Около 500 спутников Starlink сгорели в атмосфере: учёные беспокоятся о загрязнении атмосферы

05 июля 2025
2184
Около 500 спутников Starlink сгорели в атмосфере: учёные беспокоятся о загрязнении атмосферы

Около 500 спутников Starlink сгорели в атмосфере: учёные беспокоятся о загрязнении атмосферы

Документ, поданный в Федеральную комиссию связи США, показывает, что между декабрем 2024 года и маем 2025 года, 472 спутника Starlink от американской компании SpaceX сгорели в атмосфере.

Спутники Starlink служат примерно пять лет. По завершении этого периода их спускают в атмосферу Земли, где они сгорают, сообщает CNET.

Как указывает издание, SpaceX дважды в год отправляет отчеты в Федеральную комиссию по связи США (FCC) о состоянии своей спутниковой группировки. На момент проверки в декабре только 73 спутника были сняты с орбиты за предыдущие шесть месяцев. Поэтому первое столь значительное уничтожение спутников вызвало обеспокоенность среди ученых.

"Как всегда, человечество проводит новый эксперимент с нашей окружающей средой. Мы делаем то, чего природа еще не делала", — сказал астрофизик Джонатан Макдауэлл.

SpaceX настаивает, что процесс схода с орбиты безопасен. Компания оценивает риск человеческих жертв в "менее чем 1 на 100 миллионов", утверждая, что спутники SpaceX "превышают отраслевые стандарты по возможности уничтожения".

В то же время исследователи все чаще находят металлы с космических кораблей в стратосфере. Иногда космический мусор даже достигает Земли. К примеру, прошлым летом на ферме в Саскачеване, Канада, был найден 5,5-фунтовый кусок алюминия со спутника Starlink.

В октябре прошлого года группа ученых даже написала открытое письмо в Федеральную комиссию по связи (FCC) с просьбой приостановить запуски новых спутников из-за "вредных газов и металлов в нашей атмосфере".

Отдельные образцы, взятые Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, обнаружили "алюминий и экзотические металлы" в 10% частиц обломков в стратосфере. Они прогнозируют, что эта цифра может вырасти до 50% "в зависимости от количества спутников, запускаемых на низкую околоземную орбиту". Однако пока неизвестно насколько и каким образом эти металлы могут навредить планете.

"Это часть более широкой истории о том, как космическая активность выросла до такой степени, что мы имеем влияние на окружающую среду, которого раньше не имели. Мы находимся на этапе, когда многие вещи, которые раньше можно было просто игнорировать и считать "слишком мелкими, чтобы о них беспокоиться", теперь достаточно большие, чтобы нам нужно на них обратить внимание", — отметил Макдауэлл.

Теги статьи:
Максим Машков
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора

Распечатать

Лента новостей

Вверх