Провоцируют народный протест
Провоцируют народный протест
Петербургские органы правопорядка настраивают против власти тысячи людей, фактически лишая их собственных денег. Уже больше года более 20 тыс. пайщиков кооператива и членов их семей: более 100 тыс. граждан России, не могут за счет аккумулированных средств ни приобрести недвижимость, которая была подобрана, ни вернуть деньги назад, так как более 4 млрд рублей на счетах кооператива либо арестовываются, либо блокируются следствием.
Следственная группа и УЭБиПК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу, игнорируя требования президента о приоритетной защите интересов граждан, систематически наносят ущерб этим интересам, целенаправленно разрушают кооператив. Следствие и прокуратура полностью игнорируют требования о защите предпринимателей от использования мер пресечения в виде ареста, добившись заключения под стражу нескольких предпринимателей, причем в связи с их предпринимательской деятельностью.
Экономическое дело расследуется, как дело о терроризме. По всей России: в Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане, Забайкальском крае, Ростовской области — весной проведены сотни обысков у пайщиков кооператива в стиле «масок-шоу».
Следователи из «культурной столицы» устраивали обыски и последующие допросы показательно жестко. При этом в качестве свидетельств преступления изымались договоры с кооперативом, которые и так есть у следствия, поскольку они были изъяты ранее в офисе кооператива, а также презентационные материалы кооператива, общедоступные в интернете
Цель обысков — сломить сопротивление пайщиков кооператива, которые в феврале провели митинги в 15 городах России (там, где митинги разрешили, — еще в более чем 20 городах отказали в проведении из-за коронавирусных ограничений), и эти митинги наверняка не последние. Цель обысков и допросов заключалась в том, чтобы показать пайщикам, что либо они будут сотрудничать со следствием, либо их будут подвергать обыскам и таскать на допросы
Четверо граждан уже более года томятся в СИЗО, при этом с ними не проводится почти никаких следственных действий. Весной этого года появились трое новых арестованных: это предприниматели, которым предъявляют претензии по поводу их предпринимательской деятельности.
Авторы безобразий — нынешний руководитель следственной группы, а ранее ее куратор в качестве начальника следственной части полковник юстиции Винокуров и начальник ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор юстиции Негрозов. На их совести — целый комплекс преступных действий.
1. Возбуждение дела по коммерческому заказу
Новости по теме: Как Петруха речь Путина слушал и шампанским запивал
«Дело„Бест Вей“», несомненно, заказное. Оно было возбуждено по рапорту оперуполномоченного из Санкт-Петербурга Машевского, основанного на его контактах с несколькими гражданами, живущими и работающими в Республике Коми. Кто из них к кому приехал? Почему они не пошли в УЭБиПК МВД по Республике Коми, а рассказали все именно оперуполномоченному Машевскому?
Речь идет не просто о частно-публичном обвинении, характерном для статьи «Мошенничество», а об обвинении, срежиссированном совместными усилиями заинтересованных лиц и работников ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Кто эти заинтересованные лица? Это люди, ранее имевшие отношение к продвижению продуктов компании «Гермес». Двое из них когда-то были пайщиками кооператива, но вышли из него, и паевые взносы им были возвращены.
Часть из них имела отношение к псевдоправозащитной организации — Межрегиональной общественной организации правоохранительной направленности «Федеральная контрольная палата по надзору за соблюдением законности и правопорядка», которая на самом деле организовывает за плату от конкурентов наезды на те или иные финансовые организации. Часть — к созданному в 2019 году жилищному кооперативу «Вера», зарегистрированному в Ухте, по уставным документам и модели работы — точной копии кооператива «Бест Вей».
То есть это дело, в котором совпали интересы недобросовестных конкурентов и недобросовестных сотрудников органов внутренних дел.
2. Попытка «повесить» на кооператив обязательства другого юрлица
Все эти лица из Коми подали заявления в качестве потерпевших не по поводу кооператива. Они заявили, что их обманули с доходом в инвестиционной компании «Гермес» — в том смысле, что он оказался не соответствующим их ожиданиям. Это компания высокодоходных инвестиций, зарегистрированная за рубежом. Безусловного характера обязательств в ней не было. Из-за серии внешних кризисов она была трансформирована, но продолжает рассчитываться по своим обязательствам. В любом случае у нее есть активы в России, для того чтобы обеспечить исполнение обязательств. Однако следствие пытается «привязать» в качестве плательщика по заявлениям этих потерпевших кооператив «Бест Вей».
Почему? Потому что общий объем активов (денежные средства и недвижимость) — более 16 млрд рублей, и следствие под диктовку своих заказчиков стремится взять эти активы под контроль.
Кооператив — некоммерческая самоуправляющаяся организация. В нем нет акционеров и акционерного капитала, между «Гермесом» и кооперативом не было ни одного платежа — их нельзя рассматривать даже в качестве партнеров. Это две отдельные финансовые организации, некоторые руководители которых ранее были представлены в обеих (с весны прошлого года этого нет). И продвиженцы компании одного из прежних руководителей кооператива — ООО «Лайф-из-Гуд», а также предприниматели-партнеры предлагали и продукты кооператива, и продукты ИК «Гермес», кстати, наряду с другими инвестиционными и финансовыми продуктами.
То есть кооператив юридически невозможно объявить аффилированной с ИК «Гермес» организацией. Тогда следственная группа обращается к ст. 210 УК «Организованное преступное сообщество» и придумывает такое сообщество для привязки кооператива к компании «Гермес».
Новости по теме: Как делят миллиарды «элиты Путина»
При этом объявляется, что целью и компании «Гермес», и кооператива было хищение, хотя бухгалтерская экспертиза, проведенная по поручению самого следствия, доказывает как раз обратное: кооператив с 2014 года занимался ровно тем, что записано в его уставе, то есть покупал квартиры пайщикам. На это пошли 81% средств, остальные 19% были потрачены на услуги для кооператива.
Цель совместно продвигаемых продуктов состояла в том, чтобы оптимальным способом, объединением усилий решить проблемы граждан с приобретением недвижимости и накоплением капитала. Никакой преступной деятельности не велось. Не считать же преступлением программу, позволяющую приобрести квартиру с минимальной переплатой под 0% годовых — разве что преступлением перед интересами ипотечных банков.
3. Принуждение к даче нужных следствию показаний
Уже более года в СИЗО находится несколько граждан, ранее никогда не привлекавшихся к ответственности. Они не являются ни руководителями кооператива, ни руководителями «Гермеса». Это технические исполнители, в частности три молодые женщины.
Чтобы арестованные подумали о своем поведении, с ними месяцами не проводится никаких следственных действий, но зато продлеваются и продлеваются сроки содержания под стражей. От них пытаются добиться показаний на руководство — безуспешно. Фактически их просто пытают тюрьмой.
Весной были арестованы трое предпринимателей, которые занимались продвижением в том числе и кооператива, причем один из них — Анатолий Наливан — тяжелый кардиологический больной, которому показана пересадка сердца. При этом его держат в тюремной больнице, и он регулярно оказывается в реанимации.
4. Вынуждение пайщиков к подаче заявлений как потерпевших
Следственная группа стремится всеми силами увеличить количество потерпевших. Для этого используются как пряник — рассылка писем каждому пайщику с предложением подать заявление в качестве потерпевшего, а также душеспасительные беседы со следователями и дознавателями следственной группы, так и кнут — массовые обыски у пайщиков и их допросы.
Смысл обысков и допросов: если вы не с нами, значит, мы против вас до тех пор, пока вы не перейдете на нашу сторону.
5. Целенаправленное уничтожение организации
Следствие стремится обрушить кооператив, чтобы создать событие преступления, в котором обвиняют совет кооператива. Задача, которую он пытается выполнить уже более года — технически лишить кооператив возможности выполнять свои обязательства, завалить его жалобами пайщиков и побудить пайщиков обратиться в правоохранительные органы.
Для этого следствие всеми правдами и неправдами стремится заблокировать и счета, и работу офиса. Трижды совершались обыски в офисе кооператива, выносилась вся техника и реестры — кооператив был лишен даже возможности выдать гражданам справки для вступления в наследование пая. Счета де-юре и де-факто блокировались с весны прошлого года, несмотря на решение судов, несколько раз снимавших арест со счетов.
Только один раз следственная группа выполнила постановление суда о снятии ареста — летом прошлого года. За короткий срок кооператив рассчитался с 216 пайщиками, подавшими заявления о выходе из кооператива.
Следствие стремится вызвать вал заявлений в качестве потерпевших от пайщиков кооператива. Вала пока вызвать не удалось. Хотя несколько таких заявлений есть, однако суть их в основном сводится к претензиям, которые должны быть переадресованы к следственной группе, так как именно она блокирует расчеты кооператива и не дает совершить выплаты.
6. Лишение кооператива возможности платить налоги и заработную плату
Чтобы подвести руководство кооператива под уголовные дела по поводу невыплаты налогов и зарплаты и тем самым довершить разгром кооператива, следствие блокирует выплату со счетов кооператива налогов и заработной платы сотрудникам кооператива.
Тем самым уничтожает рабочие места и лишает государство налогов с крупного хозяйствующего субъекта — налогов, столь нужных государству в сложной геополитической ситуации.
7. Объявление организации заведомо незаконной
Не слишком полагаясь на то, что с помощью рекрутирования новых граждан, готовых написать заявления в качестве потерпевших, удастся приобрести железные основания для ареста всех активов кооператива (а на последних судах фигурировала сумма всего в 115 млн рублей), следствие решило пойти другим путем и объявило, что кооперативом было украдено более 16 млрд рублей — якобы на основании бухгалтерской экспертизы регионального центра Минюста России.
Бухгалтерская экспертиза Минюста говорит совершенно о другом. Она как раз доказывает, что кооператив действовал законно и работал в рамках своих уставных целей. Более 16 млрд — это сумма всех поступивших в кооператив средств пайщиков с начала его работы в 2014 году. Следственная группа намеренно извращает смысл этого документа.
Следствие, присваивая полномочия суда, объявляет кооператив незаконной организацией с первого дня его существования, то есть весь период с 2014 года. В качестве подкрепления этого утверждения оно ссылается на то, что кооператив в ноябре 2021 года был включен в предупредительный список ЦБ, хотя этот список — инструмент информирования потребителей. Внесение в него, как многократно подчеркивал сам Банк России, не несет для организации правовых последствий. Включение произошло после возбуждения уголовного дела как реакция на возбуждение дела.
Ни налоговая инспекция, ни суды (а кооператив за восемь лет многократно участвовал в судебных разбирательствах, в частности, по поводу использования материнского капитала) не признавали кооператив незаконным. Это действующая законная организация.
Тем не менее следственная группа, презюмируя незаконность кооператива и то, что он создавался для хищений без судебных актов, на этом основании делает вывод, что все поступившие в кооператив средства были украдены. И выходит теперь в суды с суммой ущерба не 115 млн, как ранее, а более 16 млрд рублей.
Цепи преступных действий петербургского следствия пора положить конец. Пайщики кооператива обращаются к президенту России, в Администрацию президента и главам правоохранительных структур за помощью и защитой от псевдоправозащитников из Санкт-Петербурга, надеются получить содержательные ответы на свои многочисленные обращения. Они готовятся к новым протестным действиям — потому что надеются быть услышанными.
Смотреть все новости автора