Женщина подожгла отделение полиции в Санкт-Петербурге по указанию мошенников



Женщина подожгла отделение полиции в Санкт-Петербурге по указанию мошенников
Эту информацию предоставил городской главк СК РФ.
Следствием установлено, что в ночь на 24 мая женщина устроила поджог 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью. Никто не пострадал. Поджигательницу уже задержали.
Отмечается, что ранее 38-летняя петербурженка не попадала в поле зрения правоохранительных органов.
На допросе она рассказала, что 16 мая неизвестные сообщили ей о взломе личного кабинета на портале «Госуслуги», оформлении на нее кредитов. После женщине заявили о необходимости поджечь отдел полиции, «чтобы погасить задолженность и избежать уголовной ответственности».
«По указанной инструкции неизвестного подозреваемая приобрела на АЗС бензин, перелила его в стеклянную бутылку, после чего проследовала к зданию 37 отдела полиции и совершила поджог. После чего с места происшествия скрылась. Будет решаться вопрос о возмещении женщиной причинённого ущерба», — сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
В отделе обгорел актовый зал, расположенный на первом этаже. Полицейские смогли потушить огонь до приезда пожарных.
Тем временем, в МВД обсуждают возможность введения «тотального запрета» на кредиты с индивидуальной разблокировкой, чтобы защитить людей от мошенников. Об этом накануне на киберфестивале Positive Hack Days заявил замначальника Следственного департамента МВД РФ Данил Филиппов.
«У нас уже много принято законов, которые позволяют гражданам самозапретить себе использование, например, кредита и так далее. Но у нас другая несколько концепция, мы предлагаем и на обсуждение это пытаемся ввести, значит, не самозапрет, а тотальный запрет и, так скажем, индивидуальную разблокировку», - сказал Филиппов.
По его мнению, такие меры будут восприняты положительно, так как у ведомства появится «возможность защитить всех».
Кроме того, рассказал Филиппов, предлагается консультировать в МВД каждого россиянина, который захочет взять кредит. Там ему будут задавать определенные вопросы, которые должны помочь убедиться, что человек не собирается передавать деньги мошенникам.
Правоохранительные органы ранее также выступали за ограничения на снятие гражданином собственных средств в банкомате, однако в ЦБ называли эту меру преждевременной из-за отсутствия четких критериев, по которым клиенту могут запретить получить свои собственные деньги. Ограничения на выдачу наличных введут 1 сентября 2025 года, но они будут действовать только для тех людей, сведения о которых попали в «антидропперскую» базу данных ЦБ.

Смотреть все новости автора