Хочешь заработать на государстве – спроси Александра Ткачёва

05 сентября 2023
2842
Хочешь заработать на государстве – спроси Александра Ткачёва

Хочешь заработать на государстве – спроси Александра Ткачёва

В Сочи не смогли отказать бывшему губернатору Александру Ткачёву и выдали разрешение? Полным ходом идёт строительство элитного жилого комплекса Mantera Seaview Residence на федеральных землях, изначально предназначенных для спортивных сооружений

.

Краевой арбитраж по иску Генпрокуратуры РФ и Ростовский апелляционный суд признали договор аренды земли ничтожным, выдачу разрешения на строительство незаконным, а сам объект самовольной постройкой. Но компания, которую СМИ связывают с бизнесом Ткачева, продолжает застраивать незаконно выделенный участок площадью 10 га на самом берегу моря.

Удивительно, но реакция правоохранительных органов при этом отсутствует напрочь – никто не пытается привлечь к ответственности чиновников, которые выдавали незаконную разрешительную документацию. Нет спроса и с должностных лиц, благодаря действиям которых объект не только не сносится, но и продолжает строиться, привлекая средства доверчивых дольщиков. Или может вернее назвать этих покупателей будущими обманутыми дольщиками?

Видимо у Ткачева нет сомнений, что благодаря своим связям в крае и в Сочи, а также в высоких кабинетах в Москве, ему удастся сделать так, чтобы и правоохранительные органы, и администрация просто «закрыли глаза» на незаконный элитный самострой, в котором цены доходят до 3 млн. рублей за квадратный метр.

Так, проиграв суды, Ткачевские партнеры, вероятно, решили усилить свой административный ресурс за счет резидента федеральной территории «Сириус» – образовательного фонда «Талант и успех» в лице его руководителя Е.Шмелевой. При непонятных условиях фонд вдруг оказался собственником 26% компании-застройщика, относимой СМИ к Ткачеву, продолжающей незаконное строительство на федеральных землях. Скорее всего, Ткачев рассчитывает за счет доверительных отношений Е.Шмелевой легализовать незаконно возводимый жилой комплекс.

Опыт перекачки административного ресурса в активы далеко не нов для бывшего губернатора?

АО «Агрокомплекс им. Н.Ткачева», принадлежащий семье экс-губернатора, еще с начала 2000-х начал проявлять интерес к сахарным заводам.

В 2016 году Ткачев, уже будучи министром сельского хозяйства РФ, «закрыл глаза» на ликвидацию АО «Кореновсксахар» в Краснодарском крае, после чего активы с предприятия были «по-тихому» выведены на вновь созданную компанию с точно таким же названием. Побывав в руках нового собственника – не чуждого Ткачеву «сахарного олигарха» Худокормова, АО «Кореновсксахар» в 2023 году был переписан на Агрокомплекс Ткачева.

СМИ делают вывод, что Худокормов «подарил» комбинат Ткачеву не просто так, а в качестве «благодарности» за получение контроля над другим сахарным заводом – ОАО «Успенский сахарный завод». По такой же схеме ранее, во время губернаторства Ткачева, при попустительстве администрации и правоохранительных органов работающий завод прекратил свое существование, активы из него могли быть выведены на вновь созданное АО «Успенский сахарник», новым собственником которого в 2014 году стал Худокормов.

Активное содействие переделу сахарного бизнеса на Кубани явно оказывал другой товарищ Ткачева – бывший спикер кубанского Заксобрания Владимир Бекетов, а также депутат Заксобрания Сергей Шатохин, впоследствии занявшие руководящие должности в АО «ОСК» Худокормова. Зять Бекетова Александр Артюхов также был трудоустроен замдиректора «Успенского сахарника».

На данный момент Агрокомплекс Ткачева уже имеет четыре сахарных завода: «Кристалл», Тихорецкий, Павловский и Кореновский, законность получения контроля над которыми почему-то никогда не вызывала вопросов у правоохранительных органов. Почему-то никто не проверял, на основании чего ликвидировались успешно работающие предприятия, а активы передавались новым собственникам. Почему несмотря на явный конфликт интересов сельскохозяйственные активы переходили под контроль семьи экс-губернатора и экс-министра сельского хозяйства?

Может потому что комиссия правительства РФ под председательством друга Ткачева – А. Дворковича (ныне эмигрировавшего в США) несмотря на многочисленные обращения вынесла решение, где не нашла нарушений в действиях чиновника. Хотелось бы проведения проверки и объективной оценки вышеобозначенных фактов.

Прибранные к рукам сомнительным образом заводы производят 3700 тонн сахара в сутки и занимают под 6% рынка РФ, принося сверхдоходы бывшему чиновнику. Каким образом удавалось получить разрешения ФАС на новые покупки? «Версия» уже задавалась вопросом невероятной консолидации сахарных заводов у Александра Ткачёва.

Еще один случай, требующий тщательной проверки со стороны контролирующих органов, – выкуп «Агрокомплексом им. Н. И. Ткачёва» элеваторов у госбанка по ценам в разы ниже оценок на сходные объекты.

Так, в 2016 г. АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» приобрёл у государственного Россельхозбанка 7 (семь) элеваторов за 443 млн. рублей. При этом незадолго до сделки на балансе у банка находилось 10 элеваторов, оцененных самим банком на общую сумму 4,75 млрд. рублей или порядка 445 млн. рублей за один элеватор. Оставшиеся три элеватора также были проданы по заниженной цене в 176 млн.руб.

Новости по теме: Названы возможные сроки решения о референдуме по переименованию Волгограда

Во время сделки, благодаря которой семья Ткачёва приобрела элеваторы по цене чуть ли не в 7,5 раз ниже оценочной, он сам как министр сельского хозяйства возглавлял наблюдательный совет Россельхозбанка.

Явный конфликт интересов и коррупционная заинтересованность опять-таки прошла мимо внимания контролирующих органов.

В 2023 году семейство Ткачёва, которое разными путями стало третьим в стране собственником земель (земельный банк доходит до миллиона га общей стоимостью более 150 млрд. рублей). Лица, связываемые СМИ с бывшим министром сельского хозяйства, пользуются и возможностью прибрать активы иностранцев. Принадлежащее Евгению Свистуле ООО «Земельный резерв» прошлой весной купило аграрный бизнес ушедшей из России чешской PPF Group – он включал 66 тыс. гектаров земли и молочные фермы в Воронежской области. Рыночную стоимость этих земель и ферм эксперты оценивали в 7 млрд рублей. Но расширение сфер бизнеса продолжается – интересы Ткачёва замечены в истории с покупкой рыбных активов. Выкуплена доля в рыбзаводе «Витязь-Авто», фактически принадлежавшая семье экс-депутата Камчатского парламента Игоря Редькина, который осуждён за непреднамеренное убийство человека. Этот завод – один из лидеров по добыче лососёвой рыбы. Теперь у компании, связанной с Александром Ткачёвым, 50%.

Но комплекс Mantera Seaview Residence в Сочи далеко не единственный объект. Еще раньше компания, связываемая с Александром Ткачёвым приобрела у государства горнолыжный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкессии ниже себестоимости. Покупатель – компания «Горные вершины», зарегистрированная на Андрея Скока. «Ведомости» сообщали, что участники рынка называют его управляющим активами семьи Ткачёва. Например, до 2021 года Скок управлял винодельней «Шато де Талю» в Геленджике, которая принадлежит жене бывшего чиновника.

Госкорпорация «Кавказ.РФ», которую курирует еще один друг Ткачева – глава Минэкономии Решетников, вложив значительные государственные средства в развитие горнолыжного курорта, вдруг решила продать его структурам, близким к Александру Ткачёву, как только актив начал приносить прибыль.

Всё произошло так быстро, что никто из возможных инвесторов не успел и опомниться, – после того как совет директоров «Кавказ.РФ» одобрил сделку по продаже «Архыза» частным инвесторам, прошло всего два месяца.

Стартовая цена аукциона была совсем небольшой – 17 млрд рублей. При этом, по данным АО «Кавказ.РФ», официальные вложения государства в проект составили 23 млрд рублей. Однако с учетом расходов на административную деятельность за все время существования АО «Курорты Северного Кавказа» (с ноября 2021 года – корпорация «КАВКАЗ.РФ». – Ред.), их размер намного превышает оценочные 23 миллиарда.

Ещё в 2021 году в Пятигорске премьер Мишустин возмущался по поводу того, что ежегодно на развитие Северного Кавказа из федеральной казны выделяются сотни миллиардов рублей, а результата нет. Только в 2021 году сумма составила почти полтриллиона, и в том же году экономические показатели снизились на 3%. Собственно, удивляться тут нечему – если прибыльные объекты строятся за государственные деньги, а потом сплавляются бизнесу по дешёвке, ничего другого ожидать не приходится.

Ещё удивительнее усердие, с которым госкорпорация проводила «предпродажную подготовку» актива перед тем, как продать его по сомнительной цене.

Шитым белыми нитками выглядит и тот факт, что перед объявлением торгов в СМИ развернулась кампания, предупреждающая о «рисках», которые ждут будущих инвесторов. Например, говорилось о сложности в получении кредитов для развития курорта. Дело в том, что по условиям предполагаемой сделки доля в проекте будет составлять всего 25%. Полный пакет акций инвестор сможет получить только после того, как завершит строительство инфраструктуры «Архыза» – новых отелей, подъёмников и горнолыжных трасс общей протяжённостью около 30 километров. И всё это – к 2030 году.

Таким образом семейство Александра Ткачёва, уже контролирующее сочинскую «Красную Поляну», постепенно превращается в «горнолыжного монополиста» на Кавказе. А если учесть, что структуры экс-чиновника «прикупили» горнолыжный актив и на Сахалине, то можно предположить, что его аппетиты на этом не остановятся. Вряд ли такая тенденция может радовать любителей горнолыжного спорта. Понятно, что монополизация любого бизнеса ведёт к снижению конкуренции и росту цен.

На самом деле Ткачев ввязывается в строительство курорта не как альтруист. «Отбить» вложения он, похоже, рассчитывает за счет подряда по строительству автотрассы Архыз – Красная Поляна стоимостью 200 млрд.руб., а также строительство аэропорта в Архызе примерно такой же стоимости. Как ни странно, Минэкономразвития тут же нашло откуда-то средства на эти проекты, хотя обсуждались они не менее 15 лет.

Складывается впечатление, что благодаря «дружбе» между Ткачевым и руководителями Минэкономразвития в договор между госкорпорацией «Кавказ.РФ» и инвестором были включены условия, которые изначально лоббировали представители Ткачева.

Просим правоохранительные органы провести проверки законности получения контроля семьёй Ткачёва активов стоимостью сотни миллиардов рублей, а также законность действий чиновников, способствовавших вынесению потенциально коррупционных решений.

Теги статьи:
Игорь Вашкевич
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх