Энергетики бросили электросети в Челябинской области. Потребители остались без света, а местные власти ввели режим ЧС

01 февраля 2018
1303
Энергетики бросили электросети в Челябинской области. Потребители остались без света, а местные власти ввели режим ЧС

Энергетики бросили электросети в Челябинской области. Потребители остались без света, а местные власти ввели режим ЧС

ТСО отказалась обслуживать Саткинский район

Потребители Челябинской области почти на сутки остались без света из-за масштабной аварии на электросетях в Саткинском районе. Как оказалось, местная территориальная сетевая организация (ТСО) отказалась обслуживать инфраструктуру, которую ранее взяла в аренду у муниципалитета. Фактически район остался без эксплуатирующей организации, что привело к масштабному блэкауту. Сами сетевики связывают отказ от взятых на себя обязательств с низкой рентабельностью бизнеса, однако в региональном правительстве указывают на многомиллионные долги перед котлодержателем. Областные чиновники также адресуют претензии муниципальным властям: «проблема формировалась давно, однако какие-либо действия были предприняты только после ЧП». Администрация Саткинского района уже обратилась в «МРСК Урала» с предложением забрать сети, однако, как утверждают эксперты, сделать это можно только после конкурсных процедур. Пока же энергокомплекс целого района остается без эксплуатирующей организации, а масштабные блэкауты, по оценкам экспертов, «могут стать обычной ситуацией для региона».

В Саткинском районе Челябинской области был введен режим ЧС в связи с масштабной аварией на электросетях. В результате инцидента на сутки без света осталось более 90 жилых домов. Как пояснил «Правде УрФО» собеседник в правительстве Челябинской области, фактически вся городская электросетевая инфраструктура лишилась эксплуатирующей организации, которая в одностороннем порядке расторгла договор аренды с муниципалитетом.

«Все электросети находятся в собственности муниципалитета. Несколько лет назад они были переданы в аренду ООО «Горсеть», которая, в свою очередь, заключила договор субаренды с ООО «Сети и системы». Последняя, фактически не обладая персоналом и оборудованием, заключила контракт на обслуживание сетей с ООО «Электросервис». В январе, после новогодних праздников, указанные компании отказались обслуживать арендованные сети, а администрация между тем не располагает технической базой для их эксплуатации. В результате вся инфраструктура осталась без обслуживающей организации и масштабную аварию устранить было некому», – рассказали в администрации.

 qhzikrixtiqeglv

Глобальный блэкаут был вынесен на рассмотрение комиссии в администрации губернатора Челябинской области, в ходе которой выяснилось, что указанные компании не только бросили сети, но и накопили значительную задолженность перед котлодержателем – ООО «АЭС-инвест».

Уточним, «котловой принцип» тарифообразования на услуги по передаче подразумевает, что существует единый (котловой) тариф на территории региона, состоящий из суммы затрат всех сетевых организаций. По нему производит оплату гарантирующий поставщик за оказанные услуги «котлодержателю», который, в свою очередь, распределяет полученные средства между всеми сетевыми организациями в соответствии с принятыми индивидуальными тарифами.

При этом для каждой территориальной сетевой организации утверждается индивидуальный тариф на услуги по передаче. Так, обеспечивается равенство тарифов для всех потребителей субъекта РФ. Параллельно территориальные сетевые организации должны оплачивать котлодержателю потери на своих сетях.

Как было озвучено в ходе совещания в областном правительстве, ООО «Сети и системы» накопило задолженность в 30 млн рублей перед гарантирующим поставщиком, в связи с чем было принято решение закрыть долги взаимозачетом. Однако объемы потерь оказались таковы, что зачесть их не удалось. Отметим, компания обязана оплачивать сверхнормативные потери из собственных средств, в то время как нормативы потерь, утвержденные регулятором, закладываются в тариф. К примеру, на сетях Саткинского района объем потерь достигает 50%, что значительно превышает нормативный уровень.

«ООО «Горсеть» и ООО «Сети и системы» одновременно подали заявления о расторжении договоров аренды, сославшись на нерентабельность бизнеса. При этом просили о переходе к другому котлодержателю – ОАО «МРСК Урала». В этом им было отказано, так как тариф на 2018 год уже был утвержден. В качестве выхода из ситуации было предложено передать сети опять же «МРСК Урала». Представители администрации заверили, что обращались в компанию с таким предложением, однако ни одного письма, подтверждающего это, предоставить не смогли», – пояснил один из участников совещания.

Замминистра тарифного регулирования Челябинской области Антон Дрыгапояснил «Правде УрФО», что согласно 131 ФЗ об органах местного самоуправления, организация надежного электроснабжения полностью входит в полномочия муниципальных властей. «Мы не видим никаких препятствий для местной ТСО к эксплуатации сетей. Компания получила тариф, у нее есть персонал и все для этого необходимое. Есть проблема со сверхнормативными потерями, однако нормативные учтены в достаточном объеме – порядка 25%. Такой объем сложился в основном из-за низкого напряжения, на котором потери всегда выше. Но, повторюсь, это исключительно муниципальные полномочия, муниципальные сети, и администрация в данном случае может распоряжаться этим имуществом как угодно в рамках законодательства. Сети могут быт выставлены на торги, переданы в концессию или МУП. Эксплуатирующая организация может разработать инвестпрограмму, ремонтную программу и обеспечить учет», – рассказал замминистра.

Собеседник издания в администрации губернатора, в свою очередь, подчеркнул, что проблемная ситуация формировалась на протяжении долгого времени, в связи с чем органы местного самоуправления должны были предпринять меры до того, как произойдет крупное отключение. «Сейчас обслуживать саткинские сети некому, соответственно, ситуация может повториться. Только вчера представители администрации обратились в ОАО «МРСК Урала» с просьбой рассмотреть возможность взять указанное имущество на обслуживание», – отметил источник.

В «МРСК Урала» «Правде УрФО» подтвердили факт обращения чиновников Сатки. По словам официального представителя компании, в настоящее время челябинское подразделение компании оценивает ситуацию и готово будет предоставить ответ после обстоятельного ее анализа.

«Все осложняется тем, что на электроэнергетическом рынке Челябинской области действует схема «смешанного котла». Услуги многочисленных сетевых организаций оплачиваются как ОАО «МРСК Урала», так и ООО «АЭС Инвест». И в этой ситуации затраты на содержание объектов Сатки учтены у ТСО, которая входит в «котел» вышеупомянутой сетевой организации. Компенсация затрат по обслуживанию электросетевого комплекса города на 2018 год предусматривает тарифное решение именно ООО «АЭС Инвест», на сегодняшний день ОАО «МРСК Урала» не имеет возможности нести данные затраты. Сложившаяся ситуация еще раз подтверждает тот факт, что «лоскутность» сети и наличие многочисленных собственников напрямую отражается на надежности электроснабжения потребителей», – заявили в ОАО «МРСК Урала».

В компании также отметили, что в настоящее время на территории Челябинской области действуют 56 ТСО, однако в рассматриваемой ситуации сетевая организация Сатки по неизвестным причинам фактически отказывается от исполнения функций, в то время как затраты этой сетей отрегулированы.

«Вопрос возникает и к держателю второго «котла». В свою очередь, «МРСК Урала» рассмотрит сложившуюся ситуацию и будет совместно с региональными властями искать пути из ее выхода», – резюмировал представитель «дочки» «Россетей».

Проблемы с электросетевым комплексом, принадлежащим муниципалитетам, характерны для всего региона. Как рассказали «Правде УрФО» в ПАО «Челябэнергосбыт», на сегодня существует 28 таких собственников. Причем в большинстве случаев местные администрации не могут обеспечить необходимую эксплуатацию, в результате чего растет износ, объем потерь и, как следствие, долги. «Мы неоднократно инициировали обращения в Ростехнадзор, прокуратуру, администрацию губернатора с просьбой передать такие сети в организацию, способную их обслуживать», – резюмировал представитель ПАО «Челябэнергосбыт».

Если проблема лоскутности сетей в регионе не будет решена в ближайшее время, отмечают участники рынка, подобные блэкауты в отдельных территориях могут приобрести регулярный характер.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Теги статьи:
Тарас Пивовар
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх