Кущёвская мафия правит бюджетом, нефтью и алкоголем

17 октября 2017
924
Кущёвская мафия правит бюджетом, нефтью и алкоголем

Кущёвская мафия правит бюджетом, нефтью и алкоголем

Дело Цапков живёт и торжествует

На протяжении пяти номеров (№ 21, 25, 26, 28, 31) «Наша Версия» публиковала расследование ситуации в кубанской станице Кущёвской. Казалось бы, жуткая история банды Цапков уже ушла в прошлое, однако на поверку выясняется, что в Кущёвской, похоже, по-прежнему всем продолжает править мафия: из бюджета пропадают миллиарды рублей, воруется нефть из нефтепровода, производится нелегальный алкоголь.

При этом чиновники и правоохранители то ли не замечают происходящего, то ли специально не реагируют на него. Мы решили поинтересоваться, почему, и отправили официальные запросы в правоохранительные органы и администрацию Кущёвского района.

Публикации наши не прошли незамеченными. Один из крупнейших производителей зерна, о котором мы упоминали, вдруг решил «проверить расчёты». Так оказалось, что вместо 21 млн рублей, ранее заявленных как убытки, компания на самом деле получила значительный доход. В итоге с него за восемь месяцев 2017 года в казну было дочислено более 38 млн рублей налогов. Добровольно произвело доплату и хозяйство «Слава Кубани». Есть надежда, что их примеру последуют и другие налогоплательщики. Таким образом, действующая в районе «альтернативная налоговая структура», из-за выплат которой бизнес и вынужден занижать официальные налоги, получила меньше доходов.

После наших публикаций мафии не удалось в прежних масштабах реализовать и так называемую транзитную схему, когда через цепочку подставных фирм на счета проходимцев шли миллиардные незаконные возвраты НДС из бюджета. Правда, несколько таких фирм было зарегистрировано, но уже не на адреса местных чиновников, правоохранителей и их родственников, как это случалось прежде, а на фальшивые. За указание недостоверных сведений эти фирмы оштрафованы, а их экономическими «успехами» в ближайшее время (надеемся) займутся правоохранительные органы.

По нашим сведениям, приостановили свою работу в станице и предприятия по нелегальному производству алкоголя. Хотя завоз и реализация контрафактного алкоголя через торговлю и общепит не прекратились. Но вот крышевание и конспирация теперь обходятся дороже.

Начались подвижки и с рейдерскими захватами земли. Конечно же, инициировали их не местные правоохранители. В рамках уголовного дела, возбуждённого Следственным комитетом по Ростовской области, арестован В. Кошенок – бывший директор ЗАО «Маяк», через которое, похоже, выводилось имущество цапковской банды. Заодно идут активные допросы и других причастных к преступным схемам.

Многоуровневая крыша

И всё же эти перемены к лучшему – общий климат в Кущёвке пока не изменили. Более того, полученные из уважаемых ведомств ответы не дают на перемены ни малейшей надежды. Лучшее доказательство тому – письмо начальника управления краевого ГУ МВД М. Пироговой. В нём она известила нас, что по факту хищения нефти возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 158 УК РФ, в настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Возникает вопрос: почему уголовное дело возбудили словно по обычной краже? По оценкам «Транснефти», ущерб составил более 200 млн рублей, то есть является особо крупным. Не потому ли, что в этом случае предусмотрен очень жёсткий ведомственный и прокурорский контроль за расследованием?

Заодно хотелось бы получить ответ на другой вопрос, которым мы неоднократно задавались в наших публикациях: как вообще такое хищение стало возможно? Как крупное нелегальное производство более полугода оставалось незаметным для глаз полиции? От врезки по полям фермерского хозяйства, оборудованным электропастухом, тянулся трубопровод длиной более 1 километра. Обнаружен он был лишь после того, как похитители нефти решили расширить производство, но неряшливо сделали ещё одну врезку и загрязнили водоём. Из нелегального трубопровода нефть попадала в хранилище (9 ёмкостей по 15 кубометров), после чего доставлялась на мини-заводы. Там её «бодяжили» с ворованным авиационным керосином и реализовывали как дизтопливо для грузовиков на трассе «Дон» и печное топливо для предприятий края и Ростовской области.

О работе подпольного НПЗ в станице могли знать не десятки – сотни человек. Исходя их численности районного ОМВД информация наверняка должна была дойти до правоохранителей. Похоже, что дело может быть раскрыто, если будет переквалифицировано на ст. 215.3 УК РФ за повреждение и незаконную врезку в нефтепровод и передано по подведомственности в ФСБ.

Стоит ли удивляться, что точно так же скорее всего ничего не знали местные полицейские и о цехах по производству нелегального алкоголя, о которых было известно всем местным алкоголикам. Но самое интересное, что никто от них и не требует что-то знать и что-то расследовать. Мы писали о части территории Кущёвского рынка, огороженной с двух сторон воротами-решётками, где в основном торгуют «гости из средней Азии». Очень вероятно, без всяких регистраций, налогов, проверки происхождения и качества товара, – местные называют его «Расчёска». На вопрос об этой «офшорной зоне» начальник управления краевой полиции ответила: «Сообщения о незаконной деятельности на центральном рынке ст. Кущёвской в Отдел районной полиции не поступали».

Потому просим считать нижеследующее сообщением о, как мы считаем, нелегальной деятельности на центральном рынке (также просим учесть, что об этом мы несколько раз сообщали в наших публикациях). Территория, примыкающая к центральному станичному рынку, была ему передана в 2009 году, за его средства освещена, ограждена и заасфальтирована. На ней велась легальная деятельность с уплатой налогов. Но один сознательный предприниматель обратился в суд с требованием признать передачу участка незаконным. Представлял его в суде, пожалуй, самый авторитетный юрист района – во всяком случае, его офис, построенный на участке, ранее принадлежавшем Цапкам, можно признать самым красивым зданием в станице. Суд он выиграл, участок у центрального рынка был изъят и стал бесхозным. На нём, по-видимому, всё же идёт совершенно нелегальная торговля. Но «персональные налоги» при этом получает не государство, а кто-то более могущественный. Потому, когда администрация центрального рынка попыталась снять с «Расчёски» ею же установленные ворота и ограждения, сразу же появились многочисленные полицейские, не давшие вернуть своё законное имущество. Интересно, кто же анонимно подал им сигнал, без которого, как пишет г-жа Пирогова, местная полиция ничего не предпринимает по этому рынку? Невидимая мафия, которая его контролирует? 

Так и работал бы рынок в центре станицы, который в упор не замечали занятые беспощадной борьбой с незаконным предпринимательством местные «копы». Но нашёлся герой, который не стал мириться с явным произволом и издевательством над законом. В сентябре он обратился в правоохранительные и административные органы района с заявлением. Мол, уже и СМИ (спасибо, что хоть кто-то заметил наше расследование) пишут об этом безобразии! Надеемся, что скоро бывшая «Расчёска» заработает совсем в другом режиме. Правда, не исключено, что рынок будут контролировать те же лица, которые эксплуатировали его до сих пор. Почему? Дело в том, что шум поднял тот самый авторитетный юрист, который в своё время добился в суде отторжения «Расчёски» от центрального рынка, после чего она и превратилась, похоже, в нелегальную «дыру»…

Аналогичным образом мы предали гласности схему производства неучтённого зерна и миллиардных хищений налогов из казны. По этому поводу Пирогова сообщает нам: «…операция «Урожай» проводится на территории края ежегодно. За период с 2015 по 2017 год ОМВД России по Кущёвскому району фактов вывоза нелегального зерна установлено не было».

Наверное, просто не было сигналов от граждан о незаконной деятельности? Так вот, посылаем сигнал. Похоже, проблема в том, что власти и правоохранители не учитывают реальных размеров посевных площадей, учёт которых не налажен. Нет и учёта реальных затрат на производство зерна. Тогда в отчётах появилась бы измеряемая сотнями процентов прибыль, а не убытки, как сейчас. И необходимость каждый год имитировать кипучую деятельность посредством безрезультатной операции «Урожай» отпала бы сама собой.

Одновременно госпожа Пирогова говорит о налаженном взаимодействии с налоговыми органами. Но почему-то местные полицейские не спешат делиться с налоговиками совершенно несекретной информацией с систем «Поток» и «Горизонт», по которым можно легко отследить движение любого автотранспорта, включая бензовозы и зерновозы.

В нашем расследовании фигурировал и загадочный дом в Кущёвке. Роскошный особняк, воздвигнутый прямо на пляже, перегородил доступ к воде «простолюдинам». Сведений о нём невозможно найти ни в администрации, выделявшей участок, ни в Госкадастре. По имеющимся у нас сведениям, земля могла выделяться майору полиции из местного ОМВД. В связи с этим мы попросили краевое ГУ МВД проверить таинственный объект. А именно установить владельца и заставить его уплатить налоги на землю и имущество. Если же владельцем дворца действительно является сотрудник полиции, то принять к нему соответствующие меры. В тайне мы ещё и гордились тем, что подсказываем правоохранителям возможную схему укрытия имущества должностными лицами. Ведь если рядовой гражданин должен после получения участка под застройку немедленно поставить его на учёт, без чего ему не дадут разрешения на строительство и подключение коммуникаций, то не совсем рядовой может после получения участка изъять копию документа о его выделении, спокойно построиться, а когда придёт время, снять погоны или оставить должность, после чего легализовать нажитое «непосильным трудом».

Вместо ответа по поводу незаконно построенного дома госпожа Пирогова ответила нам: «Каждый сигнал, поступивший от граждан, проверяется и даётся принципиальная оценка действиям либо бездействию своих сотрудников. В отношении указанного Вами сотрудника также проводилась служебная проверка, которая не выявила в действиях полицейского нарушения действующего законодательства».

При всём уважении к г-же Пироговой мы всё-таки попросим МВД России ещё раз перепроверить историю с загадочным домом. Возможно, вышестоящее руководство внесёт большую ясность в это чрезвычайно запутанное дело. В помощь мы готовы передать документы, которые, как нам кажется, могут являться свидетельством того, что оплату электроэнергии по таинственному объекту может производить тот самый полицейский, в действиях которого не выявлено нарушений действующего законодательства. Кстати, похоже, что оплата за потреблённое электричество с 2009 года до момента публикации о таинственном доме не производилась. И вдруг разом на счёт поступили 32,5 тысячи! Видимо, погашение долгов по «коммуналке» и сняло все вопросы у руководства краевой полиции.

Своих не сдаём?

Как теперь выясняется, в своё время в ходе расследования кущёвской трагедии не был замечен один интересный момент. На «планёрку» в фирму Цапков приходили многие «официальные лица». Вероятно, что могла участвовать в ней и заместитель начальника налоговой инспекции Пономарёва (она же Редькина, она же Саенко). Потому, видимо, неудивительно, что в самый разгар расследования уголовного дела о похождениях банды она, похоже, всё же выдала матери Цапков фиктивную справку для получения крупного бюджетного транша. Это уголовное дело тоже получило общероссийский резонанс. Но судили за фиктивную справку почему-то не того, кто её подписал, а рядового инспектора – мать шестерых детей, которой у суда не поднялась рука дать реальный срок. Хотя она, по-видимому, не только не выдавала справку, но и не готовила её.

А вот Пономарёва-Редькина осталась на своей должности. И, как показали ведомственные проверки, исполняла она её далеко не безупречно. Но похоже, что попытки новых руководителей краевой налоговой инспекции не продлить с ней контракт натолкнулись на сопротивление местной элиты.

Неприкасаемыми, видимо, являются и другие видные фигуры кущёвской элиты. Поэтому, надо полагать, и не меняются в районе порядки, заведённые Цапками. Никто ничего не боится. Своим чередом идут торговля на «Расчёске», земельный передел. После разгрома банды «наследницей» тысяч гектаров цапковской земли и имущества оказалась простая пенсионерка, которой стукнуло 86 лет. Сейчас районный суд рассматривает иск слепого инвалида, который предъявил претензии на крупное сельхозпредприятие. Предъявлены претензии в суде и на предприятие подельника Цапка – Цеповяза.

Неудивительно, что, видя весь этот ненаказуемый беспредел, простые кущёвцы безмолвствуют, опасаясь публично выражать свой протест. Показательный факт – на недавних выборах депутатов законодательного собрания края при беспрецедентном уровне агитации голосовать пришёл лишь каждый третий. И это при том, что раньше район был в лидерах по явке. Объяснение простое: люди больше не верят. Похоже, что благодаря такой политике местных властей президентские выборы могут обернуться в станице скандалом.

Теги статьи:
Павел Немченко
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх