Кто в России занимается созданием цифровой инфраструктуры для репрессий и войны, обходя санкции?

06 января 2025
2207
Кто в России занимается созданием цифровой инфраструктуры для репрессий и войны, обходя санкции?

Кто в России занимается созданием цифровой инфраструктуры для репрессий и войны, обходя санкции?

В России наблюдается значительный рост рынка центров обработки и хранения данных. В 2024 году более 50% дата-центров в стране были построены на средства государственных заказчиков.

С их помощью государство стремится создать «суверенный интернет», способствует локализации пользовательских данных и усиливает возможности слежки за гражданами.

Тем не менее, как выяснил The Insider, ключевые участники рынка системной интеграции и производства серверных решений зависят от импортных комплектующих из Тайваня, Китая и Кореи. Поставки запчастей для серверов осуществляются через компании-однодневки, у которых нет сайтов и телефонов.

Несмотря на то, что формально покупателями выступают средние российские компании-перекупщики, фактическими приобретателями становятся крупные игроки.

Кому и зачем нужны серверы в России

Российский рынок центров обработки данных быстро растет последние годы. С 2018 по 2022 год его объем увеличился с 35 до 90 млрд рублей. Одна из ключевых причин — законодательное требование о локализации данных на территории России.

Серверы нужны и для выполнения требований «пакета Яровой», работы систем видеонаблюдения, СОРМ, блокировки, фильтрации и цензурирования интернета. По замыслу властей, все это должно обеспечить устойчивость и контроль за интернет-пространством в России в случае отключения от глобального интернета или развертывания «файервола» по китайской модели.

По количеству стойко-мест в российских центрах обработки данных с большим отрывом лидирует Ростелеком. Среди крупнейших потребителей «железа» — промышленные предприятия, за ними следует телекоммуникационная отрасль и транспорт, и лишь в конце — потребители-физлица. Почти половина рынка приходится на государственных заказчиков: органы власти (например, Роскомнадзор) и госкомпании (тот же Ростелеком). Крупные потребители серверов — Сбербанк и другие банки. Кроме того, существенна доля частных телекоммуникационных компаний, которые государство вынуждает закупать серверы для выполнения репрессивных законов — например, того же «пакета Яровой». Часть закупок окологосударственных заказчиков обусловлена требованиями замены иностранной техники на «импортозамещенную» из реестра Минпромторга.

Почти половина рынка серверов приходится на государственных заказчиков — органы власти (например, Роскомнадзор) и госкомпании (тот же Ростелеком)

Резкий рост закупок серверов был бы невозможен без достаточного количества иностранных комплектующих. Россия вынуждена импортировать практически все компоненты серверов. Переход на новую технику (частично или полностью российского производства) затруднен и тем, что уже существующее оборудование и программное обеспечение должно сопрягаться с новым, что не всегда легко реализуемо.

Из иностранных деталей собираются и те серверы, которые формально делаются под российскими брендами и заносятся в соответствующие списки и реестры продукции отечественной промышленности. В начале войны, в 2022 году, по оценкам компании OCS, до 80% оборудования центров обработки данных было представлено западными брендами. В продажах самого OCS Distribution к 2024 году доля «собранных в России» (по заявлениям фирмы) серверов и серверного оборудования превысила половину.

По данным РБК, зависимость российского рынка от импорта сохраняется: в 2024 году в страну поставили 35 тысяч серверов. При этом лидер поставок — словацкая фирма Telperien (сами поставки в low-end секторе — преимущественно из Китая) некоего Владимира Приступы (The Insider писал об этой компании).

Откуда берутся детали

Процессоры

Наладить производство современных высокопроизводительных чипов гражданского назначения с нуля у России так и не получилось. Процессоры «Эльбрус» и «Байкал» должен был изготавливать тайваньский завод TSMC, но он отказался от контрактов из-за санкций. «Российские» серверы по-прежнему работают на процессорах Intel и AMD, официальный экспорт которых в Россию запрещен.

Среди производителей микропроцессоров и микроконтроллеров по ввозу в Россию лидируют Intel, Altera и AMD. В 2024 году в Россию завезли процессоров производства этих компаний на $13 млн. Ключевые экспортеры в Россию — гонконгские компании-пустышки East Asia Electronics Trade Limited, QuantumFlow Limited и Nexus Cloud Service Limited.

Еще один поставщик — тайская компания Exorа, которая рекламирует продукцию Intel и AMD на своем сайте и заявляет о себе так: We are a high volume Intel tray and boxed wholesale supplier. Однако в списке дистрибьюторов Intel в Таиланде такая фирма отсутствует, а при поиске по названию на сайте не обнаруживается. Компания называет себя «семейным предприятием», а ее основатель известен только по имени Никита. The Insider направил запрос в Exora, но на момент публикации ответа не получил.

На фоне массовых поставок Intel в Россию в обход санкций (что вызывает недовольство в Сенате США, но остается без последствий) привлекает внимание сербская фирма Kominvex. Она поставляла флагманские процессоры Intel Xeon серий E, Gold, Platinum, которые либо преимущественно предназначены для серверов, либо в принципе не могут иметь бытового и офисного применения.

Материнские платы

Очень немногочисленные компании (например, «Ядро Фаб Дубна») пытаются в российских условиях вырезать печатные платы и паять на них узлы и компоненты. Также об изготовлении материнских плат заявляла компания «Норси-Транс». Имеют ли эти попытки успех, сказать трудно.

Некоторые заказывают «свои» (то есть производимые под российской торговой маркой и, возможно, созданные российскими разработчиками) материнские платы в Китае. В основном в России производятся серверы по модели Original Equipment Manufacturer (сборка серверов из готовых иностранных компонентов) или Original Design Manufacturer (разработка и производство компонентов под заказ на иностранных фабриках и сборка уже на территории России).

Еще одна компания, которая обещала полный цикл собственной разработки, — Gagarin. Судя по списку компонентов, серверы компании за 2022 год, по крайней мере процессор в нем, от Intel, а память — от Samsung.

Всего в 2024 году в Россию было завезено (преимущественно из Китая и Тайваня) материнских плат на $21 млн, лидерами среди производителей стали Micro-Star, Asustek и Giga-Byte. Но лидерами среди компаний-экспортеров являются не производители, а компании-пустышки Jin Tang Technology и уже упомянутая East Asia Electronics Trade, а также словацкая Telperien и известная по обходу санкций фирма с Британских Виргинских островов Alburton Enterprises. Среди лидеров по импорту плат в ряду российских фирм — дальневосточная компания «Стотехно», структура крупного ритейлера DNS Group. В рейтинге ввозимых в Россию торговых марок третье место занимает российский «Инферит», сразу после Micro-Star и Asustek.

Лидерами среди компаний-экспортеров материнских плат являются не производители, а компании-пустышки

Особенно примечательны поставки продукции, предназначенной исключительно для серверов. К такой продукции относятся, например, произведенные на Тайване материнские платы американской корпорации Supermicro, которые китайская однодневка Guangzhou Chiphome Information Technology поставляла российской фирме ООО «Большие технологии».

Накопители

Еще один критически важный компонент — накопители данных — не производят в России совсем. The Insider ранее писал о разработке отечественных систем хранения данных, предназначенных для слежки и для контроля интернета. Для этих систем требуются накопители серверного качества — то есть надежные и быстрые.

В 2024 году ведущие производители поставляемых в Россию накопителей — это Samsung, Huawei, Kingston, Hitachi, Adata. Обычно их поставками в Россию занимались гонконгские фирмы-однодневки. Но в 2024 году в лидеры выбились словацкая компания Carovilli Trading, которая попала под санкции США за помощь России в обходе экспортных ограничений, и упоминавшиеся выше Alburton Enterprises, Telperien и Kominvex. Среди основных поставщиков остаются и гонконгские компании. Экспорт лидирующей торговой марки — Samsung — осуществлял не производитель, а Telperien, Jin Tang Technology и еще одна гонконгская однодневка Hystrone Technology.

Рынок поставок накопителей в Россию сконцентрирован в немногочисленных руках. Более половины поставок, выполняют всего шесть из полутора сотен российских импортеров накопителей. Самая распространенная стратегия экспортеров — ведение бизнеса через фирмы-однодневки с небольшими объемами экспорта. Однако тут есть и исключения. Так, сербские компании Avala Informatika и Soha Info (в настоящее время под санкциями США) в 2023–2024 годах завезли электронные компоненты в Россию более чем на $160 млн. Среди ввезенной техники — продукция Intel, Samsung, Lenovo, Logitech, HP, Cisco, Pure Storage, New H3C Technologies, AIC, AMD, Asrock, Western Digital, Toshiba, ASUS.

Самая распространенная стратегия экспортеров — ведение бизнеса через фирмы-однодневки с небольшими объемами экспорта

Во ввезенной этими компаниями технике внимание привлекают накопители производства тайваньской компании Adata, которые могут быть предназначены для создания массивов, используемых в системах хранения данных. В 2023 году накопителей было ввезено на $8 млн, в первую половину 2024-го — на $1,5 млн. При этом, по данным российской таможни, сербы отправляли диски в Россию из Тайваня и Гонконга. В распоряжении The Insider имеются документы, из которых следует, что тайваньцы-производители заключали договоры о поставках непосредственно с Avala Informatika и Soha Info. The Insider направил запросы в эти компании.

Среди лидеров по объемам импорта накопителей Adata в России в 2023 и 2024 году две компании имеют лицензию ФСБ на шифровальные системы — это фирмы «Форрат» и «Имкотрейд».

Из указанных в таможенных документах артикулов видно, что не менее 15% ввезенных накопителей — из модельных рядов ALEG и SLEG. Как следует из описаний этих компонентов на сайтах продавцов и тестов, использование в серверных системах — их основное предназначение. The Insider направил запрос в компанию Adata о поставках российским производителям.

Главные игроки рынка

«Важной тенденцией российского ИТ-рынка с начала войны в 2014 году стала его олигархизация, — отмечает исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев. — До этого момента значительное число независимых компаний пытались самостоятельно что-то производить. Затем стали уходить западные партнеры, а основными покупателями становились государственные компании. Поставки частным покупателям не позволяли мелкому и среднему предпринимателю удерживаться на рынке, так как не обеспечивали объем».

Практически все поставляемые в Россию детали для серверов в конечном счете оказываются в распоряжении нескольких крупнейших системных интеграторов. Так, компания OCS с годовым оборотом более 100 млрд рублей вместе с группой «Аквариус» занимается замещением иностранных индустриальных сетевых и серверных решений отечественными аналогами (в составе «Национальной компьютерной корпорации»). Кроме того, OCS связывают близкие партнерские отношения с компанией «Цифровые технологии» — лицензиатом ФСБ и ФСТЭК, поставляющей криптографические решения в том числе для российских государственных компаний. OCS — партнер российского разработчика решений по информационной безопасности ГК InfoWatch (компания Натальи Касперской, близко сотрудничающая с российскими силовиками). В октябре 2024 года США ввели в отношении OCS санкции, обвинив ее в поставках госструктурам «устройств хранения данных».

Практически все поставляемые в Россию детали для серверов в конечном счете оказываются в распоряжении нескольких крупнейших системных интеграторов

Еще один системный интегратор — Yadro, которая вместе с «Икс Холдингом» связана со структурами олигарха Алишера Усманова. В ЕГРЮЛ учредители некоторых из «усмановских» организаций не показаны (обычно это бывает в случае «стратегически важных» компаний).

Yadro играет ведущую роль в производстве собственных серверов, предназначенных для фильтрации интернета, и в установке ТСПУ — систем для анализа трафика, которые позволяют замедлять YouTube и блокировать Facebook. Также Yadro — ключевой поставщик оборудования для глубокого анализа пакетов (DPI), которое позволяет распознавать трафик, характерный для VPN, и блокировать его.

Для этих целей Yadro продолжает попытки расширять производство печатных плат, узлов и компонентов в Дубне. Однако в комплектации серверов Yadro без стеснения указывается на использование санкционных компонентов от Intel. С Yadro близко взаимодействовал в качестве дистрибьютора «Техносерв» (сейчас «Т1 Интеграция») — третья по масштабам выручки ИТ-компания России. Серверы Yadro продает в составе комплексных решений и ее партнер — OCS.

Согласно таможенным данными, с которыми ознакомился The Insider, с января по июль 2024 года в Россию были ввезены тайваньские компоненты для серверов под торговой маркой Yadro (физический изготовитель — Majestic Technology Corporation) на общую сумму $14 млн. Это корпуса, шасси, отладочные модули, заготовки для линий поверхностного монтажа.

С января по июль 2024 года в Россию были ввезены тайваньские компоненты для серверов под торговой маркой Yadro на общую сумму $14 млн

Еще одним крупным игроком на рынке является Fplus (ранее — «Марвел»). К нему относятся, в частности, «Fplus Логистика» и крупнейший поставщик и розничный продавец бытовой техники и электроники «Марвел-Дистрибуция», работавшая ранее под торговыми марками F+ и Accesstyle. Совладелец Fplus — миллиардер Олег Барабанов.

Fplus и Yadro — единственные производители четырехъядерных серверов в России. Причем представлены эти серверы были на военно-техническом форуме «Армия-2023», о чем компания отчиталась, а позже удалила новость, но в кэше Google информация об этом сохранилась.

Форум «Армия-2023» rtiqediqzkidkkmp xuiqxuiqxrikglv

Форум «Армия-2023»

Fplus поставлял оборудование и центрам военно-патриотического воспитания. Холдинг близко взаимодействует по разработке программно-аппаратных комплексов с работающей с силовиками «Лабораторией Касперского». Занимается Fplus и оборудованием для технологий искусственного интеллекта. Операционная система «Аврора», предназначенная для «защищенных корпоративных смартфонов», продвигаемая FPlus, представлялась холдингом на форуме «Армия».

Также серверные решения поставляет системный интегратор Т1. Эта группа компаний создавала центры обработки данных для ведущих оборонных предприятий. Ее решения претендуют на импортозамещение Oracle и SAP. T1 сотрудничает, в частности, с Yadro, «Аквариусом» и «Аэродиском», а также с «Лабораторией Касперского» и InfoWatch. Отдельно следует отметить сотрудничество Т1 с «Кодом Безопасности», напрямую вовлеченным в создание ПАК «Континент» для удаленного управления системами блокировки интернета. Т1 активно продвигает развитие искусственного интеллекта. В планах T1 — производство беспилотников (пока что — сельскохозяйственных) и электроники для них. Имеет Т1 амбиции и по освоению космоса, а также по развитию электрической и гибридной авиации.

Среди заказчиков комплексных решений у Т1 — Пограничная служба ФСБ России, МИА «Россия Сегодня», Ростелеком, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», авиастроительная компания «Яковлев» (ранее — «Иркут»).

Владение Т1 запутано и непублично; по всей видимости, Т1 полностью или частично контролируется банком ВТБ.

«Рынок поделился на сферы влияния — например, есть ИТ-конторы, которые обслуживают военных, есть те, которые работают на рынок СОРМ и слежку. С другой стороны, это все привело к неформальной кооперации специалистов, чтобы находить более эффективные ходы, в частности для завоза в Россию комплектующих, и такие бизнес-схемы сформировались вокруг этих „олигархических“ контор. Все это очень криминализировано и подвержено коррупции», — говорит Климарев.

Практически невозможно проследить судьбу каждой детали от таможни к производителю серверов, а от производителя — к системному интегратору. Однако в силу олигополизации рынка на стадиях и производства, и поставок по госзаказам, очевидно, что компоненты определенного класса (например, процессоры Intel Xeon Platinum 8458P с розничной ценой 569 999 рублей или накопители Adata серии SLEG) с большой вероятностью попадут в серверы Yadro, которые скорее всего будут реализованы OCS или Т1.

Теги статьи:
Глеб Злобин
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх