Конституцию РФ подправят?

11 декабря 2018
2136
Конституцию РФ подправят?

Конституцию РФ подправят?

В политических кругах всерьез заговорили о грядущем конституционном перераспределении полномочий между президентом и премьер-министром в пользу последнего. В Госдуме утверждают, что работа в этом направлении не ведется.

12 декабря четвертьвековой юбилей отметит Конституция РФ, принятая на всенародном референдуме в 1993 году. С тех пор в Основной закон страны неоднократно вносились поправки, в последний раз это происходило в 2014 году.

Дискуссию о новых изменениях задал в октябре этого года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, предложивший "точечные изменения" для более четкого распределения полномочий между президентом и правительством. По сведениям The Moscow Post, речь может идти о передаче основных полномочий президента премьер-министру, и сделать это планируется до конца текущего срока правления Владимира Путина, чтобы по окончании президентства он сохранил всю полноту власти в другом качестве.

В Госдуме утверждают, что пока никакой работы в этом направлении не ведется, но это совсем не значит, что спустя какое-то время на рассмотрение депутатов не поступит соответствующая инициатива из администрации президента или от того же Валерия Зорькина. Возможна ли в России парламентская республика? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Что за "точечные изменения"?

В октябре как гром среди ясного неба грянула статья председателя Конституционного суда РФ (КС) Валерия Зорькина "Буква и дух Конституции" в "Российской газете". Резонанс она вызвала не меньший, чем его же статья четырехлетней давности в том же издании — тогда Зорькин заявил, что крепостное право, существовавшее в России до 1861 года, является своего рода духовной скрепой, удерживавшей единство нации. Едва ли председатель КС ощущает себя крепостным — все-таки возглавляет главный суд в стране. Однако его отношение к россиянам стало вполне понятным.

Итак, что предлагает изменить сторонник крепостного права Зорькин в современной российской Конституции? По его мнению, в основном законе не закреплен должный баланс в системе сдержек и противовесов: наблюдаются крен в пользу исполнительной власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры.

Исправить эти недостатки, как считает Зорькин, легко: достаточно внести "точечные изменения". Что, собственно, хотел сказать председатель КС, никто толком не понял. Ясно стало одно: эта статья — сигнал к тому, что изменения в Конституцию неизбежны. А Зорькин, желая того или нет, очертил приблизительные контуры будущих поправок.

Все полномочия — премьеру?

Источники The Moscow Post утверждают, что предстоящие поправки в Конституцию России будут предполагать передачу большинства властных полномочий от президента к премьер-министру. Сейчас, кажется, всем очевидно, что нынешний президентский срок Владимира Путина станет для него последним.

И сейчас ему необходимо создать некий правовой плацдарм для сохранения всей полноты власти после истечения президентского срока. Вероятнее всего, по окончании срока Владимир Путин вернется в кресло премьер-министра, которое он занимал в период президентства Дмитрия Медведева в 2008 — 2012 годах. И тогда в его распоряжении сохранятся все властные полномочия, а президент станет номинальной фигурой, выполняющей представительские функции.

 qqtiqeriqtqieqglv

Первые зампреды комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов и Вячеслав Лысаков заверили The Moscow Post, что никакой работы над поправками в Конституцию в настоящее время не ведется. Емельянов усомнился в том, что перераспределение полномочий между президентом и премьер-министром является оптимальным путем. По его мнению, "можно предложить и другие варианты". "Например, правительство может формироваться победившими на выборах в парламент партиями. А президента, наверное, вообще не надо прямыми выборами избирать. Либо коллегией выборщиков, либо еще более сложным механизмом", — предложил Емельянов.

Лысаков заметил, что в России законодательные акты зачастую принимались персонально под кого-то, но подчеркнул, что это неправильно. "Я могу абсолютно точно сказать, что Госдума этим (разработкой поправок в Конституцию РФ — The Moscow Post) не занимается. У нас нет необходимости самостоятельно такие политические конструкции изобретать. У нас текущей работы более чем хватает. Конституция — этот документ настолько должен быть стабильным и малоизменяемым, что только в каких-то крайних случаях, когда резко меняется социально-экономическая или политическая ситуация [в него стоит вносить изменения]. В нашем комитете никаких планов, никаких законодательных предложений ни с нашей, ни с другой стороны не поступало", — заверил депутат.

Как изменить Конституцию?

Положения о президенте и правительстве РФ изложены соответственно в главах 4 и 6 раздела I Конституции. В соответствии со ст. 136 Основного закона, поправки к этим главам принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона (ФКЗ). Чтобы принять ФКЗ, необходимо не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Госдумы и не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации. Затем его должны одобрить органы законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ, после чего поправки вступают в силу.

Когда "нет" значит "да"

Накануне в "Президент-отеле" прошла конференция, приуроченная к 25-летию российской Конституции, под патронированием главы комитета Совета Федерации по законодательству и конституционному строительству Андрея Клишаса. На ней сенатор заявил то же самое, что и депутаты профильного комитета Госдумы — The Mocow Post: работа по изменению Основного закона не ведется ни в парламенте, ни в администрации президента. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Парламентской газете" по случаю юбилея Конституции заявила, что не видит необходимости вносить в нее поправки.

Не слишком ли много дискуссий об изменениях Конституции в последнее время? Как показывает практика, если власть в чем-то заверяет, обычно, происходит все с точностью до наоборот. Возможно, российское общество начали готовить к предстоящим изменениям? Времени на это вагон: до конца текущего президентского срока Владимира Путина более пяти лет, и есть время подготовить почву для маневра. Так что начинаем готовиться. Вполне возможно, что вопрос о предстоящих конституционных изменениях прозвучит на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина 20 декабря.

Теги статьи:
Игорь Вашкевич
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх