Почём мусор «от народа»?

15 апреля 2019
1245
Почём мусор «от народа»?

Почём мусор «от народа»?

Как стартовала «мусорная» реформа в Подмосковье и кто должен за это ответить?

Подмосковье 2018 года. В ряде городов региона прошли многочленные митинги и акции протеста, на которых жители выступали за закрытие мусорных полигонов и несанкционированных свалок, а также противостояли открытию новых полигонов. Митингующие требовали отставки действующего губернатора области Андрея Воробьева, министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана. В ситуации разбирался корреспондент «Документы и Факты«.

На волне скандала вокруг свалки «Ядрово» 23 марта 2018 года губернатор освободил от должности главы Волоколамского района Евгения Гаврилова.

Несмотря на протестные настроения, 10 сентября 2018 года Андрей Воробьев был переизбран на новый срок с результатом 62,52% (на предыдущих выборах он получил 78,94% голосов избирателей). Самые низкие результаты у Воробьева в Волоколамске (20,68%), который стал центром «мусорных» протестов в регионе.

Упомянутый Евгений Гаврилов в сентябре 2018 года занял должность заместителя министра ЖКХ Московской области. Экс-министр экологии Александр Коган, прозванный жителями Подмосковья «министром онкологии», вошел в новый состав правительства Московской области в качестве советника губернатора Московской области (в ранге министра). В настоящий момент он также является региональным координатором партийного проекта ЕР «Чистая страна» в Московской области, экспертом Общероссийского народного фронта.

Власти взялись навести порядок в мусоре

Однако, протесты жителей стали катализатором принятия конкретных решений по ряду назревших проблем утилизации ТБО в Москве и Подмосковье.

Ежегодно на территории Московской области образуется более 10 миллионов тонн отходов – это почти 20% всего мусорного потока страны. Порядка 7 миллионов тонн – это московский мусор. В столице нет мест для его захоронения, поэтому отходы везут в Подмосковье. При этом лишь 5% всех отходов подвергаются переработке, а 95% ­– отправляются в захоронение.

До 2013 года в Подмосковье официально действовало 39 полигонов по захоронению отходов. На сегодняшний день больше половины из них были закрыты.

– 24 закрыты, остальных не будет к 2021 году. Может, даже раньше. Не закрываем все свалки одномоментно. Сначала надо убедиться, что те 12 КПО ─ комплексов по переработке отходов, которые строятся сейчас в круглосуточном режиме, – справятся с поступающим объемом, когда заработают на полную мощность, – сказал Воробьев в интервью ТАСС.

Кроме того, за 2018 год было ликвидировано более 12 тысяч незаконных свалок.

В 2019 году Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедряется раздельный сбор мусора: установлены синие и серые контейнеры для сбора сухих и мокрых отходов. Региональные операторы по обращению с отходами, выбранные на конкурсной основе, приобрели автомобили соответствующих цветов для вывоза мусора.

При этом власть предложила жителям подключиться к контролю за работой операторов и фиксировать факты нарушения при вывозе раздельного мусора. Так, министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин сообщил, что операторов, которые будут допускать нарушения при вывозе контейнеров с раздельным мусором (то есть смешивать содержание контейнеров), ждет штраф в размере 200 тысяч рублей и отзыв лицензии.

Раздельно собранный мусор перерабатываться раздельно. Из него извлекут максимально возможное количество полезных фракций. Из «чистых», а это порядка 40% от поступающего объема твердых коммунальных отходов, будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов отберут органику, которую переработают в компост.

Благодаря раздельному сбору, бумага, металл, пластик и стекло не останутся на свалке, а вернутся в производство. Мусор, который нельзя использовать повторно, будет термически обработан. Для этих целей в регионе запустят четыре безопасных для экологии мусоросжигающих завода.

Что в сухом остатке?

Как утверждают активисты, борющиеся за экологическую и экономическую чистоту мусорного бизнеса, предпринятых мер недостаточно, а многие из них вызывают вопросы.

Так, нет точных сведений о том, какие полигоны в Подмосковье закрыты. Некоторые полигоны, предназначенные для закрытия, продолжают работать, например, это касается полигона «Астапово» в Луховицах. Напротив, некоторые из закрытых полигонов (в частности, «Съяново-1» в Серпуховском районе) продолжают числиться в госреестре объектов размещения отходов (по состоянию на 8 июня 2018 года там фигурировали 10 подмосковных полигонов).

Не вызывают доверия данные по объемам размещаемого на полигонах мусора. Практика показывает, что в реальности на полигоны ввозится в разы больше мусора, чем заявляется. Компании, управляющие полигонами, получают деньги от компаний, привозящих мусор по факту разгрузки, зачастую мимо кассы. Пока заявленная система электронного учета мусорооборота не работает в полном объеме.

Раздельный сбор мусора вызывает большие неудобства в бытовом плане, а в итоге приезжает мусоровоз, смешивает все в своей «утробе» и везет в лес под елку, возможно, в соседнем регионе. Кто и как контролирует эту ситуацию, пока непонятно.

Негативный фон «мусорной» реформе создает и конкретный подбор компаний. Их создателями и учредителями выступили структуры, тесно связанные с чиновничеством. В первую очередь на слуху мусорный бизнес Игоря Чайки, сына генерального прокурора Юрия Чайки.

В СМИ целый ряд публикаций посвящен «РТ-инвест» – крупнейшему региональному оператору Московской области. Выиграв право на вывоз и утилизацию мусора с трех из семи областных кластеров, фирма получила управление 60% отходов, производимых в Подмосковье.

«РТ –инвест» (в партнерстве с госкорпорацией «Ростех») и «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), управляющей системой взимания платы с грузовиков «Платон» (в партнерстве с Игорем Ротенбергом), планирует в Подмосковье строительство четырех мусоросжигательных заводов.

Как пишут «Ведомости», предприятия будут не просто сжигать мусор (700 000 т в год каждое), но и вырабатывать электроэнергию. Стоить каждый завод будет 31 млрд руб. Окупаться они будут в течение 15 лет за счет продажи электроэнергии промышленным потребителям региона по так называемому зеленому тарифу.

По мнению ряда экологов, подмосковные заводы потребуют строительства дополнительных полигонов для утилизации зольных остатков, которые также будут небезопасны. Иными словами, выбранная технология утилизации не является передовой.

Мусорная реформа требует серьезного вливания средств и увеличит тариф на вывоз и утилизацию ТБО или попросту говоря, ляжет на плечи жителей.

Кроме того, закрытие полигонов в Подмосковье вынудило власти искать места для их захоронения в других регионах. Акции протеста против ввоза московского мусора прошли весной 2018 года в Ярославской области. В Архангельской области решение о ввозе московского мусора в обмен на инвестиции вызвало серьезный политический кризис.

Мусорная реформа по всей стране стартовала, но идет неравномерно и с яркими вспышками народных протестов. Печально, что изменения могут дать самый предсказуемый эффект: обогащение людей, вовремя встроившихся в мусорный бизнес, а не укрепление экологической безопасности страны.

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх