Дмитрий Рогозин оказался живодером

22 декабря 2017
1164
Дмитрий Рогозин оказался живодером

Дмитрий Рогозин оказался живодером

Как вице-премьер Дмитрий Рогозин «утопил» таксу, а затем решил спасти репутацию

Демонстрация президенту Сербии Александру Вучичу, а заодно и миллионам россиян, эксперимента по «дыханию водой» должна была, очевидно, доказать торжество отечественной науки – но вместо этого серьезно срикошетила по репутации власть предержащих.

«Сегодняшняя демонстрация одной из технологий, созданных нашим Фондом перспективных исследований, вызвала настоящий ажиотаж», – так начал рассказ о научном прорыве вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Но аудитория не оценила усилий по явно насильственному запихиванию собаки в колбу с раствором, насыщенным кислородом, в прямом эфире. И если спокойное отношение ученых к таким вещам, в принципе, понятно (если ты занимаешься экспериментальной наукой, невозможно сочувствовать каждой подопытной мышке), то реакция чиновников первого эшелона рядовому россиянину показалась шокирующе циничной. Соцсети (простите за использование штампа) буквально взорвались негодованием по поводу издевательства над животным по запросу чиновников.

«Собака жива? Жива. Почему вопросы?», – не понял волнения пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, к которому обратились как к высшей инстанции.

Дмитрий Рогозин от атаки поначалу отбивался в Фейсбуке: апеллировал к авторитету Сергея Королева, Белки и Стрелки и указывал на важность исследования. Пользователи в ответ поминали доктора Менгеле, ужесточение ответственности по ст. 245 УК и предлагали в следующий раз новые технологии опробовать на себе или на других высокопоставленных лицах. Науки ради!

Фото: https://www.facebook.com/dmitry.rogozin kziudihtiddtglv

Позже разросшийся скандал гасить начали посредством СМИ. В первоначальных сообщениях указывалось, что такса – «опытный работник» лаборатории, эксперименты над ней проводятся уже несколько лет, при этом животное не имеет клички, только инвентарный номер – возможно, чтобы не вызывать эмпатию у экспериментаторов. Однако день спустя, в бодрых сообщениях, призванных подлатать прореху на репутации, собачку уже называли Николасом, уточняли возраст – 8 месяцев – и рассказывали, какой этот песик, оказывается, счастливец.

«Так свезло мне, так свезло. – думал он, задремывая, – просто неописуемо свезло. Утвердился я в этой квартире».Михаил Булгаков, «Собачье сердце»

«Николасу повезло, его возьмет себе в семью Дмитрий Олегович Рогозин», – говорит руководитель лаборатории Фонда перспективных исследований по созданию жидкостного дыхания Антон Тоньшин. «Храбрый Николас переезжает к Рогозину», – озаглавливает свой репортаж один из федеральных каналов. У вице-премьера уже есть одна собака, немецкая овчарка Пончик, теперь ей придется подружиться с взятым в дом «по случаю» Николасом, надо же как-то замять скандал.

Фото: https://www.facebook.com/dmitry.rogozin

Нисколько не приуменьшая значимость исследований по «жидкостному дыханию» (это важно и при лечении пациентов с ожогами дыхательных путей, выхаживанию недоношенных младенцев, спасении моряков с затонувших подлодок, при работе с космическими перегрузками), хочется все же провести какую-то грань между лабораторными экспериментами и демонстративным живодерством.

Да, наука невозможна без жертвенности – животных в том числе. Нет, это не может и не должно становиться частью «энтертейнмента». Собака жива, но это не шоу.

versia.ru

Теги статьи:
Глеб Злобин
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх