ФСИН вне закона
![](/o-icon/time-11.png)
![](/o-icon/eye-11.png)
![ФСИН вне закона](/media/foto/articles_foto/47444.png)
ФСИН вне закона
Суицид экс-тюремщика в камере СИЗО
Так, 8 июня после попытки суицида в СИЗО-4 Ростова в 20-й городской больнице скончался экс-начальник ростовского ГУ ФСИН Сергей Смирнов. Накануне сотрудники СИЗО нашли его в камере без признаков жизни и вызвали скорую помощь. Генерал-лейтенанта доставили в больницу, где ему сделали операцию по пластике сосудистого русла, но сердце чиновника остановилось.
Экс-начальник ростовского ФСИН был задержан в аэропорту в июле 2017 года по обвинению в получении взятки в крупном размере. Ему грозил срок до 10 лет лишения свободы, и все это время он находился в тюремном заключении под следствием. Его задержание напрямую связывают с арестом его заместителя Сергея Ральникова, который был задержан в мае прошлого года в рабочем кабинете по подозрению в получении взятки в размере 2 млн рублей. А в августе 2017 года СКР предъявил обвинения в превышении должностных полномочий первому заместителю главы ростовского ГУ ФСИН Дмитрию Молокову.
Можно предположить, что официальная версия по поводу суицида не имеет оснований: не исключено, что Смирнову помогли уйти из жизни, поскольку в случае признательных показаний он как главный тюремщик региона мог бы потащить за собой на скамью подсудимых и бывших коллег.
Убийства под прикрытием
3 июня в ИК-53 города Верхотурье Свердловской области заключенный 1974 года рождения погиб от травм, полученных в драке с другими сидельцами. Погибший был осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ на 3, 5 года. Примечательно, что в ИК его доставили ночью по этапу, а уже утром он был найден мертвым в душевой карантина со следами побоев. По факту смерти арестанта расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Член ОНК по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Свердловской области Ольга Вековшинина, побывавшая в ИК-53, в частности, отметила:
«Двое ЗК из 1-го отряда (хозобслуга) находятся в ШИЗО, в том числе и тот, что написал явку с повинной, но нам они сказали, что не знают, почему находятся в ШИЗО. В ходе дальнейшего разговора сказали, что за нецензурную брань. Считаю, что «активисты» из 1-го отряда «обрабатывают» новичков, непокорные помещаются опять же в 1-й отряд под «присмотр». Условия содержания в отряде «карантин» в ИК-53 просто бесчеловечные: как в отряде строгих условий содержания, но еще с элементами унижения вновь прибывших. Спальные помещения карантина напоминают склад, где как попало и тесно стоят двухъярусные кровати. Вообще, в карантине не имеют права находиться осужденные из других отрядов».
«Ровно год прошел, как члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев выявили в ИК-53 города Верхотурье избитых заключенных и подали жалобы в СК по Свердловской области. Только через 9 месяцев нам удалось получить ответ из Верхотурского СК о том, что по данному поводу вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Это я к тому, что по недавнему убийству заключенного в этой колонии местные следователи будут работать также», — подчеркнул свердловский правозащитник Алексей Соколов, который также убежден, что вновь прибывших в колонию избивают «активисты», наделенные полномочиями «по поддержанию дисциплины и порядка» непосредственно администрацией колонии.
О том, что в ИК-53 требования, установленные законом, должным образом не соблюдаются, подчеркнул и глава свердловского ГУФСИН Александр Федоров, также посетивший эту колонию после гибели осужденного. Он уволил начальника ИК-53 Сергея Некрасова, при этом отметив, что ему «жаль расставаться с опытными и грамотными сотрудниками» и что «не каждое ЧП должно заканчиваться увольнением руководства колонии».
Стоит отметить, что в установленных законом требованиях неприемлемы отвратительное качество медицинского обслуживания или же его отсутствие как такового, антисанитария, некачественное питание, необоснованные отказы в УДО и многое другое. Но больше всего жалоб и возмущений возникает по поводу превышения должностных полномочий сотрудниками исправительных учреждений и давления со стороны так называемого «актива».
Дело Пшеничного: «суицид», повергающий в шок
Резонансное убийство 56-летнего бизнесмена Валерия Пшеничного, изувеченное тело которого было найдено 5 февраля 2018 года в камере № 62 СИЗО-4 Санкт-Петербурга, до сих пор квалифицируется как суицид. И это несмотря на то, что результаты судебно-медицинской экспертизы поразили даже видавших виды экспертов-криминалистов. Подследственного подвергали нечеловеческим пыткам, пытали током, резали, насиловали, душили, у него сломан позвоночник. Но в УФСИН опровергают все выводы специалистов, заявляя, что Пшеничный сам свел счеты с жизнью. «Преступная Россия» подробно рассказывала о произошедшей в СИЗО Санкт-Петербурга трагедии.
Отметим, что администрация упомянутого СИЗО в доказательство предоставила нарезку из видео с камеры наблюдения, установленной в коридоре изолятора. Не оригинал записи, а нарезку после монтажа и обработки, с наложением «нужного» таймера. Оригинальной записи у ФСИН почему-то не нашлось. Не исключено, что Пшеничный как фигурант экономического уголовного преступления стал жертвой вымогателей: не секрет, что посредством психологических обработок, угроз и давления «экономических» фигурантов пытаются «разводить» на деньги.
23 апреля текущего года правозащитный портал «Гулагу.нет» обнародовалзаявление о сокрытии правды о пытках и расправе над Валерием Пшеничным. Заявление адресовано руководству СКР, Генпрокуратуры, ФСБ, ФСИН и Минюста. Тем не менее никаких подвижек в расследовании этого резонансного преступления, совершенного в тюремном учреждении, не последовало: в медицинском свидетельстве Валерия Пшеничного все так же указано, что причины его смерти неуточненные, а уголовное дело по факту гибели подследственного возбуждено в рамках ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).
Избить и забить: от Архангельска до Челябинска
Жестокие избиения и убийства в СИЗО и колониях России уже стали частью тюремной системы. Несмотря на то, что в отдельных случаях трагедии не замалчиваются, и дела доходят до судебных инстанций, это не гарантирует безопасное отбывание срока наказания ни одному российскому заключенному.
Так, на днях в Плесецкий райсуд Архангельской области направлено обвинительное заключение в отношении пяти человек, четверо из которых были сотрудниками ФКУ ЛИУ-8 УФСИН (в том числе замначальника учреждения). Они обвиняются в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Из материалов дела, в частности, следует, что сотрудники колонии покровительствовали авторитетным заключенным, а те в свою очередь «наводили» в исправительном учреждении собственные порядки. Такое поведение сотрудников привело к дезорганизации ими деятельности учреждения и покушению на убийство одного из заключенных в колонии поселка Пукса: на мужчину, находившегося в помещении лечебного корпуса, напали четверо зэков, попытавшихся убить его с помощью ножниц, лопаты, ножа и железной трубы. Но активно сопротивляющейся жертве удалось вырваться даже с несколькими ранениями. Как выяснило следствие, сотрудники колонии знали о подготовке к предстоящей расправе, но не попытались предотвратить покушение, за что теперь предстанут перед судом.
А в ноябре прошлого года Металлургический райсуд Челябинска начал рассмотрение уголовного дела в отношении четырех сотрудников ИК № 2, обвиняемых в избиении осужденных. Фигурантам дела инкриминируются тяжкие преступления, предусмотренные п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 и п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствие; превышение полномочий с применением насилия и спецсредств). В частности, двое из них обвиняются в гибели в декабре 2015 года осужденного Султана Исраилова, которому оставалось менее полугода до освобождения. Его смерть пытались инсценировать как самоубийство.
![Труп Султана Исраилова Труп Султана Исраилова](/media/foto/articles_images/47000/47444_7.jpg)
![Труп Султана Исраилова Труп Султана Исраилова](/media/foto/articles_images/47000/47444_8.jpg)
Труп Султана Исраилова
«Султана Исраилова забили до смерти. Достаточно взглянуть на следы побоев на его теле, чтобы понять: это не суицид, а убийство. И потом, человек, который получил от комиссии учреждения рекомендацию на освобождение по УДО, вряд ли будет сводить счеты с жизнью», — отметила член Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области Валерия Приходкина.
Тюремщики и «шпионская» техника: госизмена или коррупция?
Тюремное ведомство России славится не только беспределом в подведомственных ему учреждениях. В мае ФСИН стала фигурантом настоящего шпионского скандала: на одном из столичных складов, расположенном на улице Верхние Поля, сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ) ФСИН обнаружили «шпионскую» технику (маршрутизаторы, коммутаторы и прочие приборы), произведенные компанией, обслуживающей ВВС и НАСА США.
По заявлению экспертов, благодаря этой технике вся тюремная система России могла бы попасть под тотальный контроль западных спецслужб.
Журналисты «МК» выяснили у источника, что в последние годы многие госконтракты на поставку электроники и техники для нужд ФСИН выигрывала одна и та же фирма — ООО «Амерес», на которую почему-то не распространялись проверки следственных органов. После отстранения от должности начальника Главного Центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) ФСИН Сергея Толстова в мае этого года, УСБ ФСИН решило проверить все склады ГЦИТОиС. Несколько образцов обнаруженных «американских штучек» были представлены для оценки экспертам корпорации «Ростех», которые сделали вывод, что техника и программное обеспечение к ней являются «шпионскими».
«По команде, к примеру, поступившей с обычного мобильного телефона в виде шифросообщения, она может и сама выйти из строя, и вывести из него систему безопасности в конкретном регионе или по всей стране. Представьте, если отключится охранная система в какой-нибудь колонии для пожизненно осужденных? А если вырубится система пожарной безопасности? По контракту вся техника и электроника для ФСИН должна быть отечественного образца. Почему «Амерес» поставил импортную? Тут можно было бы предположить, что фирма решила сэкономить. Надо сказать, что и в прежние поставки она так делала — вместо российской поставляла китайскую (предмет отдельных разбирательств). Но тут техника американская, которая априори не из дешевых!», — объяснил источник «МК».
Громкого скандала в СМИ не получилось, поскольку УСБ ФСИН приостановило развитие сюжета. Деньги в сумме 152 млн рублей, перечисленные на эту «шпионскую» технику, были заблокированы в банке, после чего их в срочном порядке вернули на счет ФСИН. Сделка не состоялась, а ФСИН расторгла все контракты с «Амерес». Создана комиссия для расследования истории с госзакупками. А 4 июня сотрудники ФСБ совместно с СКР провели обыски в кабинетах главного здания ФСИН по улице Житная, 14 в Москве, изъяв все материалы.
«Сотрудники тюремного ведомства уверены: это месть за то, что сорвали «шпионскую спецоперацию». У спецслужб и Следкома по этому поводу своя версия. Про шпионов и госизмену они молчат, а говорят про коррупцию в ГЦИТОиС и покрывательство со стороны ФСИН. Кто прав и чем закончится противодействие ведомств — вопрос пока так и остается открытым. Неизвестна также судьба «шпионской» техники», — отмечает «МК».
Что касается коррупции в сфере госзакупок, то в апреле 2018 года ФАС выиграла судебный спор со ФСИН в деле поставки товаров для тех, кто содержится в московских СИЗО. ФАС признала, что ФСИН во время продажи продуктов и других товаров нарушила закон о защите конкуренции. ФСИН пыталась оспорить предписание ФАС (дело № А40-83775/2017), но ни одна из инстанций не встала на ее сторону. К слову, вся система, связанная с закупками и продажей продукции ФСИН, — это очевидный «междусобойчик», суть которого была неоднократно раскрыта и обнародована в СМИ.
![Глеб Злобин](/media/foto/authors/5.jpg)
Смотреть все новости автора