Азербайджанские рынки Года Нисанова обвиняют в содействии нелегальной миграции и преступной деятельности

02 июля 2025
2205
Азербайджанские рынки Года Нисанова обвиняют в содействии нелегальной миграции и преступной деятельности

Азербайджанские рынки Года Нисанова обвиняют в содействии нелегальной миграции и преступной деятельности

Олигарх объединяет этнический криминал под азербайджанским флагом?

В ответ на действия российских силовиков, направленные на борьбу с этническими ОПГ, политическое руководство Азербайджана инициировало арест восьми граждан РФ, включая журналистов, обвинив их, в том числе, в транзите наркотиков из Ирана.

Такие действия команды президента Ильхама Алиева ряд СМИ и Telegram-каналов расценили как попытку давления путем взятия заложников, возможно – с целью последующего обмена на арестованных в Екатеринбурге представителей азербайджанского криминала.

На фоне усиления конфликта, в Москве снова звучат требования жителей и представителей общественности закрыть рынки «Садовод» и «Фуд Сити» - крупные торговые объекты, входящие в структуру Группы «Киевская площадь», принадлежащей выходцам из Азербайджана, миллиардерам Году Нисанову и Зараху Илиеву. Нисанов является давним проводником экономических и политических интересов официального Баку: Ильхам Алиев не зря наградил его орденом «За службу Отечеству» 3-й степени и орденом «Дружбы», с формулировкой «за заслуги в укреплении дружбы между народами и развитии азербайджанской диаспоры».

Между тем, принадлежащие олигархам рынки «Садовод» и «Фуд Сити» получили скандальную известность в качестве рассадников нелегальной миграции и этнического криминала. По словам самого Нисанова, на его объектах трудоустроены «тысячи азербайджанцев», которым юристы «Киевской площади» помогают легализоваться – «получать вид на жительство, оформлять документы».

В СМИ регулярно появляются публикации о повышенной криминогенности агрокластера «Фуд Сити», где имели место не только конфликты с применением оружия, но и передел сфер влияния между среднеазиатскими и кавказскими ОПГ. Кроме того, в 2019 году сообщалось о проведенных на «Фуд Сити» и «Садоводе» масштабных рейдах силовиков, связанных с неконтролируемым оборотом криптовалюты.

Дальнейшее беспрепятственное функционирование рынков Нисанова фактически способствует экономическому усилению потенциальной «пятой колонны», символом которой стал флаг Азербайджана, демонстративно вывешенный вчера представителями диаспоры над входом в «Садовод».

Официальный Баку: на страже интересов этнических ОПГ

В Екатеринбурге силовики продолжают зачистку столицы Урала от криминальных элементов из азербайджанской этнической группировки, причастных, в том числе, к ряду покушений и заказных убийств, совершенных в 2001-2011 гг. На вечер 1 июля известно об арестепятерых участников ОПГ – Аяза,Акифа, Мазахира и Бакира Сафаровых, а также Ахлимана Гянджиева. Меру пресечения шестому фигуранту Шахину Лалаеву суд изберет в среду.

Накануне СМИ сообщали о задержании более 50 лиц азербайджанской национальности и обысках, проведенных в кафе «Каспий» и ТЦ «Баку Плаза». Резонансной стала смерть двух подозреваемых – Зияддина и Гусейна Сафаровых.

Широкую известность получил инцидент с задержанием бойцами спецназа председателя национально-культурной организации «Азербайджан – Урал» Шахина Шихлинского, во вторник доставленного на допрос в следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области. Источники «Коммерсанта» не исключают, что именно Шихлинский рассматривается следствием как лидер этнической ОПГ, занимавшейся самыми разными видами незаконной деятельности – от организации проституции до торговли наркотиками. Впрочем, уже ночью стало известно о том, что задержанного «отпустили домой», причем в свидетельском статусе.

Активизация борьбы с криминалом вызвала резкое ухудшение российско-азербайджанских отношений. Ответной акцией официального Баку стало показательное задержание и избиение группы россиян, включая журналистов, якобы подозреваемых в транзите наркотиков из Ирана. Восемь человек по решению суда арестовали на четыре месяца, среди них – руководителя редакции агентства «Sputnik Азербайджан» Игоря Картавых и шеф-редактора издания Евгения Белоусова: им инкриминируется мошенничество, незаконное предпринимательство и легализация имущества, полученного преступным путем.

Российский МИД потребовал немедленного освобождения журналистов из-под стражи, расценив действия азербайджанской стороны как «вмешательство во внутренние дела России». В прессе и Telegram-каналах появились публикации о гражданах РФ, фактически взятых в заложники, возможно – с целью последующего обмена. Как бы то ни было, но факт остается фактом: президент Ильхам Алиев и его команда на государственном уровне «вписались» за представителей этнически близкого им криминала, являющегося одним из факторов дестабилизации внутриполитической обстановки в нашей стране.

Азербайджанский флаг над московским «Садоводом»

На фоне последних событий отдельного внимания заслуживает вчерашний инцидент, имевший место на скандально известном столичном оптовом рынке «Садовод». Речь идет о появившихся в сети фотографиях поднятого над входом в рынок флаге Азербайджана. И хотя символика недружественного государства провисела недолго, крайне неприятный осадок на душе остался. Что это, собственно говоря, было? Провокация или открытое выражение национальной солидарности?

Здесь стоит напомнить, что «Садовод» входит в структуру Группы «Киевская площадь», принадлежащей «королям российской недвижимости» Году Нисанову и Зараху Илиеву. «Forbes» оценивает доход «Киевской площади» от аренды, ни много ни мало, в 2 млрд долларов. Также в Группу входят агрокластер (а проще говоря, продуктовый рынок) «Фуд Сити»,ТРЦ «Европейский» и «Ривьера», отель «Radisson Collection Moscow» и ряд других крупных столичных объектов.

Сообщение о появившемся над «Садоводом» азербайджанском флаге стало напоминанием о том, что бенефициары миллиардного бизнеса Нисанов и Илиев – уроженцы Азербайджана. И хотя их малая родина – расположенный на севере закавказской республики поселок Красная Слобода – является местом компактного проживания горских евреев-татов, есть все основания считать миллиардеров проводниками экономических и политических интересов Баку.

Подтверждением этого может служить, в частности, награждение Ильхамом Алиевым Года Нисанова в 2016 году орденом «За службу Отечеству» 3-й степени, а в 2022-м – орденом «Дружбы», с формулировкой «за заслуги в укреплении дружбы между народами и развитии азербайджанской диаспоры». О службе какому именно «Отечеству» идет речь – догадаться не сложно.

В свое время СМИ называли Нисанова «представителем азербайджанской диаспоры в России», удостоенном звания вице-президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса (эта организация была ликвидирована в 2017 году). Тем не менее, тесные связи с «тюркским миром» нисколько не помешали многоликому олигарху в 2014-м стать вице-президентом Всемирного конгресса евреев, в 2021-м – «человеком десятилетия» общины горских евреев, плюс войти в президиум Российского еврейского конгресса.

Не обошел своим вниманием Нисанов и нишу российского патриотизма, попытавшись в далеком уже 2007 году избраться в Госдуму по списку ЛДПР, заигрывавшей с «русской повесткой» и считавшейся чуть ли не националистической партией (вспомним хотя бы один из ее предвыборных лозунгов: «Мы за бедных, мы за русских»). Тогда регистрации Нисанова кандидатом в депутаты помешало… отсутствие у него российского гражданства, причем этот факт подтвердился в ходе разбирательств в Верховном суде.

«Фуд Сити» как источник криминогенности

А теперь поговорим о некоторых нелицеприятных сторонах бизнеса «многонационального» олигарха. В первую очередь, о вышеупомянутых рынках «Садовод» и «Фуд Сити», получивших известность в качестве своеобразной «крыши» для мигрантов из республик Средней Азии и Закавказья, в том числе, нелегально проживающих на территории столицы. Например, вот что рассказывал о «Фуд Сити» в одном из своих интервью сам Нисанов:

«У нас на таможенном посту работают люди, которые говорят по-азербайджански, по-армянски, на других языках, они помогают в оформлении товаров... Производитель овощей – он ведь иногда по-русски и слова не может сказать, не то что таможенную декларацию заполнить. У нас ему помогают бесплатно».

К чему на практике приводит такая «дружба народов» без знания русского языка – догадаться не сложно. Журналисты давно окрестили «Фуд Сити» «новым Черкизоном», для чего имеется достаточно оснований: задолго до появления заслужившей неоднозначную репутацию «Русской общины», сообщалось о созданных жителями Новой Москвы группах самообороны, патрулирующих улицы и провожающих с работы женщин, к которым пристают распоясавшиеся мигранты.

Дошло до того, что в мае 2020 года торговцы с «Фуд Сити» устроили массовый митинг, тем самым выразив недовольство повышением арендной платы. Количество участников несанкционированной акции в прессе оценивалось по-разному: от нескольких десятков до сотен протестующих. Как бы то ни было, но для нормализации обстановки пришлось вызывать полицию и Росгвардию. Интересно, где в это время были те самые «полиглоты», о которых ранее рассказывал Год Нисанов?

Стоит напомнить и о «кормившихся» с «Фуд Сити» криминальных авторитетах, таких, как азербайджанский «вор в законе» Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), выполнявший функцию «смотрящего» и, по информации издания «Lenta.ru», лично владевший здесь торговыми точками. После гибели Джаниева в 2016 году владельцы агрокластера сделали ставку на другого, еще более экзотического персонажа – бывшего грузчика Ходжи Джаббор Курбонова, отвечавшего за контакты с обосновавшимися на рынке среднеазиатскими мигрантами, а заодно обкладывавшего их данью в виде процента от получаемой прибыли.

В таком контексте органичными выглядят публикации в СМИ о драках с летальным исходом, а также разборках за сферы влияния между азиатскими и кавказскими криминальными группировками. Например, в начале 2023 года «Московский комсомолец» писал об обвинительном приговоре, вынесенном лидеру азербайджанской ОПГ Джабраилу Гейдарову и его подручным, терроризировавшим предпринимателей с «Фуд Сити».

Москвичи требуют: закройте рынка Нисанова!

Получившим широкую известность масштабным рейдам силовиков, проведенным на рынках «Садовод», «Фуд Сити» и «Москва»в марте 2019 года, также предшествовала массовая драка между мигрантами, причем с применением травматического оружия. Сам Нисанов назвал произошедшее «плановой проверкой Федеральной миграционной службы», по итогам которой были задержаны несколько десятков нарушителей миграционного законодательства. Вот только стоило ли привлекать для борьбы с нелегалами сотрудников ФСБ, полиции и Росгвардии?

Согласно другой версии, на торговых объектах «Киевской площади» осуществлялся неконтролируемый оборот криптовалюты с целью обнала, собственно, и ставший причиной активизации правоохранителей. «Крупнейшие рынки – «Садовод», «Москва», а также расположенный на 22-м километре Калужского шоссе «Фуд Сити» стали практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют», – говорилось в публикации «Ведомостей».

А директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов еще в 2018 году рассказывал журналистам, что ежемесячные расчеты по таким операциям могут достигать 600 млрд рублей. При этом полученные средства не поступали на банковские счета, о чем представитель регулятора пообещал проинформировать компетентные органы.

После всего сказанного становятся понятными звучащие практически ежегодно требования москвичей и представителей общественности закрыть ставшие рассадниками криминала рынки. Раздражение только усиливают хвастливые заявления Нисанова о том, что на его объектах«трудятся тысячи азербайджанцев», которым юристы «Киевской площади»«помогают получать вид на жительство, оформлять документы».

Получается, Нисанов активно способствует легализации земляков, по его же собственным словам, переводящим заработанные в России деньги домой, в Азербайджан, в контексте последних событий ставший откровенно враждебным. Так не пора ли чиновникам, в ответ на попытки президента Алиева диктовать свои условия и противодействовать борьбе российских силовиков с этническими ОПГ, услышать, наконец, недовольство граждан и ликвидировать «проросшие» в Москве «споры» недоброй памяти Черкизона? Сделать это следует элементарно во избежание дальнейшего экономического усиления потенциальной «пятой колонны».

compromat.group

 

Теги статьи:
Павел Немченко
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора