Банки делят недвижимость в Екатеринбурге. «Здоровье Грефа приобретает особое значение»

31 января 2018
1038
Банки делят недвижимость в Екатеринбурге. «Здоровье Грефа приобретает особое значение»

Банки делят недвижимость в Екатеринбурге. «Здоровье Грефа приобретает особое значение»

Девелоперы констатируют рост влияния финансистов на отрасль

Строительный рынок Екатеринбурга готовится столкнуться с новыми финансовыми реалиями. Предстоящий отказ от долевого строительства и дальнейшее закручивание гаек федеральным правительством в секторе укрепят влияние банкиров на отрасль. Уже сейчас, как констатируют аналитики, спрос во многом держится на снижении ставок по ипотеке, а число сделок с заемными средствами по отдельным проектам составляет до 70-80%. При этом экономисты подчеркивают «эмоциональную» составляющую тренда, заключая, что стабильный рост спроса невозможен без увеличения реальных доходов населения. В дальнейшем, по оценкам девелоперов, банкиры, несмотря на отсутствие необходимых компетенций и зачастую банальное отсутствие понимания строительных процессов, будут только укреплять свое влияние. Конспирологи ожидают создание финансово-строительных структур, но сами застройщики называют этот вариант маловероятным и уже подыскивают «правильных партнеров в банках», которые смогут обеспечить подпитку бизнеса и «переживают за здоровье главы Сбербанка Германа Грефа».

Строительный рынок Екатеринбурга и Свердловской области демонстрирует постепенный выход из стагнации – количество проектов в стадии строительства хоть и медленно, но увеличивается, а число замороженных объектов – сокращается. При этом основным двигателем продаж в условиях отсутствия роста реальных доходов населения остается ипотека, а застройщики констатируют усиление влияния банкиров на отрасль. В свете скорого перехода к проектному финансированию тренд, вероятно, только укрепится. Об ослаблении кризисных процессов, в частности, говорят в Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. По словам главы регионального ведомства Михаила Волкова, несмотря на существующие в РФ тенденции к снижению объема вводимого жилья, по итогам 2017 года субъекту удалось добиться прироста по показателю в 1%, сдав 2,127 млн квадратных метров.

 ruiruiqudidteglv

«Это говорит о том, что строительный комплекс области развивается достаточно стабильно, и предпосылок к тому, что будут возникать дестабилизационные моменты на рынке жилья, сейчас нет. Есть потребительский спрос, и застройщики выходят из стагнации. С сентября 2017 года началось движение вверх, и год мы заканчивали достаточно уверенно», – отметил в ходе пресс-конференции министр строительства и развития инфраструктуры области.Согласно исследованию «Уральской палаты недвижимости», объем жилья в стадии строительства в IV квартале 2017 года вырос на 7,4%, оставшись, однако, ниже показателей позапрошлого года. Количество замороженных проектов снизилось в декабре и составило 8,8%, или 204 тыс. квадратных метров жилья. При этом застройщики достаточно активно выводили на рынок новые проекты.Главным фактором оживления рынка, как констатируют аналитики, стала ипотека. Сегодня более 50% всех сделок с новостройками заключается с использованием заемных средств, а по отдельным проектам этот показатель достигает 70-80%. Рост продаж в 2017 году обеспечили именно покупатели с ипотекой. В 2018 году рост спроса на ипотеку, как утверждают финансисты, продолжился. Опасаясь последующего увеличения ставок, потребители пытаются войти в сделки на максимально выгодных условиях.При этом участники строительной отрасли приходят к выводу, что изменения, вносимые в 214-ФЗ, и дальнейший предполагаемый переход на проектное финансирование только усилят эту тенденцию – влияние банков на рынок недвижимости будет расти. Отдельные конспирологи и вовсе предполагают, «что застройщики будут переходить под контроль финансовых структур», однако сами девелоперы, работающие на рынке Екатеринбурга, в разговоре с изданием называют эту версию маловероятной.«Проблема в том, что подавляющее большинство банков не обладает необходимыми компетенциями, они ничего не понимают в строительстве и девелопменте. Оценка зачастую происходит по формальным признакам. ВТБ занимается в основном поддержкой проектов собственных структур. Крупные коммерческие банки – это вообще беда. Исключением, наверное, является только Сбербанк, который давно накапливает опыт в проектном финансировании», – поделился своей оценкой ситуации собеседник издания на строительном рынке. Среди застройщиков, которые, вероятно, выиграют от перехода к проектному финансированию, эксперты выделяют «Бруснику», указывая на тесные связи компании со Сбербанком и опыт соответствующего обеспечения проектов.

В интервью порталу «Единый реестр застройщиков» руководитель компании «Брусника» Алексей Круковский ранее отмечал, что она за всю историю привлекла и погасила более 30 млрд рублей, и на 90% это были проекты со Сбербанком. «Большинство банков по разным причинам менее охотно развивает это направление. А значит, здоровье Германа Оскаровича (Грефа) приобретает для нас особую значимость», – отмечал девелопер.

Новым участником рынка проектного финансирования, как предполагают московские строители, может стать и банк «Российский капитал», который в декабре прошлого года перешел к АИЖК. «Не исключаю, что он станет своеобразной альтернативой Сбербанку, вполне возможно, что единственной альтернативой», – говорит финансист, близкий к госкорпорации.

При этом эксперты сходятся во мнении, что проектное финансирование приведет к дальнейшему укрупнению рынка и уходу части игроков, о чем подробно сообщала «Правда УрФО». Сейчас, по оценкам собеседников, на долю 8 компаний приходится порядка 70% рынка, среди которых федеральные игроки, «Атомстройкомплекс» («АСК») Валерия Ананьева, «Брусника», «Форум-Групп» и Prinzip. «Тенденция будет продолжаться, мелкие компании будут уходить и распродавать свой земельный фонд, либо же присоединяться к более крупным. Вопрос налаженных связей с банками станет одним из ключевых для строителей, многие уже подыскивают «правильных друзей» в кредитных организациях, в том числе в Сбербанке», – резюмировал руководитель одного из застройщиков.

pravdaurfo.ru

Теги статьи:
Тарас Пивовар
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора