Почему Континентальная хоккейная лига проводит юбилейный сезон за упокой

26 декабря 2017
2716
Почему Континентальная хоккейная лига проводит юбилейный сезон за упокой

Почему Континентальная хоккейная лига проводит юбилейный сезон за упокой

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) была создана почти 10 лет назад, и сразу начала позиционировать себя как конкурент Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Задача поставлена четкая: если не догнать и перегнать Америку, то «сесть ей на колесо».

Сделано было немало: открывались новые комфортные хоккейные дворцы, в лигу вступали команды из Европы, с НХЛ выстроена система обоюдного уважения контрактов, наконец, в КХЛ из североамериканских клубов перебирались настоящие звездные мастера. Однако в 2015-2017 годах случился резкий регресс: наш чемпионат покинули два десятка звезд, новых не появляется, а включение в КХЛ китайского клуба иначе как конфузом и не назовешь. К юбилею лига подходит в упадке.

Возрождение и амбиции

2008 год. В российском хоккее наступила эпоха возрождения: впервые за 15 лет выигран чемпионат мира, да еще в финале обыграны канадцы в Канаде. В недрах Газпрома возникает суперамбициозная идея – создать свою хоккейную лигу по лекалам НХЛ. Лигу обязательно международную, которая объединит все стоящие команды постсоветского пространства, а в будущем выйдет на европейский и азиатский рынки. В марте 2008 года появилось и рабочее название - Открытая Российская хоккейная лига. Два важных нюанса нового проекта были обозначены сразу: права на проведение соревнования получает сама лига, а не Федерация хоккея России, кроме того, лига будет закрытой, то есть из нее никто не будет «вылетать» по спортивному принципу.

21 марта из уст будущего председателя Александра Медведева прозвучало официальное название нового турнира – Континентальная хоккейная лига. Впервые в отечественном хоккее команды были разбиты по примеру НХЛ на дивизионы, которые получили имена легенд советского хоккея: Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышева, Всеволода Боброва и Валерия Харламова. Количество участников турнира также определилось уже весной – 24. Впервые с 1996 года в наш хоккей вернулись старые знаковые – «Динамо» (Рига), «Динамо» (Минск), а также появился казахстанский «Барыс» из Астаны. Также по примеру НХЛ, где главный приз называется в честь генерал-губернатора Канады лорда Стэнли, наш Кубок также стал именным – Гагарина. Первыми в истории КХЛ 2 сентября сыграли в Хабаровске «Амур» и рижское «Динамо».

Яромир Ягр приехал!

Еще до первого матча в КХЛ, как упоминалось ранее, произошло знаковое событие. КХЛ и НХЛ договорились о взаимном уважении контрактов. Дело в том, что до 2008 года североамериканцы не признавали наших контрактов, что, к примеру, вылилось в побег Евгения Малкина из магнитогорского «Металлурга» за океан. А мы не признавали письменные отношения с работодателями хоккеистов, игравших там, чему яркий пример - скандальное возвращение на родину Александра Радулова.

И совсем скоро КХЛ одержала первую имиджевую победу над НХЛ: в омский «Авангард» из НХЛ перешла суперзвезда мирового хоккея Яромир Ягр. Тогда же он произнес мотивационное: «Выиграть Кубок Гагарина скоро будет престижней, чем Кубок Стэнли». Теперь те чувства выглядят наивными, но тогда почему-то даже верилось! Уж очень лихо взялись руководители КХЛ за дело.

Еще одним важным моментом новой хоккейной политики стала забота о зрителях. Клубы обязали иметь дворцы не менее чем на 5000 человек, дав некоторым испытательный срок, который нужно было использовать на строительство новой арены. К примеру, тольяттинская «Лада», один из флагманов нашего хоккея 1990-х, в срок не уложилась и была из КХЛ исключена (как построили дворец, так и вернулась в КХЛ).

Ковальчук вернулся!

Что еще удалось добиться КХЛ за эти годы? За счет «северной надбавки» в нашу лигу поехали лучшие европейские и североамериканские игроки, которые не смогли пробиться в НХЛ. Назовем несколько, которые стали звездами КХЛ: Тони Мортенссон (Швеция), Микко Коскинен, Нико Капанен (Финляндия), Крис Ли, Кевин Даллмэн, Брендон Боченски (Канада), Здено Хара (Словакия), Патрик Торесен (Норвегия), Ян Коварж, Роман Червенка, Ян Марек (Чехия).

Из НХЛ в КХЛ также перебрались российские ветераны, которые предпочли заканчивать на родине. Среди них звезды мирового хоккея: Сергей Зубов, Сергей Федоров, Сергей Брылин, Алексей Житник, Данила Марков, Андрей Марков, Алексей Яшин, Павел Дацюк. Молодые российские игроки, которые сразу не смогли заиграть в НХЛ, перестали задерживаться в североамериканских фарм-клубах, а при первой возможности тут же рвали когти домой: Виктор Тихонов, Никита Филатов, Валерий Ничушкин, Сергей Калинин. Наконец, главная победа КХЛ над НХЛ случилась летом 2013 года. Невероятно, но в Россию вернулся бомбардир в самом расцвете сил – 30-летний Илья Ковальчук. Руководители КХЛ не скрывали, что хоккеист нужен как лицо лиги, а еще как лидер сборной России на Олимпиаде в Сочи.

Помимо персоналий, КХЛ удалось пробиться в телевизор. Хоккей плотно стал транслировать канал «Россия-2», свои команды широко освещали региональные телеканалы, наконец, возник КХЛ-ТВ, который сразу начал вещать в HD-формате.

Росла и посещаемость игр – около 5 тысяч в среднем, что уступало Швейцарии и Германии, но для России являлось отменными цифрами.

Кроме того, КХЛ прирастало клубами. В лиге появились «Лев» (Прага, Чехия), Медвежчак (Загреб, Хорватия), «Слован» (Братислава, Словакия). Настоящей сенсацией стало появление «Йокерита» (Хельсинки, Финляндия), который заявился в КХЛ в сезоне 2014/15. Это один из сильнейших клубов Старого света с огромной армией болельщиков. Наконец, с позапрошлого года в КХЛ выступает клуб из Китая – Куньлунь (Пекин). КХЛ стала вроде бы на деле оправдывать свое евразийство, однако многие хоккейные болельщики сейчас с сожалением констатируют: лига откатилась в 2008 год, а, может, и дальше. Что происходит? И почему?

Уехали звезды

Надо понимать, что КХЛ не отделима от экономики России. Ее гарантом выступает Газпром, который в последнее время терпит убытки. Как только после всем известных событий 2014 года упал рубль, в дело вступили санкции, стало не до жиру и большинству хоккейных клубов. Зарплаты в КХЛ не привязаны к курсу доллара – это была принципиальная позиция руководства лиги. Соответственно, оклады игроков обвалились. Наш турнир лишился привлекательности перед североамериканским в виде низких налогов. И потихоньку-потихоньку хоккеисты намылили лыжи обратно в НХЛ. Их понять можно: если зарплата становится в России не больше, чем там, то зачем жить в Магнитогорске или Нижнекамске, когда можно в Майами или Нью-Йорке? Конечно, европейцы это поняли быстрее, но затем в НХЛ потянулись и россияне, игроки сборной. За последние два года перебрались за океан: Артёмий Панарин, Никита Зайцев, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев (ему пришлось вернуться), Алексей Береглазов, Виктор Антипин, Александр Радулов, Павел Бучневич и другие. Катастрофа, потому что это элита отечественного хоккея. Турнир резко «похудел» в плане звездности, что не замедлило сказаться на посещаемости и интересе к телетрансляциям.

А тут еще подоспела Олимпиада в Корее, на которую сборная Россия все-таки поедет, но под нейтральным флагом. Ради «золота» в Корее фактически на государственном уровне были созданы два базовых клуба для сборной – СКА (спонсор - Газпром) и ЦСКА (спонсор - Роснефть). Совсем недавно прошел московский этап Евротура и в составе сборной выступила 23 человека из 24, представлявших армейские клубы. Такого не было даже во времена СССР, когда Виктор Тихонов делал из ЦСКА базовый клуб для сборной.

«МатчТВ» избегает хоккея

Похоже, в российском хоккее наступила полная «милитаризация» - СКА и ЦСКА собрали лучших, и буквально размазывают всех остальных соперников по бортам. Другими словами, какая интрига в турнире, если итак понятно, кто победит. Некоторые издания считают, что из-за этого КХЛ попросту слили.

Зрители уже голосуют ногами – просто не ходят на хоккей. Такой он им не нужен. Не помог и Китай. Наоборот, «Куньлунь» из самой густонаселенной страны мира являетсясамой малопосещаемой командой в нашей лиге. А средняя посещаемость в КХЛ снизилась до 4 тысяч болельщиков. Для сравнения, в НХЛ средняя посещаемость – 14 тысяч фанатов.

Из-за финансовых проблем еще два года назад был закрыт как раз очень посещаемый пражский «Лев». Этот клуб даже доходил до финала Кубка Гагарина. Летом «прикрыли» загребский «Медвежчак» - та же проблема. На ладан дышит братиславский «Слован». Скорее всего, его тоже больше не будет в КХЛ, начиная со следующего сезона. Перед началом этого сезона «за бедность» был исключен новокузнецкий «Металлург», который подарил нашему хоккею лучшего вратаря на данный момент - Сергея Бобровского. Влачат жалкое существование из-за долгов «Лада», «Торпедо» (Нижний Новгород), «Спартак», «Сибирь».

Между тем, до сих пор существует еще и раздутый рынок зарплат хоккеистов, который, к тому же, по российской традиции, не является открытым. Из-за того, что в КХЛ по настоянию Федерации хоккея России есть лимит на иностранных хоккеистов (не более пяти в заявке на матч), российские игроки претендуют на необоснованно высокие зарплаты. Средний российский хоккеист в среднем получает около 60 миллионов рублей в год - немыслимые расценки на услуги работника для «простой» России. Этим ребятам уже крайне сложно прибавить в мастерстве, но на них всегда найдется спрос в условиях искусственного лимита на легионеров.

Между тем, многие болельщики видят связь между падением спортивных и коммерческих результатов лиги со сменой в 2014 году президента Александра Медведева на нового – Дмитрия Чернышенко. Хотя в теории он как раз должен был раскрутить хоккей, поскольку имеет обширный опыт работы в рекламе и маркетинге, возглавляет крайне успешный «Газпром-Медиа». Сам Чернышенко отчасти признает: рейтинги КХЛ падают, а что касается узурпации чемпионата СКА и ЦСКА, уверяет, что этот сезон особенный в КХЛ из-за Олимпиады, и такого больше не повторится. Впрочем, кто сказал, что если бы Медведев не покинул своей пост в лиге, то было бы лучше?

… Что свой 10-й сезон КХЛ проводит за упокой, видно в том числе и по предпочтениям специализированного спортивного канала «МатчТВ» - хоккей показывается по большим праздникам. Руководство канала ссылается на рейтинги – КХЛ стала мало кому интересна.

А так всё хорошо начиналось…

versia.ru

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх