Египетские власти арестовывают студентов и инвалидов без судебного разбирательства

28 августа 2025
2181
Египетские власти арестовывают студентов и инвалидов без судебного разбирательства

Египетские власти арестовывают студентов и инвалидов без судебного разбирательства

В один из апрельских вечеров 2024 года 19-летний Юсеф Эльдали покинул дом, чтобы купить еду для семейного просмотра фильма. Он так и не вернулся.

Арестованный по подозрению в участии в террористической группе, он исчез в египетской системе задержаний на два месяца, прежде чем снова появился под стражей.

Эльдали, который собирался начать обучение на первом курсе университета, вместо этого провёл 16 месяцев в заключении без суда. Его семья молчала из-за угрозы наказания, но на прошлой неделе его сестра нарушила это молчание в социальных сетях, отметив ухудшение его психического состояния.

«Юсеф склонен к самоубийству, — написала она. — Он не ест и не спит».

Юсеф — один из как минимум 158 человек, включая четверых несовершеннолетних, арестованных за участие в протестах против нападения Израиля на Палестину, согласно данным Египетской инициативы по защите личных прав (EIPR).

«Все задержанные в знак солидарности теперь сталкиваются с обвинениями по Закону о борьбе с терроризмом», — сообщил юрист EIPR в интервью OCCRP от имени организации.

Мужчина, находящийся под стражей по обвинению в руководстве группой, к которой якобы присоединился Эльдали, оказался ещё более маловероятной фигурой: 19-летний студент университета Мохаммед Валид, страдающий тяжёлыми физическими ограничениями и никогда не встречавшийся с Эльдали.

«Он даже не может самостоятельно встать, чтобы открыть дверь», — сказал его адвокат Набех Эльганади.

У Валида есть порок позвоночника, частичный паралич руки и ноги, увеличенный череп, атрофия мышц и ослабленные сердце и лёгкие. Несмотря на это, в апреле 2024 года полиция арестовала его у ворот университета и обвинила в руководстве и финансировании террористической организации. Фотографии Валида в больничной палате вызвали общественное недоумение.

Тем не менее на прошлой неделе Уголовный суд продлил предварительное заключение Валида, Эльдали и других задержанных по делу 2806/2024 ещё на 45 дней, сообщает египетский правовой монитор Dfater Masr.

Другое дело 2019 года касалось Окбы Алаа Лабиба Хашада, также инвалида. Правозащитники утверждают, что он был похищен, исчез на несколько месяцев и подвергался пыткам, прежде чем столкнуться с сфабрикованными обвинениями. В докладе Совета ООН по правам человека описывается, как его подвесили нагим к потолку, били, оскорбляли словесно и электрошокировали по ампутированной ноге и гениталиям. Один из офицеров якобы тащил его за верёвку, привязанную к шее.

Пытки Хашада были направлены на давление на родственника — известного юриста по правам человека, ныне проживающего за границей, чтобы он прекратил раскрывать злоупотребления в египетских тюрьмах, согласно докладу.

«Это иллюстрирует намеренную политику египетских властей по преследованию людей с инвалидностью и родственников правозащитников в качестве меры репрессий», — сказал Усаме Мехметоглу, представитель женевского правозащитного мониторинга Committee for Justice (CFJ).

Но жертвами становятся не только люди с ограничениями по здоровью.

В 2020 году Human Rights Watch (HRW) зафиксировала случаи произвольного задержания подростков и детей начиная с 12 лет без ордера на арест и без соблюдения надлежащей процедуры за их предполагаемое участие в протестах или политическом насилии. В отчёте зафиксированы нарушения прав человека, включая пытки, совершённые египетскими силовыми структурами в отношении 20 задержанных детей по всей стране; среди них была 13-летняя девочка по имени Надин, которую арестовывали пять раз до 17 лет.

Правозащитники утверждают, что обвинения в таких делах являются частью более широкой системы судебного произвола: несправедливые суды, многолетние сроки предварительного заключения и практика «ротации», когда политических заключённых держат за решёткой бесконечно, предъявляя им аналогичные обвинения после оправдания, отбытия срока или достижения максимального периода предварительного заключения.

Призывая к прекращению практики, Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк во вторник осудил использование Египтом ротации для подавления лиц, которых считают критиками или противниками государственной политики.

«Большинство тех, кто стал целью «ротации», изначально не должны были быть задержаны или заключены в тюрьму — предъявляемые им обвинения часто связаны с реализацией их законных прав на свободу выражения мнений и мирные собрания», — заявил Тюрк.

Похоже, что судебные процессы не намечаются, и Валид, Эльдали и десятки других задержанных по делу могут столкнуться с той же судьбой, что и многие до них: бессрочное заключение без доступа к справедливому суду.

Как Марва Арафа, 32-летняя переводчица и активистка, которую арестовали дома в апреле 2020 года и с тех пор держат в предварительном заключении, «в явном нарушении египетских и международных законов», — заявила правозащитная группа Women Journalists Without Chains (WJWC), призвав к её освобождению.

В середине августа Арафа перенесла серьёзное ухудшение состояния здоровья и была доставлена в больницу, но на следующий день вернулась в камеру, сообщили её родственники после визита в тюрьму.

По состоянию на июнь 2025 года в Египте остаются задержанными более 60 000 политических заключённых, включая женщин, детей, журналистов и правозащитников, многие из которых содержатся без суда или по неопределённым обвинениям, согласно отчёту WJWC.

Международное давление растёт после того, как в прошлом месяце трое заключённых погибли в разных учреждениях. CFJ зафиксировал 1 321 смерть в египетских тюрьмах с июля 2013 года, включая 14 — только в этом месяце, и всего 39 — с начала 2025 года.

Одним из жертв стал 50-летний бухгалтер Мохарам Али, который, как утверждается, умер на следующий день после ареста. Его задержали дома 19 августа, а семье на следующий день вручили тело, сообщает лондонская правозащитная организация El Shehab for Human Rights.

Мехметоглу отметил, что многие смерти, по-видимому, имеют политическую мотивацию, особенно среди тех, кого «считают критиками государства». По его словам, этот паттерн предполагает, что некоторые смерти могут быть результатом умышленных издевательств, пыток или медицинской халатности, используемых в качестве насилия или запугивания.

«Растущая частота смертей в заключении — это больше, чем просто институциональная халатность, — сказал он. — Это отражение укоренившейся системы карательного управления в египетских тюрьмах».

Теги статьи:
Павел Немченко
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора

Распечатать

Лента новостей

Вверх