Для легитимизации власти требуется высокая явка на президентских выборах 2018 года

10 марта 2018
2113
Для легитимизации власти требуется высокая явка на президентских выборах 2018 года

Для легитимизации власти требуется высокая явка на президентских выборах 2018 года

Что больше всего волнует федеральную власть в последнюю неделю перед выборами? То же, что и на протяжении всего времени избирательной кампании: явка. Она же – главная головная боль и властей региональных.



Для привлечения электората на избирательные участки что только не изобретут. Сначала решили, чтобы лишний раз не будоражить массы, «сушить» внутриполитическую повестку, замалчивая и выкорчевывая из инфополя все зачатки какой-либо политической борьбы. В итоге получили после этого полную апатию народа с таким уровнем снижения политического участия, что и при всем желании никакой более менее пригодный для легитимизации результатов выборов политический процесс не изобразишь. Теперь же кинулись в другую крайность: политика повсюду, все кинулись ловить хайп, объявлять себя кандидатами и, собственно, получать допуск к участию к выборам. Но люди по-прежнему особого рвения к активному голосованию не проявляют. Дело не только в том, что результат выборов предрешён, а в том, что никто из кандидатов не может составить реальную конкуренцию нынешней власти. Люди задаются вопросом «если не Путин, то кто?» и не видят ответа. Ни Грудинин, ни Собчак, ни Явлинский не предлагают действительно грамотной и доступной населению программы социально-экономического развития, никто из них не обладает политическим весом на международной арене. С Жириновским тем более всё давно ясно. Чем они могут привлечь людей? Почти ничем. Так что отказ от посещения выборов – это ещё такая форма протеста против некомплектности кандидатов. Стандартные добровольно-принудительные меры к сгону бюджетников (звонки, собрания, пугалки руководства и весь классический набор подобных инструментов) лишь подтверждают страхи и неуверенность властей.

Причём страхи эти настолько сильны, что некоторые наши политические деятели на самом высоком уровне даже решили, что называется, «подстелить соломки» на случай провального исхода. На очередном из недавних заседаний Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации, ее Председатель озвучил такую позицию:

«В тактическом плане наши заморские оппоненты сделали ставку на максимальное снижение явки и делегитимизацию результатов голосования 18 марта. Они даже задали своеобразную планку – признать явку лишь на уровне не выше 45 %».


Вот он требуемый уровень, который поможет избежать если не позора, то, хотя бы, грандиозного скандала. А если не получится выдать заветные цифры? Все гениальное просто: сенаторы предложили ввести уголовную ответственность для иностранцев, вмешивающихся в выборы. Понимаете, кто первым диверсантом будет объявлен? Враги, кругом враги…

Очень удобно. Прикроемся атакой на вражеские заговоры из вне, и вроде как даже заранее предупредим, мол, а мы же говорили… какие к нам теперь претензии? Впрочем, если серьезно, то едва ли подобные заготовки позволят чиновникам избежать последствий в случае провала явки. В том числе это касается и конкретных решений по главам регионов. Пока же агония развивается вокруг прогнозов показателей явки. Можно хоть все поле той самой соломкой застелить, обвинить заранее всех на свете от классических выпадов в сторону США (впрочем, с них же пример и берем) до самых изощренных идей о глобальных заговорах, однако понятно же, что с порцией воспитательных мер потом придут не к ним. Остаётся только максимально отсрочить эти меры, создав иллюзию успеха. А там, кто знает, может и получится что-то повесомее американских атак придумать в качестве оправданий.

В конце февраля ВЦИОМ опубликовал результаты очередного исследования намерения граждан участвовать в выборах. Согласно этим данным, предполагаемый уровень явки уверенно растет с отметки в 67,7%, которые наблюдались месяц назад, и сейчас прогнозируется на уровне 70,9 %. А вот доля принципиальных противников выборов за это же время сократилась с 4,1% до 3,8%. Также меньше стало и тех, кто ещё не определился: 1,3% вместо 1,8% месяцем ранее.

Правда уже 1 марта руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров несколько смягчил официальную статистику, указав, что, хотя замеры электоральных настроений и показывают столь высокий результат, реальная явка на выборах может составить 62% - 64%. Похоже, что сами испугались своих же стараний. А вот Фонд общественного мнения (ФОМ) не боится выпускать фантастически оптимистичную статистику: по их мнению на выборы придёт 84,2% населения.

В отличие от коллег из ВЦИОМа и ФОМа, осуществляющих официальное социологическое сопровождение выборов-2018, менее ангажированные эксперты не столь оптимистичны в своих оценках. Так, например, Фонд «Петербургская политика» предсказывает явку 18 марта в целом по стране на уровне 52%. А некоторые эксперты и вовсе говорят о возможности снижения явки до 45 % и ниже. И такие прогнозы в целом выглядят более реальными, особенно с учётом того, что за всю историю президентских выборов в России так и не удалось добиться явки на уровне или более 70%.

Есть, конечно, отдельные регионы-передовики, достигшие и даже превзошедшие эти показатели. К их числу традиционно относятся большинство национальных республик, а также субъекты, имеющие автономные национальные образования в своем составе. Это Тюменская область, Тыва, Дагестан, Чечня, Ямало-Ненецкий АО, Татарстан, Ингушетия и другие. Прогноз по явке в данных регионах вполне оправданно варьируется на уровне от 70% - 98%.

Традиционно электорально пассивными остаются Москва и Санкт-Петербург, а также регионы, в которых имеется значительное недовольство населением текущей экономической ситуацией и системой управления регионом. Иркутская, Архангельская, Новосибирская, Томская области – вот это потенциально самые «провальные» регионы. К ним могли бы добавиться регионы, отдавшие свои голоса за альтернативных кандидатов. Но кандидаты по сути сами всё сделали, чтобы за них не голосовали. Поэтому самый главный показатель провала выборов – это явка.

Причины таких разнящихся показателей явки различны. Во-первых, стоит учитывать устоявшееся поведение общественности. Против общественного мнения пойти очень сложно: если в городах-миллионниках традиционно игнорируют выборы, то переломить эту традицию будет непросто. Во-вторых, как уже говорилось выше, людей повсеместно охватила политическая апатия: политическое пространство в сытые 2000-е было так старательно зачищено, что люди потеряли всякую надежду на реальную конкурентную борьбу. В-третьих, если жить тяжело, доходы низкие, то как люди могут голосовать за нынешнюю власть? Только если по привычке. Раньше так и было, но четвёртый год кризиса начинает менять отношение людей, при этом и альтернатив нет. Поэтому благосостояние населения и качество работы местных властей имеет непосредственное влияние на выборы.

Хоть сам Песков заявил, что глав регионов с низкой явкой увольнять не будут, никто хорошей жизни им не обещает. Нынешняя система финансирования регионов, когда всё зависит от субсидий, дотаций и субвенций из федерального бюджета, может стать тем самым карательным мечом. Москва может задержать или сократить выплаты региону, а отдуваться перед недовольным населением придётся губернатору. И после этого быстрый уход с поста после выборов может оказаться не худшим вариантом для неудачливого губернатора.

Теперь вот с трудом наскребаем хотя бы на 60%. Цифры ниже – значит, снова потоки критики и криков о том, что Путин выиграл выборы только за счёт того, что за него проголосовали пенсионеры, не желающие перемен. Кремлю необходимо официальное подтверждение нынешних высоких рейтингов президента.

Итак, что мы видим, кроме одиозного фрик-шоу и цирка, устроенного теми, кто номинировал себя на звание кандидата в президенты? Есть и другие меры по стимуляции повышения явки, менее заметные глазу обывателя, но тоже вносящие свою лепту в картину происходящего. Например, в июле 2017 года одновременно с переносом даты выборов были внесены изменения в избирательное законодательство, отменяющие открепительные удостоверения. Сейчас из каждого утюга можно услышать рекламу того, как же просто голосовать даже по месту пребывания. Всего-то в МФЦ или в ЦИК подать заявление. И такой подход даёт свои плоды: согласно данным Центризбиркома, опубликованным на официальном сайте, по состоянию на 2 марта 2018 г. уже подано 1 745 351 заявление, что составляет без малого 2% от числа зарегистрированных на территории РФ избирателей.

Однако только законодательными новациями дело не ограничивается. В отдельных регионах можно отыскать довольно специфичные методы. Так, например, отказавшись в конце концов от идеи референдумов, региональные власти теперь в качестве альтернативы планируют проведения в соседних с избирательными участками помещениях опросов населения по темам благоустройства территорий. Хочешь хороший двор – иди на выборы.

В Мосгоризбиркоме решили, что одной рекламы недостаточно, и для информирования граждан о выборах подключили сотрудников МФЦ и избиркомов, которые ходили по квартирам, рассказывали про выборы и убеждали людей прийти 18 марта на участки. Другая столичная инициатива предусматривает раздачу молодёжи, впервые пришедшей на выборы, билетов на концерт поп-звезд в Олимпийском. Что-то похожее уже было в 2016 году на выборах в парламент. Весьма популярная мера, в регионах тоже частенько концертами заманивают.

В Нижегородской области делают ставку на мобилизацию избирателей посредством проведения «профилактических бесед» на производствах, внедряя при этом передовые методы сетевого маркетинга. В сети недавно появилась информация, что руководству предприятий региона поручено сверху обеспечить «практически 100-процентное участие работников, членов их семей, а также ветеранов». Причем данный метод взаимодействия государства и бизнеса в деле повышения явки не является исключительно региональным изобретением. В феврале агентство Reuters опубликовало информацию о том, что Минэнерго провело встречу с представителями крупнейших компаний ТЭК России, включая «Роснефть» и «Газпром», в рамках которой в том числе обсуждался вопрос подключения компаний к планированию стратегии связей с общественностью перед президентскими выборами.

Есть и совсем «креативные» методики повышения явки. Так, всего спустя неделю после нашумевшего ролика с геем на передержке в Интернет прорвался ролик местного телеканала из Новоуральска, в котором местный хор пенсионеров на пару с рэперами задорными речитативами и подпевками агитирует избирателей идти на участки. Выглядит всё это, мягко говоря, странно.

Насколько все эти меры будут действенны, мы узнаем 18 марта после закрытия избирательным участков. Однако налицо сомнения в возможностях местных и федеральных элит мобилизовать электорат.

Вопрос поднятия явки любой ценой – это вопрос исключительно внутренней политики и престижа власти, столь необходимого в условиях непрекращающегося «затягивания поясов». Крымская эйфория прошла, теперь людям требуется новое доказательство верности текущего курса. Придёт много людей на выборы - фундамент власти станет ещё прочнее. Что, правда, к сожалению, не гарантирует увеличение прочности политической системы и целостности государства. Но это уже совсем другая история…

Теги статьи:
Игорь Вашкевич
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх