Чем дольше длится война, тем тяжелее восстанавливается ВВП

07 августа 2018
2388
Чем дольше длится война, тем тяжелее восстанавливается ВВП

Чем дольше длится война, тем тяжелее восстанавливается ВВП

В течение последних лет ужесточается риторика между Северной Кореей и США, и все более активно обсуждается вопрос разрушения глобализации.

Все это наталкивает на мысль, что едва ли не единственным способом обеспечить рост экономики является война. Пока волатильность остается крошечной, и мировые запасы продолжают расти. Доллар слабеет, а остальная часть мира растет за счет США. Однако пока у рынков нет страха перед конфликтом, несмотря на то, что он на первых полосах.

Может ли война принести пользу?

Как отмечают некоторые эксперты, самый яркий урок истории в том, «что войны положительно влияют на США». Если президент Дональд Трамп отправит в войска в Северную Корею, S&P 500, без сомнения, станет хорошим прибежищем для инвесторов в военное время. Во время большинства войн экономика США демонстрировала уверенный рост, и на рынке не случалось серьезных кризисов в эти периоды.

Так, Вторая мировая война позволила США преодолеть Великую депрессию, в то время как проигравшие Япония и Германия воспользовались чудотворным экономическим ростом впоследствии. Идея, предполагающая, что войны полезны (по крайней мере экономически и финансово), не так утопична, как кажется на первый взгляд.

Существует проблема с небольшим размером выборки: США не были вовлечены крупные войны. Но Джейми Томпсон из Oxford Economics подсчитал, что за последние полвека в мире произошло 372 вооруженных конфликта, в каждом из которых погибли по меньшей мере 25 человек. Большинство — гражданские войны, в то же время в 47 случаях воевали между собой государства.

Сравнивая эти конфликты с ростом валового внутреннего продукта, Oxford Economics делает три вывода. 

Во-первых, чем кровопролитнее конфликт, тем хуже влияние на экономику. Из 45 конфликтов с более чем 1000 смертей на поле боя, в 70% случаев после этого наблюдался медленный экономический рост.

Во-вторых, войны приносят краткосрочные экономические потери, сопровождаемые сильным восстановлением. Как правило, в течение пяти лет ВВП восстанавливается быстрее, чем это было в преддверии конфликта.

Наконец, есть вопрос продолжительности войны. В войнах между странами те, что продолжались менее года, как выяснилось, рост ВВП падал ниже тренда на один год, а затем восстанавливался. Когда войны продолжаются более года, ВВП, как правило, продолжает снижаться в течение нескольких лет.

Таким образом кратковременная война без большого количества жертв может быть полезной для экономики. Влияние более продолжительных конфликтов, сопряженных с серьезными потерями, положительным назвать сложно.

Все это относится к экономике. Рынки пытаются предвидеть экономические изменения. Итак, как рынки справляются с этими событиями? Индустрия Доу-Джонса вела себя аналогичным образом в двух мировых войнах прошлого века — сначала индекс падал почти на 40%, а затем восстанавливался, чтобы достигнуть отметки чуть большей, чем на момент начала конфликта.

Картину для менее успешных военных приключений США (например войны во Вьетнаме) оценить труднее, потому что сложно определить когда все началось. Если считать началом конфликт в Тонкинском заливе в августе 1964 года, а окончанием эвакуацию США из Сайгона в 1975 году, мы обнаружим, что S&P 500 за этот период вырос на 6,4%. В реальном выражении, учитывая инфляционную спираль, начатую войной, он потерял 37,5%. Война была неудачной во всех смыслах.

В случае с войной, которая считается успешной — речь о первой войне в Персидском заливе — вторжение в Кувейт помогло занять небольшой медвежий рынок. На конец войны рынок был выше, чем на начальном этапе, и продолжил рост до конца десятилетия. Пожалуй, самый продолжительный бычий рынок в истории.

Более широкая перспектива?

Британские ученые Элрой Димсон, Пол Марш и Майк Стонтон собрали рыночные доходы с 1900 по 2017 годы для целого ряда стран. Потери от большой войны могут сказаться на доходах целых поколений. Австрия перестала быть империей в результате Первой мировой войны, а ее фондовый рынок сумел восстановиться лишь через 97 лет. Это верно, хотя Австрия теперь имеет один из самых высоких стандартов жизни в любой точке планеты. Немецкие запасы сократились на 88% во время Второй мировой войны, но план Маршалла помог им получить почти 4400% в реальном выражении с 1949 по 1959 годы.

Итак, история подтверждает — войны это опасные гамбиты. Если они быстрые и не слишком разрушительные, они могут стимулировать рост и создавать инвестиционные возможности, когда станет ясно, кто победит. Но есть лучшие, более безопасные способы роста экономики или заработка. И никто не должен тратить деньги на работу перед войной — возможности купить придут позже.

Есть много причин надеяться, что можно избежать конфликта в Северной Корее. Фондовый рынок далеко не наверху списка, но он одна из причин.

Теги статьи:
Игорь Вашкевич
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх