Левченко на политической «измене»?
Левченко на политической «измене»?
Для этого губернатор инициирует референдум, который хочет провести весной следующего года в день выборов президента страны.
Это со стороны Левченко безусловно поступок. Но он имеет под собой сугубо личные интересы главы Приангарья. Левченко сам прошел горнило выборов, в которых обыграл конкурента от самой «Единой России».
Но Левченко - кандидат от КПРФ, а все мэры Иркутской области представляют партию власти. То есть, губернатор просто «обложен» теми, кто зачастую просто саботирует его решения. И в этом смысле заявка на возвращения прямого голосования выглядит вполне уместно.
Ведь сам он победил, и есть шансы, что кто-то из его однопартийцев возьмет верх и в территориях Иркутской области. А еще Левченко нужна сильная поддержка из глубинки, поскольку он просто не в состоянии контролировать действия своих подчиненных из другой партии.
Аресты мэров
В Иркутской области скандалы с непосредственным участием глав территорий стали едва ли не обыденным делом. Совсем недавно в наручники был закован глава Тайшетского района Александр Величко.
Он, пользуясь служебным положением, стал владельцем всех артезианских скважин района.
Которые были построены на деньги из областной и районной казны. Но Величко это факт не смутил. Он подделал документы о собственности и просто присвоил скважины себе.
А до этого состоялись аресты еще двух мэров. Тоже за мошенничество и взятки. Такой чиновничий беспредел наверняка не нравится федеральным властям. Потому что эти власти вполне резонно могут считать, что в региональном хозяйстве царит полный бардак при попустительстве губернатора Левченко.
Впрочем, и сам глава региона успел уже наделать дел (или делишек), за которые Кремль по головке гладить не будет. А будет чесать против губернаторской шерсти.
Кредитный фонд для своих
Недавно в Иркутской области разгорелся скандал с региональным фондом развития малого и среднего бизнеса.
Такие структуры – явление распространенное в Приангарье. Фонды есть почти во всех территориях Иркутской области.
Они, как правило, невелики по размеру и призваны точечно поддерживать наиболее привлекательные с точки зрения муниципальных властей бизнес-проекты.
Может быть эта логика преследовала региональных чиновников, когда они волевым решением создали уже областной фонд, в который могли войти муниципальные фонды, хотя делать этого в обязательном порядке могли и отказаться. Но все вошли!
Так, вот общерегиональный фонд был создан на базу министерства экономического развития Иркутской области. Оно же и было призвано расходовать деньги фонда. А куратором всего этого процесса стал министр экономического развития Антон Логашов.
Надо сказать, что Логашов – сам по себе фигура крайне неоднозначная и не чистая на руку, о чем не раз писали СМИ.
Так вот, этот самый министр взял и подготовил еще один вариант подобного рода структуры, но уже с обязательным вливанием в нее городских и районных фондов. И что в итоге случилось? Власти Иркутской области приняли именно вариант министра Логашова.
Местные активисты и СМИ сразу отметили то, что вливание муниципальных фондов в общерегиональный является нарушением закона. Однако, губернатор Левченко подписал постановление о принятии варианта своего министра.
Причем, сделано это было…на основе письма, составленного Логашовым и отправленного в муниципалитеты.
Удивительно, что письмо, носящее исключительно рекомендательный характер вдруг поставило всех глав территорий области «по стойке смирно». Почему. Ну, во-первых, чинопочитание – национальная черта россиян и, особенно, российских чиновников.
А во-вторых, послание Логашова, по всей видимости, нашло дружный отклик в муниципалитетах после настоятельных «рекомендаций» премьера правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова, которого за глаза в иркутских коридорах власти называют «серым кардиналом» региона.
А дальше Чернышов и Лагашов начали действовать по придуманной им схеме. Дело в том, что региональный фонд может привлекать в себя и федеральные деньги. Однако, при условии, что что фонд имеет у себя как минимум 100 заемщиков и располагает приличным финансовым капиталов.
Капитала, как и заемщиков во вновь созданном фонде не было, а срок падачи заявки на получение денег из федерального центра ограничен мартом этого года. Решили региональные чиновники проблему просто: обязали муниципалитеты пополнить фонд за счет своих средств.
Теперь иркутский фонд кредитования располагает необходимыми ресурсами и смело может подавать заявку на федеральную субсидию.
Стоит отметить, что деньги в фонд были привлечены не только за счет территорий, но и вложением в него 100 миллионов рублей из корпорации развития Иркутской области, что делать было категорически запрещено!
Дело в шляпе Левченко и Троценко
Договор подвели под подписанное еще в 2014 году трехстороннее соглашение между правительством Иркутской области, Росавиацией и Министерством транспорта России о создании совместного предприятия по управлению иркутским аэропортом.
Нетрудно заметить, что в числе подписавших соглашение нет ни компании «Новапорт», ни Романа Троценко.
Тем не менее, загадочным образом трехстороннее соглашение между федеральными фигурантами превратилось в двустороннее соглашение между правительством Иркутской области и компанией «Новапорт».
Причем, соглашение оказалось именно в пользу «Новапорта», который получает контрольный пакет акций аэропорта и соответствующий контроль над ним, а на региональный и федеральный бюджеты ложатся расходы по реконструкции старого здания аэровокзала и строительству нового. Тут уже впору вспомнить баснописца Крылова и его вершки и корешки.
В уставный капитал совместного предприятия уже под «крылом» Троценко, кроме иркутского аэропорта, входят акции и доли имущества всех других аэропортов Иркутской области.
Таким образом, всего одним движением руки московский олигарх Роман Троценко становится владельцем всех аэропортов Иркутской области. Зачем нужна такая сделка региону - на этот вопрос Сергей Левченко не утруждается ответить.
Контрольный пакет, позволяющий получить в собственность все аэропорты Иркутской области, Роман Троценко оценил в полтора миллиарда рублей. Сергей Левченко на предложенную сумму сразу согласился!
Так вот один из крупнейших авиаузлов Сибири упал в руки олигарха Троценко что называется задарма.
И еще хочется привести (дабы не прослыть голословным) мнение о губернаторе Левченко профессиональных политологов.
— Иркутская область сейчас со стороны федерального округа выглядит абсолютно неэффективной. Государственные программы выполняются с серьезными нарушениями. Возникли проблемы с выполнением программы переселения из ветхого и аварийного жилья, со строительством и обслуживанием дорог. Все помнят недавний скандал с контрактом на миллиард рублей на обслуживание автодорог Иркутской области, который заключили без конкурсной процедуры. Скандалы в лесном комплексе. Беспрецедентное совершенно дело — аукцион на выделение участка лесного фонда под вырубку миллиона кубометров в год сроком на 49 лет по минимальной цене, с отменами конкурсов. (политолог Галина Солонина):
«Ситуация, как болото, куда ни ступи, на какую сферу ни обрати внимание, почва уходит из-под ног, кругом проблемы. Сейчас нельзя назвать ни одного проекта, которым могла бы жить Иркутская область, с которым могла бы связывать своё будущее, — добавила обозреватель. — Если при Сергее Ерощенко говорили о том, что будет новый аэропорт, инвесторы приезжали, интересовались, и уже предпринимались конкретные действия, то сейчас таких проектов нет». (политолог Мария Минчева)
При таких характеристиках Сергею Левченко, безуслвно, нужны сильные политическиеходы для поддержания свое репутации. А что может быть популярнее в массах, чем инициатива возврата прямых выбором градоначальников.
Тут реально есть шанс остаться на плаву. Только куда Иркутская область поплывет потом. Разве что в озеро Байкал, в котором, скорее всего и утонет.
Смотреть все новости автора