Наследие ГУЛАГа. Отразятся ли пытки в колониях на руководстве ФСИН?

19 сентября 2018
459
Наследие ГУЛАГа. Отразятся ли пытки в колониях на руководстве ФСИН?

Наследие ГУЛАГа. Отразятся ли пытки в колониях на руководстве ФСИН?

Разразившийся в июле 2018 года «пыточный скандал» привлек внимание к царящей в российской пенитенциарной системе традиции силового воздействия на заключенных, заставив политиков вновь задуматься над давно назревшей реформой ФСИН.

Однако возможен ли серьезный перелом в отношении тюремщиков к зэкам при существующем руководстве? Правозащитники поделились с «Преступной Россией» мнениями о возможности кадровых чисток во ФСИН и своим видением эффективности реформы ведомства. 

Подведомственная Минюсту РФ Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ не блистала безупречной репутацией, строго говоря, никогда. Да и претендовать на нее в свете того, что с 1930 по 1960 год предшественник ФСИН назывался ГУЛАГом, в лагерях которого, только по официальным данным, за эти годы умерли 1,6 млн заключенных, практически невозможно.

В хрущевскую и брежневскую эпохи нравы в системе исполнения наказаний стали несравненно мягче, чем в сталинские времена, однако отношения системы к зэкам это в корне не изменило. В последние годы ФСИН неоднократно упоминалась в связи с нарушением прав заключенных, а для Запада неразрывно связана с именем юриста Сергея Магнитского, однако, несмотря на многочисленные факты пыток, странных смертей заключенных и злоупотреблений, система ФСИН оставалась бастионом, который правозащитникам был не по зубам. Номинально должностных лиц УИС наказывали, возбуждались дела, виновных увольняли и даже изредка сажали, однако дальше этого дело не шло. По словам источника «Преступной России», несколько лет работавшего в ГУИН Минюста РФ (ведомства, исполнявшего функции ФСИН до 2004 года), негласная круговая порука в системе и лояльных к ее методам других органах силового блока не позволяла выносить сор из избы.

Ветром перемен повеяло совсем недавно, когда видеоролик с жестоким избиением заключенного ярославской колонии почти двумя десятками сотрудников колонии заставил общественность и политиков содрогнуться — ведь били методично и профессионально, не по злобе, а по работе. А позже выяснилось, что снято видео было еще год назад, и внимательно просматривавший его в ходе доследственной проверки следователь СО по Заволжскому району Ярославля Радион Свирский превышения должностных полномочий в действиях сотрудников колонии не обнаружил, фактически официально оправдав пытки. Да и раньше, как выяснилось, таких отказов в возбуждении уголовного дела по фактам превышения полномочий сотрудниками ФСИН Свирский писал немало.

Наша справка

Видео с пытками заключенного ярославской ИК № 1 Евгения Макарова в июне 2017 года, снятое на регистратор сотрудника ФСИН, 20 июля 2018 года распространили фонд «Общественный вердикт» и «Новая газета». В десятиминутном ролике 18 сотрудников колонии по очереди бьют распятого в наручниках на столе, в кабинете воспитательной работы осужденного до бессознательного состояния дубинками и кулаками и льют на него воду из ведра. После публикации видеозаписи СКР возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Позднее фонд «Общественный вердикт» и «Новая газета» опубликовали еще один ролик с избиениями заключенных в ИК № 1. В нем сотрудники ФСИН, среди которых есть участники первого видео, выстроившись вдоль стен, избивают проходящих мимо заключенных руками и дубинками. Оба дела были объединены в одно производство. На данный момент обвиняемыми по делу о пытках стали 12 уже уволенных сотрудников ИК-1, в том числе замначальника колонии по воспитательной работе Иван Калашников, который единственным из обвиняемых был отпущен под домашний арест по состоянию здоровья. В сентябре кроме осужденных Макарова и Николаева стало известно о появлении в уголовном деле еще двух потерпевших — заключенных колонии № 1 Тарновского и Гукосяна.

Публикация видео и возбужденное СКР в день публикации уголовное дело вызвали широкий общественный резонанс — руководство ФСИН России инициировало проверки всех областных ведомств силами собственных региональных комиссий, а в случае наиболее резонансных дел — комиссиями центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний. Руководство ФСИН действия своих сотрудников категорически осудило, а у избитого заключенного официально попросило за них прощения. Одновременно с началом руководством ФСИН проверок в регионах активизировались правозащитники и сами подвергающиеся пыткам заключенные — десятки сообщений об издевательствах над осужденными, доведение до самоубийства стали появляться в масс-медиа с июля практически ежедневно. «Пыточные» камеры «обнаружились» и в других регионах, о «пресс-хатах» и издевательствах над зэками заговорили и ставшие их свидетелями фигуранты громких дел — бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов и экс-сенатор Константин Цыбко. Хотя самих именитых заключенных, по словам источника «Преступной России», учитывая публичность и мощную адвокатскую поддержку, администрация колоний предпочитает не трогать, «прессуя» при надобности исключительно законными способами — с помощью ШИЗО и заключения в ПКТ (помещения камерного типа), как это сейчас происходит с осужденными за убийство Бориса Немцова Зауром Дадаевым и другими фигурантами этого громкого дела. 

Заур Дадаев.jpg qhqiqhuiqxeiqqtglv

На «пыточный скандал» обратили пристальное внимание в ООН — в августе Комитет против пыток при ООН в очередной раз призвал Россию криминализировать пытки. 10 сентября в Женеве на 39-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) о ситуации в исправительных учреждениях России говорила Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет, которая потребовала провести независимое расследование сообщений о пытках в ярославской и других ИК. При этом она отметила, что в России «пыточный скандал» не остался незамеченным и вызвал должную реакцию со стороны властей.

Бачелет.jpg

Пиком волны общественного резонанса стало выступление на специально созванной пресс-конференции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая, по ее словам, была шокирована скандальным роликом. Пиком волны также стало распоряжение генпрокурора Юрия Чайки о прокурорской ревизии всех «отказных» материалов, вынесенных следственными органами за последнее время по итогам доследственных проверок по фактам недозволенных методов воздействия.

Глава Совфеда 27 июля в очередной раз вернулась к теме острой необходимости реформирования ФСИН путем разделения федеральной службы на две части с целью отделения задачи контроля и охраны от задач перевоспитания и социализации. Задачами перевоспитания, по мнению Матвиенко, должна заниматься гражданская служба, как это давно практикуется в ряде европейских стран.

матвиенко.jpg

 

Между тем идея реформы ФСИН далеко не нова, и, по данным источников РБК, ее проект обсуждается в государственно-правовом управлении Администрации президента уже больше года.

По проекту разделения ФСИН на гражданскую и силовую структуры, экономикой, перевоспитанием заключенных должно заняться федеральное агентство при Минюсте, а функции охраны вместе со спецподразделениями ФСИН должны перейти к Росгвардии. Оперативные полномочия ФСИН, согласно такому сценарию, должны быть переданы МВД. По словам правозащитника Владимира Осечкина, многие рядовые сотрудники ФСИН «на земле» мечтают о реализации этого варианта, потому что в МВД зарплаты и премии значительно выше.

Сообщалось, что межведомственная рабочая группа, в которую входят представители АП, МВД, ФСБ, Минюста, но в которой нет представителей самой ФСИН, готовит два плана реформы ведомства. Согласно одному из них планируется упразднить Управление собственной безопасности (УСБ) и сократить оперативную составляющую работы ФСИН, передав эти функции ФСБ и МВД, оставив остальное как есть. В другом — функции охраны и конвоирования предлагается передать Росгвардии, что делает эту модель похожей на опыт СССР, когда зоны охраняли внутренние войска МВД. При этом второй вариант маловероятен, поскольку противоречит обязательствам России в ПАСЕ, согласно которым ФСИН в свое время была передана Минюсту. 

 Российские правозащитники, комментируя инициативы, относятся к ним по-разному, однако в большинстве своем не одобряют слияние института ФСИН с МВД. Хотя некоторые из них отмечают, что у МВД при нынешнем министре Владимире Колокольцеве получилось снизить уровень насилия в отделах полиции, полицейские начальники наконец-то научились извиняться за незаконные действия подчиненных и увольнять непосредственных руководителей сотрудников, замешанных в коррупции и пытках.

Большинство же уверено, что такая неглубокая реформа не изменит положения вещей. В частности, эксперт Центра стратегических разработок Ольга Шепелева видит главной проблемой российских тюрем их перенаселенность, что, в свою очередь, связано с высоким процентом реальных сроков, выносимых судами. Поэтому реформа ФСИН, по ее мнению, потребует пересмотра в некоторой степени и УК РФ. Правозащитник Ольга Романова («Русь Сидящая») считает, что России в плане реформирования института исполнения наказаний с учетом ряда ошибок пригодился бы недавний опыт Украины, где внедрена система пробации, когда совершившему преступление по неосторожности или по крайней молодости впервые дают реальный срок лишения свободы, но не в тюрьме, а в центре пробации, где с ним работают психологи, учителя, специалисты по трудовым и семейным вопросам. Если в течение времени, определенного судом (обычно 2–3 года), человек не совершает проступков, и тем более преступлений, то его судимость погашена. Если не соблюдает условия срока пробации — отправляется в обычную тюрьму. Ольга Романова.jpg

Правозащитник Петр Курьянов считает, что «барачно-лагерную систему содержания нужно менять в корне, поскольку именно она является оплотом механизмов управления и контроля над массой криминальных элементов (а их все же в местах лишения свободы большинство), которых около ста душ находится в одном бараке».

По словам Курьянова, кроме как заставить заключенных бояться нарушить те или иные правила внутреннего распорядка, которые на сегодня в местах лишения свободы откровенно издевательские, у администрации колоний нет других способов воздействия.

«Выговоры, карцеры, взыскания, риск не выйти по УДО — все это абсолютно не работающие рычаги! В существующей сейчас лагерно-барачной системе только физическая расправа — наиболее действенный механизм для поддержания порядка. Пока гражданское общество этого не поймет и не откажется от лагерно-барачной системы содержания — насилие в тюрьмах не искоренить. Зачем изобретать велосипед, ведь в цивилизованных странах именно покамерное содержание заключенных. Бараки и лагеря — это наследие концлагерей и ГУЛАГа, которые являются идеальными для порабощения содержащихся в них заключенных, а не для соблюдения их прав, и уж тем более для перевоспитания и социализации», — описывает проблему Курьянов.

Тем не менее 27 июля он провел у здания ФСИН одиночный пикет с требованием отставки руководства Федеральной службы исполнения наказаний во главе с Геннадием Корниенко.

курьянов.jpg

«Отставка с треском действующего руководства может быть подстегнула бы следующего директора ФСИН не допускать столь садистского отношения к заключенным», — объяснил Курьянов свой мотив.

Однако другие опрошенные «Преступной Россией» правозащитники не особо верят, что «пыточный скандал» способен расшатать кресло под главой Федеральной службы исполнения наказаний. Слишком уж серьезная фигура.

Наша справка

Директор ФСИН Геннадий Александрович Корниенко — ветеран КГБ СССР и ФСБ России (с 1981 по 2001 год), генерал-полковник (2012 год), кандидат юридических наук. С 2001 по 2002 год — замглавы Федеральной службы охраны (ФСО), с 2002 года по 2012 год — директор Государственной фельдъегерской службы. Возглавляет ФСИН России с июня 2012 года, сменив на этом посту Александра Реймера, спустя 5 лет после отставки осужденного за хищение выделенных из бюджета на закупку электронных браслетов 3 млрд рублей.

«Нельзя недооценивать политический вес Корниенко, за свою карьеру послужившего на руководящих должностях в таких влиятельных силовых структурах, как КГБ-ФСБ, ФСО, и долгое время возглавлявшего Фельдъегерскую службу. Виноватые и без него всегда найдутся, а он в настоящее время, напротив — разбирается и наказывает виновных, то есть делает то, что должен по своему статусу», — считает источник «Преступной России» в одной из правозащитных организаций, который предпочел сохранить анонимность («Мне с ними еще контактировать по роду деятельности предстоит», — отметил он).

«Другое дело, что Корниенко сам захочет уйти на заслуженный отдых (в следующем году ему исполняется 65 лет — предельный возраст для генерал-полковника, согласно действующему закону), однако и это маловероятно. Генерал полон амбиций и сил, так что повышение, но уже в другом силовом ведомстве — более вероятная для него перспектива».

Корниенко.jpg

Основатель сети Gulagu.net Владимир Осечкин менее осторожен в своей оценке, хотя в целом согласен с описанной выше возможностью развития событий.

«По информации нашего источника, в настоящее время генерал Корниенко при поддержке бывших сослуживцев по ФСО и ФСБ лоббирует мягкий вариант своей отставки без последующих уголовных дел в отношении него и его заместителей, за исключением арестованного в прошлом году Олега Коршунова, которого, вероятно, ожидает длительный срок лишения свободы в колонии строгого режима за ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Любой другой на месте Корниенко и его первого заместителя Анатолия Рудого уже был бы давно отправлен в отставку, а то и арестован, но Корниенко — генерал-полковник с двадцатилетним стажем работы в ФСБ, который обладает огромными связями на Лубянке и в Администрации президента», — говорит Осечкин.

 Между тем, по наблюдениям ряда источников, ситуация с нарушениями прав человека при Александре Реймере, отбывающем в настоящее время срок за хищения, была менее острой, чем после прихода в ведомство его преемника. 

Юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова, которая первой привлекла внимание к пыткам Евгения Макарова в ярославской колонии, в недавнем интервью «Новой газете» также отметила, что в стране по потоку обращений заключенных по пыткам происходит абсолютное ухудшение.

«А за последние пять лет пытки стали намного изощреннее и безжалостнее», — считает Бирюкова.

Чистка рядов во ФСИН началась задолго до скандала с пытками, когда за решеткой оказались заместители Корниенко Юрий Баринов и Олег Коршунов, а еще несколько высокопоставленных сотрудников были уволены. Продолжается она и сейчас — в последний день августа Владимир Путин отправил в отставку 15 генералов-силовиков, в их числе трех руководителей региональных УФСИН Сергея Корючина (Омская область), Игоря Ванеева (Республика Коми) и Павла Радченко (Волгоградская область). Отставка руководства скандального ярославского УФСИН тоже не за горами — зам Корниенко Валерий Максименко уже выразил недовольство итогами проведенной в региональном управлении собственной проверки и назначил новую. Несмотря на влиятельность Корниенко, не исключены отставки и в высшем руководстве ведомства, считает источник «Преступной России». Особенно это касается заместителя главы ФСИН Анатолия Рудого — того самого, чьей первой реакцией на пытки в ярославской колонии было заявление о том, что «заключенный Макаров якобы допустил 136 нарушений в колонии, провоцируя сотрудников».

Коршунов.jpg 

Дело, конечно, не в этих его словах, хотя если вспомнить опыт бывшего омбудсмена по правам детей Павла Астахова («Как поплавали?»), то официальному лицу надо быть с ними осмотрительнее.

 По данным источника Gulagu.net во ФСИН, генерал-лейтенант Анатолий Рудый тесно дружил с подследственным ныне Олегом Коршуновым, одобрял все предложения, подписывал без надлежащей проверки все его письма и просьбы. Геннадий Корниенко не мог не знать, что Рудый проводил с Коршуновым почти каждые выходные в ведомственном санатории «Аксаково», где за каждым из них был закреплен многокомнатный номер-люкс и где вдали от глаз и возможной слежки ФСБ они могли обсуждать детали теневых схем. Кроме того, по некоторым данным, Анатолия Рудого допрашивали следователи и по делу другого бывшего зама Корниенко, Юрия Баринова. 

«Поскольку Корниенко Рудому, которого он привел в ФСИН из Фельдъегерской службы, доверял, как отец сыну, именно от административного ресурса главы ФСИН сейчас зависит, какая судьба ждет генерала Рудого в будущем. По информации того же источника, Олег Коршунов в настоящее время в обмен на смягчение грядущего наказания уже предварительно согласился дать следователям ФСБ показания о роли Рудого и показать весь массив документооборота, изобличающего того как «серого кардинала» всех коррупционных схем с госзакупками для ФСИН. Поэтому шансы у Рудого сохранить свой пост (а возможно, и свободу) по сравнению с его непосредственным начальником Корниенко достаточно невелики.

Рудый.jpg

Ситуация же с пытками в колониях с привлечением в июле к проблеме массового внимания и началом поиска виновных вовсе не улучшилась, констатирует основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

«Мы по-прежнему получаем сообщения о пытках из СИЗО и колоний от Калининграда до Владивостока на нашу горячую линию. Никаких кардинальных изменений не произошло, и виной тому не только некомпетентность нынешней администрации ФСИН».

По словам правозащитника, российская тюрьма традиционно тесно связана со следствием и государственным обвинением и является их логическим продолжением. В учреждениях ФСИН, как и прежде, функционируют «пресс-хаты», в которых из подозреваемых и следственно-арестованных выбивают признательные показания и оговоры третьих лиц. Тюремщики поставлены в такие условия, что им приходится «дорабатывать» за прокуроров и следователей.

И любой оперативник СИЗО, говорит Владимир Осечкин, в приватной беседе запросто расскажет, насколько он и его руководство зависят от куратора из ФСБ, надзирающего прокурора и местных следователей. И если оперативники СИЗО или колонии попробуют отказать коллегам из смежных служб выполнить тот или иной устный приказ, то на следующий день будут проведены проверки в отношении администрации учреждения, выявлены нарушения с бюджетными средствами, обнаружены мобильные телефоны и иные запрещенные предметы, после чего коллектив СИЗО лишится премий, а руководство может быть отправлено в отставку или даже в тюремную камеру.

«С другой стороны, сотрудники ФСИН понимают, что если вовремя выполнять поручения от следователей, прокуроров и куратора из ФСБ, то можно спокойно и безнаказанно параллельно с выбиванием показаний заниматься и поборами с заключенных, и торговлей «запрещенными предметами» и льготными условиями содержания. В масштабах страны мы имеем колоссальных масштабов круговую поруку, вся система пронизана коррупционными связями, и потому изменения возможны лишь после диагностирования всех проблем. Очевидно, что без серьезных перестановок во ФСИН и реформы ведомства скандалы с пытками будут повторяться вновь и вновь».

crimerussia.com

Теги статьи:
Глеб Злобин
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх