его окружение не предлагают, ограничиваясь только громкими заявлениями, как это было во время недавнего посещения губернатором производственной площадки предприятия «Полипласт-Юг». Между тем, экономическая несостоятельность краснодарской управленческой команды проявилась во время недавнего кризиса с дефицитом сахара, одним из главных российских производителей которого является Кубань. Ряд предприятий-сахаропроизводителей сегодня находятся в кризисном состоянии. К таковым относится, например, ООО «Динск-сахар», бенефициаром которого называют одиозного банкира Виктора Бударина: завод приносит многомиллионные убытки, а кроме того, выявленные Ростехнадзором нарушения уже неоднократно приводили к временной приостановке его деятельности. Ранее была ликвидирована «Кубанская сахарная компания», аффилированная с семейством скандально известного бизнесмена Андрея Коровайко – совладельца концерна «Покровский», заочно арестованного по обвинению в вымогательстве. На этом фоне Кондратьев предпочитает делать громкие заявления и выстраивать «потемкинские деревни», чему способствует продолжение работы на Кубани ряда крупных западных компаний, в числе которых - структуры «Knauf», «CLAAS», «Nestle» и «Danon», чей возможный уход с российского рынка нанесет непоправимый ущерб экономике Краснодарского края, так как с 2014 года для их возможного замещения не было предпринято практически никаких шагов.

«Полипласт-Юг»: наполеоновские планы

В последнее время краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев демонстрирует максимум активности. Возможно, он предпочел бы несколько сбавить обороты, но этого не позволяет внутриполитическая ситуация. Дело в том, что в начале марта глава кабмина Михаил Мишустин дал четкую установку: импортозамещение должно стать основой российской экономики, а работающий в этом направлении бизнес – получить дополнительные меры поддержки.

Теперь главам регионов приходится искать в своих вотчинах предприятия, которым предстоит выполнять программу, озвученную федеральным центром. Озадаченный таким образом Кондратьев в конце минувшей недели посетил производственную площадку завода – одного из крупнейших производителей строительной химии в Южном федеральном округе. Губернатор обратился к руководству предприятия с речью, смысл которой кажется позаимствованным из ставшего уже достоянием истории советского прошлого: «догнать и перегнать». Разве что о втором пока еще говорить преждевременно.

– цитирует слова Кондратьева издание «Кубанские новости».

Гендиректор ООО «Полипласт-Юг» Ирина Федотко согласно кивала в ответ: дескать, продукция завода хорошо зарекомендовала себя в ходе строительства олимпийских объектов в Сочи, стадиона «Краснодар», автодорог маршрута Новороссийск-Тамань, Крымского моста и т.д. Теперь выпускаемый ассортимент планируется расширить, чтобы полностью удовлетворить запросы производителей тротуарной плитки, монолитных конструкций и железобетонных изделий.

Новости по теме: В Трускавце "Слуги народа" с Арахамией и Кириллом Тимошенко устроили корпоратив в ресторане "Ё-моё"

Столь позитивный настрой чиновников и топ-менеджеров конечно же радует, вот только общую картину несколько омрачают финансовые показатели предприятия, ознакомиться с которыми можно в открытых источниках. В частности, в последние годы при росте выручки, его прибыль неизменно снижалась. Так, в 2017 году при выручке 650 млн рублей, прибыль составила 32,2 млн. В 2018-м выручка компании выросла до 689,9 млн, а прибыль упала до 11,7 млн рублей. В 2019-м эти показатели составили, соответственно, 736,8 млн и 7,2 млн.

Ситуация несколько улучшилась в 2020 году, когда при выручке 854,8 млн прибыль ОО «Полипласт-Юг» выросла до 9,4 млн рублей. Но и здесь о прошлых успехах речь, конечно же не идет. Хотелось бы услышать от губернатора и госпожи Федотко конкретные планы и перспективные наработки того, каким образом будут реализовываться установки на импортозамещение. Но нет: провозгласить – провозгласили, а что будет дальше ... Поживем увидим, получается? Главное, чтобы федеральный центр оказал дополнительную бюджетную поддержку, как обещал премьер.

В дефиците виноваты спекулянты?

Впрочем, иногда кажется, что Вениамин Кондратьев и его ближайшее окружение обитают в совсем другом, иллюзорном мире, отличном от того, в котором живут простые смертные. Так, в первой половине марта краснодарские СМИ написали о дефиците сахара в магазинах региона, а там, где он был доступен, стоимость достигала 100 рублей за килограмм. На эти сообщения в краевом руководстве отреагировали оперативно: курирующий агропромышленный сектор замгубернатора Андрей Коробка заявил: такой проблемы на Кубани нет, так как на долю Краснодарского края приходится 25% всего российского свекловичного сахара, излишки которого даже поступают в другие субъекты РФ.

Между тем, определиться с конкретными цифрами кубанские чиновники не в состоянии. Говоря о ежегодном производстве 1,8 млн тонн сахара, потребность населения края они оценивают то в 240 тыс. тонн, то в 260 тыс. тонн. А затем выясняется, что в прошлом году объем производства составил 1,2 млн тонн. Видимо, с объемами выпуска и потребления команда губернатора так до конца и не разобралась. Тем не менее, виновников образовавшегося дефицита (которого не может быть) установить удалось: по словам самого Кондратьева, ими оказались поставщики, воспользовавшиеся ростом спроса и взвинтившие цены.

Кстати, в декабре прошлого года вице-губернатор Коробка рассказал журналистам о планах увеличить производство сахара в 2022 году до 1,3 млн тонн. В общем, с заявленными 1,8 миллиона все это как-то не согласуется. Зато по оценкам представителей власти, на складах хранится 460 тыс. тонн продукта.

, – констатирует издание «Аргументы и Факты. Кубань».

Сам Кондратьев уверен, что запрет на экспортные поставки позволит защитить внутренний продовольственный рынок. Видимо, эта функция ляжет на 14 комбинатов, которые согласно официальным данным занимаются на Кубани сахарным производством.

Вот только и здесь не все так гладко, как хотелось бы губернатору. Например, расположенное в станице Динской предприятие  в последние годы определенно не относится к числу передовиков. Так, по итогам 2020 года его убытки составили 246,3 млн рублей, при выручке в 798,4 миллиона. Годом ранее ситуация была похожей: выручка – 948,6 миллиона, убытки– 16,7 млн рублей.

Новости по теме: След Сердюкова: Как чиновники продали исторический парк Петербурга по цене квартиры

При этом в работе завода Ростехнадзор неоднократно выявлял нарушения, что только в прошлом году дважды приводило к приостановке деятельности одного из цехов (сеть газораспределения жомосушильного отделения) по решению суда на 90 суток.

Официальным владельцем ООО «Динск-сахар» является Дмитрий Окунев, которому также принадлежит зарегистрированное в Гулькевичском районе специализирующееся на сахарном производстве . Ранее это предприятие, приносило своему владельцу многомиллионные убытки: так, в 2019 году при колоссальной выручке в 1,1 млрд рублей, оно ушло «в минус» на 113,8 миллиона. По итогам прошлого года ситуация изменилась: выручка компании составила 955,7 миллиона, прибыль – 20,4 млн рублей.

В том, что Окунев является самостоятельной фигурой, а не номиналом, возникают серьезные сомнения. В частности, в одной из публикаций «Коммерсанта» говорилось о его возможных связях с кубанским бизнесменом, владельцем банка  Виктором Будариным, получившим скандальную известность после громкой истории с банкротством винодельни , конкурентом таких производителей, как и . В сети происходящее называли не иначе, как рейдерским захватом.

Сам Бударин не скрывал своих планов наладить производство сахара в Динском и Гулькевичском районах Кубани, но если он действительно установил контроль над расположенными там сахарными заводами, то на пользу им это вряд ли пошло.

Ранее, в декабре 2019 года, была ликвидирована, через обанкротившееся и  аффилированная с Виктором Коровайко – отцом Андрея Коровайко, совладельца сельскохозяйственного концерна , в декабре прошлого года заочно арестованного Басманным судом Москвы в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве. Напомним, что бизнесмен и его компаньон Андрей Чебанов обвиняются в попытке рейдерского захвата земель предприятия , подконтрольного Наталье Стришней– бывшей жене одного из лидеров Кущевской ОПГ Вячеслава Цеповяза.

Кубанская команда надеется на... иностранцев?

Насколько оправдают кубанские сахарозаводчики надежды губернатора и его зама по аграрной политике Коробки – большой вопрос. Например, рассчитывать на семейство Коровайко им определенно не стоит. Да и банкир Буданов явно под вопросом. Впрочем, успешная реализация политики импортозамещения на Кубани сегодня вызывает большие сомнения, что не мешает главе региона рассуждать о будущем исключительно в оптимистичных тонах.

, – заявил Кондратьев в недавнем интервью телеканалу «Кубань 24».

Вскоре интервью с сайта телеканала по непонятным причинам исчезло, но страница доступна в кэше «Google». Неужели главу региона смутили столь ярко описываемые «потемкинские деревни»? Ведь нарисованная им картина в корне отличается от кубанской действительности. Так, в июле 2021 года Краснодарский край вошел в топ-5 регионов по сокращению численности индивидуальных предпринимателей: по данным «Коммерсанта» за первое полугодие здесь закрылось 30,3 тыс. ИП.

В этом контексте непонятно, на что собственно тратятся средства регионального Фонда микрофинансирования? В прошлом августе вице-губернатор Александр Руппель сообщил: с начала года льготное финансирование кубанских предпринимателей превысило 1 млрд рублей. Но с чем связана, в таком случае, столь высокая «смертность» бизнеса? Или субсидии получают только «избранные»? И какая работа в плане импортозамещения была проделана с 2014 года, как о том заявил Кондратьев?

Издание «Русский криминал» обращает внимание на проблемы, которые возникнут в сельскохозяйственном секторе региона, в случае ухода с российского рынка французской компании : в Динском районе функционирует подконтрольное ей крупнейшее предприятие , чья прибыль по итогам 2020 года составила 1,3 млрд рублей при выручке 12,1 миллиарда. Помимо отсутствия российских аналогов оборудования, на эту структуру завязаны десятки кубанских фермерских хозяйств, годами сдававшие свой урожай на переработку компании-гиганту.

Не исключено, что чиновников вдохновило сообщение о том, что работу в Краснодарском крае продолжит завод  («дочерняя» структура германской группы), специализирующийся на производстве гипсовых изделий для строительства. Остаются на российском рынке занимающийся выпуском сельскохозяйственной техники немецкий завод (считается одним из крупнейших инвесторов региона), а также компании  и . Но если и они примут решение об уходе, какие местные предприятия придут им на смену? Что создали Кондратьев и его команда, начиная с 2014 года?

Пока ответа на эти вопросы нет, есть только громкие заявления, без всякой конкретики. Но много говорить, как известно, не мешки ворочать, а вот отчитываться перед федеральным центром о проделанной работе рано или поздно придется. И тогда кивками в сторону «Knauf» и «CLAAS» уже не отделаешься.

Теги статьи:
Тарас Пивовар
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх