Чешские гастроли

16 марта 2019
1171
Чешские гастроли

Чешские гастроли

Чьи интересы лоббирует министр Денис Мантуров в странах Восточной Европы?

2 марта чешский информационный ресурс Novinky.cz сообщил, что сделка по закупке двенадцати военных вертолётов на сумму 12,5 млрд. чешских крон (более 500 млн. ЕВРО) у Правительства США стала более реальной после посещения Белого дома чешским премьером Андреем Бабишем (Andreje Babiše).

По информации источника издания, во время переговоров в Белом доме, от чешской делегации прозвучала просьба к американской стороне о том, чтобы американцы направили в ближайшее время в Министерство обороны Чехии предложение о поставке вертолётов.

Речь идёт о вертолётах UH-1Y Venom американской компании Bell, либо UH-60 Black Hawk от компании Sikorsky. В обоснование готовности Чехии закупить американские вертолёты премьер-министр отметил, что подобные вертолёты используют союзники по альянсу – словаки, венгры и поляки.

Министр обороны Чехии заявил, что пока не понятно, каким образом будет заключен этот контракт, но подтвердил, что планируется его заключение до конца текущего года.

В статье также говорится, что потребность в приобретении новых вертолётов у Министерства обороны Чехии появилась около шести лет назад, потому что оно хочет избавиться от российских вертолётов Ми-24/35, в связи с существующими проблемами с поставками запасных частей из России.

Как указывает издание, премьер-министр Бабиш ранее неоднократно упоминал возможность покупки американских вертолётов, заявляя о том, что такая сделка предусмотрена межправительственным соглашением.

Российско-чешская Межправкомиссия (МПК)

Если американцы умело используют возможности межправительственных механизмов, то, похоже, для российской стороны эти мероприятия являются предлогом «красиво провести время» за государственный счёт.

Буквально накануне сообщения о предварительных успехах чешско-американских договорённостей на межправительственном уровне, 6 марта 2019 года в Чехии прошло заседание чешско-российской межправительственной комиссии, на котором российскую сторону представлял Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Официальное сообщение Минпромторга гласит о том, что совокупные российские инвестиции в экономику Чехии составили 1,8 млрд. долларов, а чешские вложения в совместные российско-чешские проекты составили порядка 465 млн. долларов США. То есть, если верить официальным данным, приведённым на сайте Минпромторга РФ, то вложения Россия в экономику Чехии в 3,87 раз превышают вложения Чехии в экономику России. Возникает вопрос – почему при таких показателях чехи планируют закупить американские вертолёты?

Говорить о том, что у российской стороны не хватило экономических аргументов, при таком соотношении взаимных финансовых вложений в экономики двух стран, чтобы убедить чехов продолжать использовать наши вертолёты, которые к тому же имеют отлаженную инфраструктуру для эксплуатации вертолётов российского производства, не приходится.

 

Чешский завод LOM-Praha давно и успешно освоил капитальный и другие формы ремонта вертолётов типа Ми-8/17 и Ми-24/35, огромный опыт в эксплуатации которых накоплен чешским военным ведомством ещё со времён ЧССР.

Так, что же помешало отстаивать интересы национальной промышленности в Чехии?

Неужели названные в статье проблемы с поставкой комплектации? Но ведь вертолётный холдинг, который является одной из главных причин этих проблем. Думается, что эту проблему в силах решить российскому министру, тем более, что холдинг, если следовать информации из российской прессы, полностью зависит от финансовых вливаний Митнпромторга.

Свечной заводик Виктора Григорьева

В официальной информации, размещённой на сайте Минпромторга, указывается, что: «Особое внимание Денис Мантуров уделил реализации проекта совместного производства самолетов L-410 (с российской стороны – АО «УЗГА», с чешской – Эйркрафт Индастриз) и выразил надежду на такую же продуктивную работу и по локализации производства модели L-610».

Скорее всего, именно здесь необходимо искать возможный интерес министра Мантурова. Дело в том, что, похоже, АО «УЗГА» контролирует Виктор Григорьев. Когда будущий министр возглавлял АО «ОПК Оборонпром», то Григорьев являлся его первым заместителем в этой организации.

Сейчас Виктор Евгеньевич является успешным банкиром. Он контролирует «НК-банк», которому по «счастливой случайности» время от времени перепадают интересные активы РОСТЕХа, в котором, как известно, министр является председателем наблюдательного совета.

Получается, что, возможно случайно, лоббируя интересы своего бывшего заместителя, российский министр недоглядел за американцами? Или может это всё не случайно?

Кстати, в работе АО «УЗГА» заинтересован также Юрий Борисов. Ещё в бытность заместителем министра мо, Юрий Борисов пробивал для АО «УЗГА» размещение заказа на производство 30-40 самолётов Л-410 и Л-610 в год, на срок от 5 до 10 лет для МО РФ.

Американская Словакия

Являясь сопредседателем с российской стороны чешский МПК, министр промышленности и торговли также представляет нашу страну и в другой части бывшей ЧССР – Словакии. Парадоксально, но и в Словакии американцы показали себя более сильными переговорщиками.

Чешский премьер Бабиш в приведённой выше статье издания Novinky.cz, указывал Словакию в ряде стран, которые решили произвести замену вертолётов российского производства на американские.

И действительно, Словакия приняла решение о замене вертолётов российского производства на американские в 2015 году, когда Мантуров уже представлял нашу страну на МПК Словакии в качестве сопредседателя.

А после очередной межправительственной комиссии, состоявшейся в первой половине октября 2018 года в Высоких Татрах, где представлять Россию также было доверено руководителю Минпромторга, словаки официально объявили о замене уже истребителей МиГ-29 на американские F-16.

Не много ли совпадений? В любом случае возникает вопрос – чьи интересы представляет российский министр на переговорах подобного уровня?!

Теги статьи:
Павел Немченко
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх