Андрей Костин продал долю ВТБ в зерновом холдинге «Деметра» иностранцам

17 июля 2023
2802
Андрей Костин продал долю ВТБ в зерновом холдинге «Деметра» иностранцам

Андрей Костин продал долю ВТБ в зерновом холдинге «Деметра» иностранцам

Оманный ход

Госбанк ВТБ продал свою долю в компании «Деметра-Холдинг» – одном из лидеров среди экспортёров российского зерна. В своё время та создавалась на деньги госбанка, чтобы потеснить с российского рынка иностранцев. Теперь совладельцем «Деметры» стал фонд из Омана.

Сделка по выходу ВТБ из созданного им зернового холдинга прошла в режиме секретности, её условия официально не раскрываются. Только из утечек стало известно, что в число совладельцев компании войдёт оманский Southern Sea Investment LLC. Сделка обещает стать выгодной. Экспорт российского продовольствия ввиду гуманитарной значимости не подпадает под западные санкции. Потому торговля хлебом стала важным источником валюты для российских компаний.

Потерянный триумф

В последние годы выручка от продажи зерна на экспорт приближалась к 10 млрд долларов. А компания «Деметра-Холдинг» с момента своего создания в 2018 году уверенно пробивалась в лидеры среди экспортёров по объёмам поставок за рубеж. В прошлом агросезоне компания прочно обосновалась на втором месте, а теперь претендует на лидерство.

Новости по теме: Названы возможные сроки решения о референдуме по переименованию Волгограда

Тем не менее в начале июня стало известно, что госбанк ВТБ планирует выйти из числа совладельцев «Деметра-Холдинга». Президент банка Андрей Костин сказал в интервью Reuters:

«Мы выходим оттуда. Это решено. И даже, может быть, там будут не только российские [покупатели], посмотрим».

Для посвящённых это прозвучало как сенсация. Ведь именно Андрей Костин активно лоббировал выдавливание иностранцев с российского зернового рынка. Ещё в 2019 году глава ВТБ написал письмо президенту России, в котором предложил потеснить глобальных зернотрейдеров. Для этого под крылом госбанка планировалось создать объединённый зерновой холдинг, который должен «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы». Через некоторое время стало очевидным, что на роль такого суперэкспортёра с подачи ВТБ претендует компания «Деметра-Холдинг» – именно в её структуры банк включил скупленные им зерновые активы.

Прошлой осенью Андрей Костин усилил лоббистское давление на конкурентов «Деметры» в лице давно окопавшихся на российском рынке транснационалов. Глава ВТБ предложил президенту России запретить компаниям из недружественных стран покупать и перепродавать зерно и масличные, а также владеть мощностями по перевалке и хранению. Он приводил такие данные: пять международных трейдеров, четыре из которых американские компании, играют «ключевую роль» в экспорте российского зерна, формируя 25–30% закупок и около 70% поставок на зарубежные рынки. Это делает Россию элементом американского «зернового миропорядка», было сказано в письме.

Однако запрещать ничего не пришлось – транснационалы сами заявили, что покидают российский рынок с 1 июля. Казалось бы, цель Андрея Костина достигнута: созданный при его непосредственном участии зерновой холдинг избавился от конкурентов и пробился в лидеры рынка. Для чего же потребовалось вдруг продавать курицу, несущую золотые яйца?

«Деметра-Холдинг» – крупнейший в России вертикально интегрированный зерновой холдинг, объединяет активы в области транспортной экспортной логистики и трейдинга. Это крупнейшие российские зерновые терминалы – Новороссийский зерновой терминал (100%), Новороссийский комбинат хлебопродуктов (35,36%), зерновой терминальный комплекс «Тамань» (50%). Холдингу принадлежат 50% минус одна акция в Объединённой зерновой компании и железнодорожном операторе «Рустранском», включающем крупнейшего перевозчика зерна по железной дороге – «Русагротранс».

Скрытые партнёры

Чтобы понять причину изменений на стратегически важном для России рынке, «Наша Версия» направила запрос в банк ВТБ. Мы просили Андрея Костина ответить на следующие вопросы: почему изменилась его позиция насчёт присутствия иностранцев на российском зерновом рынке и по какому принципу ВТБ выбрал себе в партнёры в рамках «Деметра-Холдинга» структуры, которые до того не имели значительного опыта работы на зерновом рынке, – Marathon Group и «Агронова»? Также нас интересовало следующее: в период с 2019 года компания «Деметра Трейдинг» показывала рост убытков на фоне роста выручки, причём это совпало с периодом резкого роста мировых цен на продовольствие. Чем объясняется неудача проекта «Деметра-Холдинг»?

Ответа из банка мы так и не дождались. Тем временем Андрей Костин сообщил СМИ, что доля в «Деметре» была продана по «объективной цене». Покупателя Костин не назвал, однако через несколько дней кто-то из «Деметра-Холдинга» слил информацию, что среди покупателей доли ВТБ присутствует компания Southern Sea Investment LLC из Омана. Бенефициаром её якобы является инвестиционный фонд, принадлежащий государству Оман. Также стало известно, что Southern Sea Investment LLC выступила в роли якорного инвестора и не является прямым покупателем доли в российской компании. Источник заявил, что по результатам сделки доли российских владельцев «Деметра-Холдинга» будут увеличены, отметив, что эти данные не будут раскрываться.

О каких российских владельцах может идти речь? Изначально партнёрами ВТБ в зерновом холдинге стали компании Marathon Group и «Агронова». Постепенно наращивая свои доли, эти структуры в какой-то период получили более половины акций «Деметра-Холдинга». Первая связана с выходцем из «Альфа-Групп» и зятем главы МИДа Сергея Лаврова Александром Винокуровым, вторая – с экс-владельцем пивоваренной компании «Балтика» и бывшим главой госкорпорации «Олимпстрой» Таймуразом Боллоевым, который в последние годы активно зарабатывал на пошиве формы для российских силовых структур. Однако в прошлом году состав собственников зернового гиганта в публичных реестрах стал меняться. К примеру, появилась структура «Марафон СПН». Затем её место заняло ООО «СПН». Также в числе учредителей «Деметра-Холдинга» обнаружились дотоле неизвестные ООО «Афина», ООО «Гранум», ООО «Валиансия». Из-за введённого в России режима секретности установить их истинных бенефициаров не представляется возможным. Теперь, когда в схеме владения присутствует ещё и оманское юрлицо, внешний наблюдатель вряд ли сможет докопаться до конкретных имён. Но ясно одно: присутствие в учредителях иностранной компании позволит проще выводить заработанные на российском зерне деньги за рубеж. Тем острее становится вопрос о миллиардных убытках «Деметра Трейдинга». Возможно, в прежние годы средства перераспределялись в пользу других юрлиц внутри российского холдинга. Но не потекут ли теперь деньги за российский хлеб в Оман?

Подробности

Новости по теме: На улицах Парижа после забастовки мусорщиков скопились горы мусора

В агросезоне 2022–2023 годов Россия поставила рекорд по экспорту зерна – 60 млн тонн (всего в прошлом году было собрано около 153 млн тонн зерновых).Какую конкретно долю вывезла «Деметра», пока неизвестно, но в прошлые годы через неё проходило около 5 млн тонн. Осенью была информация, что «Деметра Трейдинг» испытывает трудности с экспортом. Они, вероятно, были вызваны присутствием подсанкционного ВТБ в числе её учредителей. «Наша Версия» высказывала предположение, что в ходе переговоров по зерновой сделке с властями Турции глава МИД РФ Сергей Лавров мог лоббировать интересы «Деметры». Теперь, когда место ВТБ в холдинге заняла компания из Омана, турки могут стать сговорчивее. Кто знает, не получил ли и клан президента Эрдогана долю в российском зерновом бизнесе? Турция остаётся важнейшим покупателем российского зерна с долей около 20%. Из российской пшеницы турки делают муку и продают её по всему миру.

Андрей Костин продал долю ВТБ в зерновом холдинге «Деметра» иностранцам tidttiqzqiqkdkrt qdtiqxdidqzidqqvls

В то же время пятая часть российкого экспорта в закончившемся агросезоне, считают независимые аналитики, шла через трёх крупных транснационалов – Cargill, Viterra, Louis Dreyfus. Все они заявили, что с 1 июля покидают российский рынок. Правда, уже известно, что российский менеджмент Viterra на базе активов компании создал структуру под названием «МЗК экспорт» и, по сути, здесь мало что изменилось. Что касается Cargill и Louis Dreyfus, то никто не мешает им теперь покупать российское зерно через посредников. Похоже, схемы эти уже отрабатываются. В конце прошлого года шум по этому поводу подняли губернаторы трёх крупнейших зерновых регионов. Якобы зерно «по теневым звеньям в большой цепи» оказывается в руках иностранных компаний, которые «выкачивают деньги» из российского сельского хозяйства и получают всю прибыль от продажи зерна на бирже. По сути, речь шла о давно известной схеме, когда российское юрлицо по дешёвке продаёт зерно тайно аффилированному с ним офшору, а уже тот получает за товар полную стоимость на мировом рынке. Маржа, таким образом, не возвращается в Россию, а оседает за рубежом.

Российское же юрлицо довольствуется возвратом НДС, что при больших оборотах обеспечивает возможность покрывать текущие расходы.
Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора