Трудовой стаж и пенсии

03 декабря 2017
2847
Трудовой стаж и пенсии

Трудовой стаж и пенсии

В любом отделении Пенсионного фонда человек может узнать, платит ли за него взносы работодатель.

Для этого понадобятся номер свидетельства о социальном страховании и паспорт. Люди заволновались: достаточно ли у них стажа для того, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет? И как это можно узнать? На вопросы читателей ответил заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир. 

— Николай Иванович, когда принималась реформа, многие СМИ сообщили, что стаж начнут отсчитывать только с момента принятия Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», то есть с 2004 года. А весь стаж, накопленный до этого, не будет учтен.

— Это ничем не обоснованные слухи. Конечно же, стаж, приобретенный до 2004 года, принимается во внимание. В Законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» четко указано, что весь трудовой стаж до 2004 года приравнивается к страховому, причем на условиях, которые существовали прежде. Ничего не изменилось!

— Какие документы будут подтверждать этот стаж?

— Те же, что и раньше, — записи в трудовой книжке.

— Никаких дополнительных справок не нужно?

— Справка потребуется только в том случае, если человек хочет учесть при назначении пенсии не только стаж до 2004 года, но и зарплату за период до 1 июля 2000 года.

— А это возможно?

— Да. Я скажу даже больше: до октября 2011 года для назначения пенсии в обязательном порядке принимались во внимание сведения за два периода: за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года и за все месяцы страхового стажа после 1 июля 2000-го до обращения за пенсией.

И тогда все обязаны были предоставить справки о заработках до июля 2000 года. Но в 2011 году порядок был изменен. И теперь для назначения пенсии достаточно информации о зарплате только за один период — после 1 июля 2000 года, поскольку эти данные внесены в систему персонифицированного учета взносов Пенсионного фонда Украины.

В то же время мы понимаем, что многие люди имели до 2000 года высокооплачиваемую работу (занимали руководящие должности, трудились на Севере, вели научные разработки, публиковали статьи). Поэтому им предоставлена возможность принять во внимание зарплату и до 2000 года: при желании человек имеет право подать для назначения пенсии также сведения за любые 60 календарных месяцев подряд до 1 июля 2000 года.

Но при этом информация за данный период должна быть в обязательном порядке подтверждена справкой или с самого предприятия, или же из архива (если предприятие было ликвидировано) с указанием местонахождения документов, на основании которых выдается справка.

— Ясно. Тогда вернемся к страховому стажу. Какие периоды в него включаются?

— Как я уже сказал, до 2004 года в страховой стаж входят все периоды, которые засчитывались в трудовой стаж. А с 2004-го включаются все месяцы, когда человек платил взносы на пенсионное страхование. Если не сделан взнос в один из месяцев, то он в страховой стаж не входит.

Более того, месяц полностью принимается во внимание только в том случае, если взнос за него был не меньше минимального.

— Кто платит взносы? Люди должны делать это самостоятельно?

— Сегодня взносы платит работодатель. Легальные работники, заключившие контракт с предприятием и получающие «белую» зарплату (из которой уплачиваются все налоги и сборы), считаются застрахованными. Каждый месяц получения легальной зарплаты включается в страховой стаж.

А вот за людей, работавших в период с 2004 года нелегально, никто взносов не платил. И страхового стажа у них нет.

— И что же им делать?

— В прошлой публикации я рассказывал, что закон позволяет таким гражданам «докупить» необходимое количество месяцев стажа. Или же им придется выйти на пенсию позже. Кроме того, на будущее человек может заключить с налоговой инспекцией договор о добровольном страховании и самостоятельно платить взносы, чтобы у него накапливался страховой стаж.

— Как я могу узнать — платит за меня работодатель взносы или нет?

— На каждого работающего жителя Украины открыта персональная учетная карточка. Это электронная информация о самом человеке (его идентификационный налоговый номер, имя, отчество, дата рождения), о местах его работы и о тех взносах, которые перечисляются на пенсионное страхование. Таким образом, в базе данных накапливаются сведения обо всех суммах зарплаты, из которых уплачены взносы.

— То есть Пенсионный фонд все знает?

— Да. И если предприятие за какой-то месяц после 1 января 2004 года не перечислило страховые взносы или единый социальный взнос, этот месяц не будет включен в страховой стаж работника. К сожалению, иногда при назначении пенсии выясняется, что предприятие взносов за работника вовсе не платило. В таком случае время, в течение которого человек трудился у недобросовестного работодателя, в стаж не войдет.

— Ой, это неприятно! А есть возможность проверить, сколько за меня вносит предприятие?

— Конечно. Платятся ли взносы и из какой суммы, можно узнать в Пенсионном фонде. Например, через его веб-портал электронных услуг. Адрес в Интернете: portal.pfu.gov.ua. На портале вы можете зарегистрироваться самостоятельно — при наличии электронной цифровой подписи (полученной в сертификационном центре).

Кроме того, подробную информацию вам предоставят в любом отделении Пенсионного фонда. Достаточно указать номер своего свидетельства о социальном страховании и предъявить паспорт.

— Думаю, большинство людей уже давно потеряли это свидетельство.

— Не беда. Номер страхового свидетельства совпадает с идентификационным кодом, присвоенным налоговой службой.

— Давайте поговорим о некоторых особых периодах. Например, входит ли в стаж время учебы в вузе?

— Без дополнительных условий обучение на дневном отделении в институте и университете включается в страховой стаж только до 2004 года. А вот с 2004-го учеба во всех заведениях, в том числе в аспирантуре и докторантуре, принимается во внимание только в том случае, если за этот период уплачены страховые взносы.

— Декретный отпуск включается?

— Хочу напомнить, что так называемый декретный отпуск состоит из двух периодов: отпуск в связи с беременностью и родами и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Что касается периодов до 2004 года, то все они включались в стаж в полном объеме. Более того, даже если женщина не работала, время до достижения ребенком трехлетнего возраста войдет в ее стаж.

— Что же произошло с 2004 года?

— Тут был ряд уточнений. Так, период пребывания в отпуске по уходу за ребенком засчитывался после 2004 года в полном объеме всегда, поскольку уплата взносов за это время производится из бюджета.

А вот срок пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами не включался в страховой стаж с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года включительно. За этот период предприятия не уплачивали за женщин взносы на пенсионное страхование.

Отметим, что с июля 2013 года взносы за таких работниц опять начали платить. Поэтому период пребывания в отпуске по беременности и родам снова стали включать в страховой стаж.

А вот тот спорный промежуток времени — с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года — по новому закону о пенсионной реформе тоже входит в страховой стаж.

— Ясно. Засчитываются ли в стаж периоды прохождения срочной военной службы?

— Да. Как до 2004 года, так и после.

— А время военной службы для мобилизованных?

— Тоже учитывается.

— Очень болезненный вопрос: как засчитывается в стаж время, когда человек был зарегистрирован как предприниматель и платил единый налог?

— Для определения права на пенсию в стаж включаются все периоды ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения — на определенных условиях.

— Каких?

— С 1 января 1998 года по 30 июня 2000-го в страховой стаж фактически включается весь период предпринимательства. Этот факт подтверждается свидетельством о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

С 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017-го то время, когда человек занимался бизнесом, входит в стаж только при условии уплаты им страховых взносов, независимо от их размеров.

— Ага! То есть требование «чтобы пенсионный взнос был не ниже минимального» тут не работает.

— Именно в части определения права на пенсию (может человек выйти на заслуженный отдых в 60 лет или нет) не работает. А вот при расчете самого размера пенсии еще как работает! Из-за того что некоторые предприниматели платили в свое время взносы в размере ниже минимального, их страховой стаж был определен пропорционально уплаченным суммам. Таким образом, за год работы получалось всего четыре-пять месяцев стажа, которые учитывались при расчете суммы пенсии.

— Тогда давайте обсудим, как определяется размер выплат. Формула расчета изменилась после реформы?

— Изменилась. «Стоимость» одного года страхового стажа снизилась с 1,35 до 1 процента среднего заработка человека.

— В каком смысле?

— Дело в том, что сейчас год страхового стажа учитывается с коэффициентом 1,35 процента заработка. Это позволяет за 30 лет стажа начислять пенсию в размере 40,5 процента среднего заработка.

Реформа уменьшила коэффициент до 1 процента заработка. Снизив таким образом размер пенсии для человека с 30-летним стажем до 30 процентов заработка.

— То есть сейчас формула расчета пенсии такая: один процент среднего заработка за каждый год стажа?

— Да. Однако не будем забывать, что была существенно повышена средняя зарплата, учитываемая при расчете выплат!

— Я пока не могу понять: в целом пенсии после реформы будут ниже или выше?

— Однозначно выше — за счет показателя средней зарплаты в стране. Смотрите, раньше людям рассчитывали пенсию исходя из средней зарплаты в размере 1 тысячи 197 гривен. Сейчас она поднялась до 3 тысяч 764 гривен. Почти в два раза! С каждым годом средняя зарплата будет увеличиваться. А с ней и пенсии.

— Это как?

— Закон ввел автоматическую ежегодную индексацию уже начисленных пенсий, чтобы доходы пенсионеров росли не по политической прихоти, а по законам экономики. В частности, с 2021 года пенсии будут ежегодно повышаться не менее чем на 50 процентов роста средней зарплаты в стране за три года и не менее чем на 50 процентов индекса инфляции за год. А в 2019—2020 годах индексация пенсий будет проводиться с учетом динамики зарплаты только за один год.

— Но все-таки пенсия будет составлять при 30-летнем стаже всего 30 процентов зарплаты, а не 40 (как при старой формуле)!

— Тем людям, которые беспокоятся из-за снижения коэффициента стажа, могу сказать, что у нас предусмотрен переходный период — с 2017-го до 2019-го. Так, в 2017 году пенсия будет рассчитываться с учетом средней зарплаты за 2014—2016 годы в размере 3 тысяч 764 гривен 40 копеек и «стоимости» одного года стажа 1,35 процента среднего заработка человека.

В 2018 году при расчете пенсии примут во внимание среднюю зарплату за 2016-й и 2017-й (ориентировочно — 5 тысяч 227 гривен), коэффициент одного года стажа составит 1 процент заработка.

А вот с 2019 года пенсия будет назначаться с применением средней зарплаты за последние три года и «стоимости» одного года страхового стажа в размере 1 процента заработка.

Более подробно ознакомиться с особенностями пенсионной реформы и посмотреть презентацию законопроекта можно на специальном сайте pensii2017.info

Автор: Лилия ПОВОЛОЦКАЯ, «ФАКТЫ»

Теги статьи:
Максим Машков
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх