Призраки «залоговых аукционов» и «МММ» бродят по правительству

02 июня 2022
2170
Призраки «залоговых аукционов» и «МММ» бродят по правительству

Призраки «залоговых аукционов» и «МММ» бродят по правительству

Четверть века назад группа российских олигархов в одночасье превратилась в долларовых миллиардеров, провернув – с помощью своих сторонников во власти во главе с Анатолием Чубайсом – нехитрую схему.

Всего за 6 миллиардов рублей они стали собственниками нефтяных, металлургических, горнорудных и транспортных компаний, составлявших хребет советской экономики. При этом те самые 6 миллиардов будущие олигархи заплатили не из собственных средств, а взяли со счетов принадлежавших им коммерческих банков. Со счетов, которые открыли в этих банках налоговая и таможенная службы – иными словами, это были государственные деньги.

История повторяется. «Залоговый аукцион – 2» обсуждается в правительстве с подачи бывшего главы ООО «Российская рыбопромышленная компания» Глеба Франка (два месяца назад Глеб Сергеевич заявил о том, что он уходит из бизнеса, потому что теперь бизнесом управляет «команда мечты», сообщество суперменеджеров). Однако сухие сводки главного кредитора ООО «Российской рыбопромышленной компании» свидетельствуют об обратном – дебет с кредитом у компании, когда-то заявлявшей о своих планах стать McDonalds на мировом рыбном рынке, не сходится. Обслуживание громадного кредита финансово обескровливает компанию, поэтому выход только один – построить пирамиду «МММ».

Глеб Франк убеждает правительство в том, что нужны аукционы – залоговые аукционы. Сейчас под обещание построить краболовы нужно продать с молотка 40 тысяч тонн крабов. Финансовый доход от крабов поможет компании залатать дыры в бюджете сейчас, а то, что инвестиционные обязательства не будут выполнены? «Подумаем об этом завтра …»

Сходство со схемой «залоговых аукционов» 1995 года – стопроцентное. Как и тогда – аукционы подстроены под избранного участника. В 2019 году подконтрольные Глебу Франку – тогда ещё юридически легальному бенефициару крабовой империи – тоже пробили крабовый аукцион. Спустя год Счётная палата проверила крабовый аукцион и пришла к двум выводам: фактические цены на краб оказались кратно ниже заявленным и ожидаемым, количество игроков в крабовой отрасли России уменьшилось. И, кстати, из заявленных краболовов компания Глеба Франка до сих пор не построила ни одного.

Но в случае «крабовых аукционов – 2022» схема ещё красивее. Сначала конкретный интересант делает под себя аукцион и покупает за счёт денег государственного банка крабовые квоты. Покупает под обещание построить краболовы. Спустя немного времени интересант заявляет о том, что из-за санкций построить краболов вовремя – да и вообще построить – не получается. Далее интересант сообщает о том, что недопостроенный краболов – это тяжкая финансовая ноша и нужно снизить налоги. Результат – за государственные деньги по дешевке куплены отобранные у десятков дальневосточных предприятий крабовые квоты под обещание построить корабли. Но в итоге и корабли не построены, и налоги для «инвестора» снижены.

Проталкиваемый Глебом Франков законопроект проходит сквозь правительственные фильтры как нож сквозь масло. Все разговоры о тщательной экспертизе, об оценке регулирующего воздействия, о регуляторной гильотине – это разговоры.

Похоже в правительстве никого не заинтересовал простой расчёт.

Что выгоднее для государства? Переложить из одного государственного кармана 100 миллиардов рублей (а экономический смысл участия в аукционе за счет средств госбанка ровно таков) под обещание когда-то в светлом будущем построить краболовы и сбросить на губернаторов регионов задачу трудоустраивать и успокаивать несколько тысяч рыбаков дальневосточных регионов, которые останутся без средств к существованию – это один вариант. Или второй вариант – вместо аукционов повысить налоги на крабовые компании, получить 200 миллиардов рублей, сохранить малый и средний бизнес в прибрежных регионах, но. Есть маленькое «но». В этом случае придется «расчехлиться» на уплату налогов Глебу Франку. А вот это, видимо, ни в чьи планы не входит.
Теги статьи:
Тарас Пивовар
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх