"Северная верфь" не ладит с приборами

27 марта 2024
1562
"Северная верфь" не ладит с приборами

"Северная верфь" не ладит с приборами

Компания погрязла в судах с Корпорацией морского приборостроения. 

Ситуация с Корпорацией морского приборостроения (КМП) хорошо описывается словами незабвенного баснописца Ивана Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Члены корпорации в буквальном смысле тонут в судебных тяжбах.

Причём, складывается впечатление, что судятся все со всеми — предприятия подают иски на своих потенциальных «хозяев», коллеги предъявляют претензии своим же коллегам. Один из последних исков подал «Океанприбор» (КМП) в отношении «Северной верфи» (ОСК). Накопившиеся за 4 года проблемы потребовали вмешательства Минпромторга для проведения аудита и, видимо, последующего разделения корпорации.

17 апреля этого года состоится заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску АО «Концерн «Океанприбор», входящего в КМП, к «Северной Верфи», входящей в ОСК. Сумма претензий истца превышает – 225 млн рублей. Правда, пока неясна суть претензий.

Если бы этот судебный спор был единственным, то, возможно, не стоил бы пристального внимания. Но, к сожалению, морские приборостроители близки ко входу в «идеальный шторм» судебных тяжб. К некоторым мы ещё вернёмся позже.

Пора проверить

АО «Корпорация морского приборостроения» (КМП) создано по указу президента Владимира Путина от 1 апреля 2020 года. Она объединила крупнейших производителей интегрированных боевых информационных и управляющих систем, радиолокационного и гидроакустического оборудования, систем навигации и связи. В состав КМП вошли АО «Концерн «НПО «Аврора», АО «Концерн «Океанприбор», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» и АО «Концерн «Моринформсистема-Агат» (всего более 30 предприятий).

Предприятия последнего указанного концерна работают в основном в интересах оборонки страны. В числе его разработок – системы управления стрельбой ракетных комплексов подводных лодок и надводных кораблей (Club-S и Club-N, а также BrahMos), береговой ракетный комплекс тактического назначения «Рубеж-МЭ». Но не меньше заказов и по производству радиоэлектронного оборудования для гражданских потребителей морской техники на внутреннем и внешних рынках.

Однако в Минпромторге России недовольны работой КМП. Настолько, что назначили аудит корпорации, который пройдёт в марте–апреле. Как указал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в своём письме гендиректору КМП Леониду Стругову, «объединение предприятий должно было обеспечить реализацию единой научно-технической и производственно-технологической политики, эффективную кооперацию организаций приборостроительного профиля и конкуренцию с ведущими зарубежными промышленными компаниями».

Общая генерируемая выручка входящих в КМП предприятий на момент объединения составляла 50 млрд рублей. Но как отмечают в Минпромторге, за 4 года с момента организации корпорация не сумела создать стратегию морского приборостроения, нет понимания, как проводить модернизацию производств. И наоборот, в той же ОСК за годы работы смогли навязать подконтрольным заводам свою политику. Это естественно не понравилось руководству КМП, которое так не смогло.

И через 4 года после объединения предприятия по результатам аудита вновь разойдутся, но не как в море корабли. В качестве новых управляющих группами компаний могут стать Объединённая судостроительная компания (ОСК) и «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) «Ростеха». О том, как производителей могут организовать по-новому – чуть позже.

Предпосылки идеального шторма

Между тем ОСК, претендующая на одну из лидирующих ролей при разделении КМП, сама судится. «Северная Верфь» (ОСК) требует взыскать с министерством обороны 315 млн рублей. В качестве третьих лиц по этому спору привлечены и предприятия КМП. Суть претензий опять же неизвестна.

Этот и указанный в самом начале судебные процессы – свежие примеры, этого года. Но проблемы начались гораздо раньше – буквально с момента создания КМП в апреле 2020 года.

К «Океанприбору» Минпромторг уже предъявлял претензии на полмиллиарда(!) рублей в том же апреле 2020 года. Причина спора – неисполнение обязательств по государственному контракту №11411.1000400.09.049. К счастью для производителя, министерству в иске суд отказал. Чего не скажешь о другом процессе.

Спорили – на минуточку – члены одной корпорации КМП: «Океанприбор» и «Концерн «Моринформсистема–Агат». Уже интересно в плане взаимоотношений тесных коллег, не правда ли? По сути спора известно, что суд отказал петербургскому «Океанприбор» в требовании доплаты 160 млн рублей по контракту на создание секретного гидроакустического комплекса для подводных лодок от московского концерна «Моринформсистема–Агат». Как оказалось, последний не согласовал повышение ориентировочной цены контракта до фактической, хотя в самом контракте такое предусмотрено. В итоге «Океанприбору» пришлось потратить на оснащение кораблей ВМФ 107 млн рублей из собственного кармана. Общая сумма контракта составила 319 миллионов.

Такие вот «коллеги»

В мае 2020 года руководство другого участника КМП – ЦНИИ «Электроприбор» – попало под следствие о мошенничестве в особо крупном размере (до 10 лет лишения свободы в соответствии со ст. 159 УК РФ). Предприятие среди прочего производит навигационные комплексы для подводных лодок. А попались, если можно так сказать, на «мелочи». Если верить одному из сетевых порталов, поставку оборудования «для чистых производственных помещений» для стратегического объекта концерна оформили вместо 600 тысяч на 10,7 млн рублей. А в июне 2019 года компания заказала сторонней организации работы по созданию тех самых «чистых зон» на стратегическом объекте, и якобы тоже завысила цену своих услуг, причинив ущерб государству на общую сумму 5,4 млн рублей.

Это лишь некоторые из «проблем» предприятий-участников Корпорации морского приборостроения. И если из приведённого выше примера видно, что они между собой уживаются с трудом, то, видимо, раздел КМП неминуем.

По компетенциям

Ситуация, прямо скажем, не радужная. Вопрос, почему аудит КМП не назначили раньше? Все эти судебные тяжбы – как «на стороне», так и внутри корпорации – явно же говорили о нездоровой ситуации в КМП. Боялись ворошить «грязное бельё» в объединении, созданном по указу Верховного? Или были ещё какие-то причины? Видимо по результатам аудита появятся хоть какие-то более-менее внятные ответы. В состав комиссии, которая проведёт аудит, вошли замдиректора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Денис Стриженов, пять представителей ОСК и девять представителей КРЭТ.

Хотя, справедливости ради, отметим, что как-то повлиять на ситуацию пытались. Видя неспособность руководства вновь созданной КМП выстроить нормальные работу и взаимоотношения предприятий корпорации, в марте 2023 года Минпромторг рассматривал возможность передачи 100% КМП в пользу «Ростеха», но уже осенью стали посматривать в сторону ОСК.

Видимо, реальнее всего будет компромиссный вариант, при котором четыре ключевых предприятия КМП поровну распределят между ОСК и «Ростехом» (КРЭТ) – по два в каждую корпорацию. Источник, близкий к Минпромторгу, говорил изданию о том, что в состав ОСК передадут НПО «Аврора», в состав КРЭТ – «Моринформсистему-Агат».

По иску «Океанприбора» к «Северной верфи» на 225 млн рублей (см. выше) «Версия» направила запросы участникам процесса и в суд.

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх