Эхо 90-х: кто стоит за захватом нефтяной компании экс-банкира Хотина

05 октября 2023
1880
Эхо 90-х: кто стоит за захватом нефтяной компании экс-банкира Хотина

Эхо 90-х: кто стоит за захватом нефтяной компании экс-банкира Хотина

Арбитражный суд поддержал Агентство по страхованию вкладов (АСВ), требующее взыскать $115 млн с экс-менеджеров и бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина.

С прошлого года большая часть его активов оказалась арестована. По делу о банкротстве бизнесмена проходит и один из его основных активов — нефтекомпания «Дулисьма», борьба за контроль над которой в середине сентября вошла в горячую фазу. Все происходило как в боевиках: высадка с вертолета, стрельба и поиск документов.

В минувшую среду, 27 сентября, Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал взыскание с бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина и экс-руководителей кредитной организации $115 млн убытков. Истцом по делу проходит АСВ. Решение суда о взыскании средств было принято на основании факта о выдаче банком заведомо невозвратного кредита юридическому лицу.
 
По оценке АСВ, общий ущерб, причиненный банку контролировавшими его лицами, превышает 184 млрд рублей. «Югра» потеряла лицензию в 2017 году. Решение о ее отзыве в Центробанке объяснили тем, что «надзорным органом в деятельности кредитной организации неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных».
 
На данный момент в судах разных инстанций рассматривается более 30 заявлений о привлечении Хотина и бывших топ-менеджеров «Югры» к гражданско-правовой ответственности. При этом в 2019 году банкир был отправлен под домашний арест в связи с уголовным делом о растрате свыше 283 млрд рублей все той же кредитной организации. Доход со всех его активов обращен в пользу государства.
 
Нефтяную компанию «Дулисьма» сложно назвать неблагополучной. По итогам 2022 года она показала чистую прибыль — 21,49 млрд рублей, фиксирует СПАРК. При этом предприятие, принадлежащее осужденному владельцу «Югры» Алексею Хотину, находится в процессе банкротства. Судом уже назначен арбитражный управляющий — Александр Золотухин. Однако с получением документов на актив возникли сложности, приведшие к резонансному происшествию.
 
Вопросы к назначению Золотухина возникли как у руководства «Дулисьмы», так и у налоговой. «Неизвестно, чтобы у Золотухина было экономическое образование, лицензии на добычу и, главное, лицензии на управление опасными производственными объектами (ОПО). Как мы сейчас видим, опасения были небезосновательны», — объяснял в интервью «Версии» гендиректор предприятия Сергей Савельев.
 
Нефтяная компания «Дулисьма» является недропользователем Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Оно подключено к нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Запасы нефти оцениваются в 42 миллиона тонн.

По словам Савельева, «Дулисьма» на 2022 год задолжала государству 49 млрд рублей налогов. Генпрокуратура РФ тогда обратила взыскание на акции компании, и временный управляющий был назначен именно на период судебных разбирательств, утверждает Савельев.

С того момента «Дулисьма» успела погасить оставшийся долг. В марте 2023-го апелляционная инстанция увидела нарушения в введении процедуры наблюдения на «Дулисьме» и отменила его. «Проще говоря, ранее принятые судебные акты недействительны и юридическая ситуация выглядит так, что Золотухин никогда не имел права осуществлять функции временного управляющего», — уточнял Савельев.
 

Спорная территория

Относительно спокойная жизнь «Дулисьмы» закончилась в момент «захвата» в начале сентября (видео от очевидцев появилось в Сети только 17 сентября) — неизвестные люди в камуфляже, стрельба в воздух, «взятие пленных». Нападавшие, по словам очевидцев, назвали себя сотрудниками частных охранных предприятий, но не спешили сообщать, чьи интересы они представляют. Сотрудники их особо не интересовали — чоповцы забрали документацию предприятия, установив де-факто контроль над компанией. Но работникам все же досталось — по данным Савельева, несколько человек избили, а у кого-то отобрали телефоны.
 
Telegram-каналы сформулировали две причины происходящего с компанией, в то время как правоохранительные органы, за исключением иркутского главка МВД, ситуацию не комментировали. Так, SHOT со ссылкой на иркутское управление МВД утверждает, что беспорядки на территории нефтекомпании связаны с переделом прав собственности между двумя владельцами.
 
Позже Золотухин сообщил каналу, что прибывшие на предприятие бойцы представляют интересы директора компании. Чоповцы заблокировали управляющего и судебных приставов в обесточенных зданиях, а вызволить их смогли лишь бойцы ОМОНа и СОБРа. Но это, со слов Золотухина, напавших не успокоило — после вмешательства спецслужб к территории предприятия прибыло подкрепление из 400 экипированных мужчин. Они взяли объект в осаду, выкопав вокруг него ров, что не позволяло ни покинуть территорию, ни проникнуть внутрь. Золотухин предположил, что налетчики попытаются снова захватить «Дулисьму», как только с ее территории уйдут силовики.

Telegram-канал представил свою версию событий. По его данным, организатором налета является именно Золотухин, и он таким образом решил исполнить судебное решение о передаче ему активов «Дулисьмы» на ответственное хранение, полученное в августе этого года.
 
ВЧК-ОГПУ утверждает, что чоповцев наняли с частных охранных предприятий «Русь» и «Витязь». Позже канал и вовсе заявил, что за осаду «Дулисьмы» ответственны бойцы ЧВК «Вагнер».
 
Необходимость столь сложной схемы авторы объясняют собственными интересами Золотухина, поскольку в резервуарах «Дулисьмы» скопилось тонны нефти и временный управляющий Золотухин якобы планирует ее нелегально продать, уверяет канал.
 
По словам Савельева, «захватчики» «сами рассказывают» об украинском политике Викторе Медведчуке, который может быть бенефициаром всех махинаций. Определенная связь действительно есть через компанию «НЗНП Трейд», 25% которой владеет Наталия Лавренюк (на текущий момент ее доля обременена), следует из данных СПАРК. Лавренюк украинские СМИ называют гражданской женой близкого к Медведчуку украинского народного депутата Тараса Козака. «НЗНП Трейд» появился в новостных сводках еще в июне прошлого года. Тогда Новошахтинский завод нефтепродуктов атаковали украинские дроны. «Компания» уже писала, что НПЗ оказался связан с Медведчуком и Козаком.
 
Савельев уверен, что это был «правовой беспредел», в котором участвовали не только «вагнеровцы» и Медведчук со своим окружением, но и два влиятельных человека из администрации президента, о которых те рассказывали. Фамилии он называть не стал.
 

Генеральная репетиция

Захват «Дулисьмы» не первый прецедент с активами Хотина. В прошлом году похожий сценарий был реализован на «Каюм Нефти», также принадлежащей осужденному бизнесмену. В качестве официальной версии, как и в новом случае, назывались ограничения, которые собственники предприятия ввели для нового управляющего Алексея Посашкова. Охрану, нанятую, чтобы не допустить его на территорию «Каюм Нефти», неизвестные захватчики устранили за несколько часов, утверждает издание «ПравдаУрФО». Отсутствие сопротивления со стороны защищавших объект чоповцев вызвало множество вопросов. Среди возможных интересантов налета называли и упомянутую ранее «НЗНП Трейд».

В апреле 2023 года Арбитражный суд ХМАО отказал одному из ключевых контрагентов «Каюм Нефти» — компании «Юкатек-Югра» — в восстановлении операторского договора. Суд постановил, что компания препятствовала конкурсному управляющему Посашкову, не давая получить документы на «Каюм Нефть». В качестве нового оператора управляющий привлек ООО «Инновационные нефтегазовые технологии». «ПравдаУрФО» утверждала, что компания была создана за четыре дня до расторжения операторского договора с «Юкатек-Югрой», что вызывает новые вопросы, в том числе к действиям арбитражного суда.

Примечательно, что отраслевые эксперты прогнозируют, что подобная судьба в будущем может коснуться и других компаний, связанных с Хотиным. Под угрозой, по их мнению, находятся АО «Негуснефть», НК «Дулисьма» и активы банкира в Сургутском районе. Недавний захват «Дулисьмы» эти опасения подтвердил.

Само появление на предприятии конкурсного управляющего было абсолютно легитимным, поскольку в «Дулисьме» по заявлению налоговой идет процедура банкротства, отмечает издатель Legal.Report Олег Жуков. Он не исключил, что PR-кампанию по дискредитации действий конкурсного управляющего развернули как раз менеджеры самой фирмы, откуда вытекают «зачастую односторонний взгляд в СМИ на происходящее, вывод сотрудников на демонстрацию и т. д.». «Все это напоминает попытку топ-менеджеров Хотина удержать ситуацию», — отметил адвокат.

Захват «Дулисьмы» в любом случае является противоправным действием, вне зависимости от того, кто за ним стоит, заявил партнер юридической компании «Интерцессия» Эмиль Юсупов. «Если есть судебное решение, исполнительный лист и препятствуется допуск на банкротный объект конкурсного управляющего, то исполнением судебного решения должны заниматься судебные приставы по привлечениям из силовых структур, но ни в коем случае не частные охранные предприятия», — уточнил эксперт.
 
Юсупов напомнил, что законом об охранной и детективной деятельности в России регламентирован четкий перечень услуг, которые могут оказывать ЧОПы: это преимущественно услуги наружной, внутриобъектной охраны и пропускной деятельности. Причем охрана объектов топливно-энергетического комплекса требует особого разрешения как для самого ЧОПа, так и для его сотрудников.
Действия специалистов, называющих себя сотрудниками ЧОПов, являются противоправными и могут быть квалифицированы по статье 286 УК РФ («Превышение полномочий»), подчеркнул Юсупов. По его словам, инцидент в нефтяной компании действительно является рейдерским захватом. «Вот в таком жанре, когда в 90-х, получив судебное решение неких судов, рейдеры, часто в лице охранных предприятий, и производили силовой захват предприятия. При этом физически отстранялся директор, захватывалась печать и контроль над расчетами и материальными ценностями», — пояснил собеседник «Компании».

Однако в современной правовой практике такие действия вряд ли позволят получить официальный контроль над предприятием, считает юрист. «Все-таки с 90-х годов законодательство потерпело достаточно существенные изменения. Правоохранительная система приобрела совершенно другую конфигурацию и достаточно эффективно может противодействовать подобным ситуациям», — убежден он.

Жуков не исключает, что «хороший и перспективный актив» перейдет к государству, а впоследствии будет продан. «Так или иначе, “Дулисьма” точно не останется бесхозной», — заключил он.
 
Теги статьи:
Игорь Вашкевич
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх