«Ночной губернатор» Красноярского края вынашивает сепаратистские планы

20 августа 2019
2074
«Ночной губернатор» Красноярского края вынашивает сепаратистские планы

«Ночной губернатор» Красноярского края вынашивает сепаратистские планы

У себя на малой родине Быков настолько авторитетен, что его признают «ночным губернатором» края. Вроде бы и лестно, а звучит всё равно как «ночной горшок».

Быков неоднократно пытался пробиться в нормальную, реальную власть, но мешал «криминальный фильтр» – ограничение на участие в выборах для лиц с непогашенной судимостью по тяжким статьям. Но в 2020 году Быков уже сможет быть избранным – у него истекает срок «фильтра». 

Много лет Быков писал открытые письма президенту, убеждая, что он будет лучшим в стране губернатором, справедливым, в натуре, как никто. Век воли не видать! Но на письма не отвечали. И, видимо, до авторитета стало доходить, что дорваться до власти ему не дадут. С такой-то развесистой биографией (на суде в 2002 году Быков признал вину в подготовке убийства и незаконном хранении оружия, а в 2003-м его осудили за укрывательство убийства – уже по другому делу). Но если российские власти не позволяют «ночному губернатору» стать губернатором всамделишным, то на фиг они ему вообще нужны?! На днях Быков дал «Красноярским вестям» программное интервью. По мнению авторитета, федеральный центр рассматривает Красноярский край «как колонию», где местная власть похожа на рабовладельцев. «Мы не должны сегодня зависеть от Москвы, – убеждает Быков. – Москва, как рэкетир, использует регионы, в частности Красноярский край. Две трети налогов из субъектов уходят в Москву. А нужно отправлять только треть. Поэтому мы создаём свою партию, чтобы юридическим и законодательным путём отстаивать свои интересы». Информационный повод для выхода из-за печки у Быкова, надо признать, нашёлся весьма и весьма веский – таёжные пожары. Те самые, которые не желал тушить губернатор Усс. «Ни федеральная власть, ни краевая не реагировали на сообщения с мест, – тычет Быков в больное. – И только когда в Америке об этом заговорили, премьер-министр Медведев проснулся, вылез из своей берлоги. Видя всё это, я пришёл к выводу, что нам, сибирякам, нужно объединяться. Полагаться на власть, МЧС и полицию уже нельзя. Нынешняя власть слаба». Перечитайте последние пару предложений ещё раз, и ответьте сами себе: убедительно? Вот то-то и оно.

«Мы не россияне, мы – сибиряки»

Попытка отделить Красноярский край от России, которую, судя по сказанному в интервью, намерен предпринять Быков, не первая.

Корни сибирского сепаратизма уходят аж в 1865 год. В Петербурге «кружок сибирской учащейся молодёжи» (Потанин, Ядринцев, Шашков и др.) провозгласил программу «Об отделении Сибири от России и создании республики, подобной Соединённым Штатам».

Из 70 членов кружка в итоге осудили 19, а те, кого не посадили, стали агитировать не за отделение, а за автономию и развитие местного самоуправления. Впрочем, февральская революция внесла свои коррективы, и постаревший Потанин таки возглавил Временный Сибирский областной совет – сепаратистское правительство.

Следующую попытку отчалить от России сибирские сепаратисты предприняли в 90-х годах прошлого века. Председатель Красноярского краевого совета Вячеслав Новиков был главным застрельщиком идеи отделения. В марте 1992 года в Красноярске прошёл «съезд народных депутатов Сибири», на котором участники выработали правовые механизмы своего бегства, а в июне 1993 года Новиков, выступая на местном радио, объявил, что он инициирует преобразование региона в «Енисейскую республику». Казалось бы, федеральный центр немедленно должен был взять сепаратистов на карандаш, но их – напротив! – поддержал тогдашний вице-премьер Александр Шохин, заявив 25 ноября 1993 года газете «Красноярский рабочий» о возможности создания «Енисейской республики»! Даже знамя сепаратисты придумали – бело-зелёное полотнище, поделённое на­двое по диагонали. «Воскрешение главной областнической идеи вновь ставит в повестку дня вопрос отделения от России, вплоть до полной государственной самостоятельности Сибири», – писала «Сибирская газета». Вслед за «Сибирской газетой» о «новом мышлении» – «регионализме» написала и федеральная «Литературная газета» (автор – Андрей Соболевский, «прославившийся» сепаратистским опусом «Остров Сибирь»).

Под отделение края от России подвели и научное обоснование. В начале 90-х группа учёных из Центра социальных исследований, технологий, инноваций Красноярского университета (СИТИ) – Валентин Немировский, Святослав Григорьев, Сергей Пешков и др. – провели исследование настроений местных жителей и установили, что большинство разделяет идею отделения от Москвы. Оказалось, что «колониальную политику правительства России» поддерживают от силы треть местных. Порядка 66% опрошенных считали, что федеральное правительство учитывает интересы края «частично», а 40% – что не учитывает вовсе. При этом 44% респондентов настаивали на необходимости государственной границы и таможни. А 50% – на том, чтобы российские суда, проходящие по Северному морскому пути, платили в казну «Енисейской республики» пошлину. «На наших глазах распался «Союз нерушимый республик свободных», трещит по швам когда-то сплотившая его «великая Русь», – писали исследователи в отчёте. – Не остаётся в стороне от этих процессов Сибирь, жители которой и прежде считали: мы не россияне, мы – сибиряки». Сепаратисты обсуждали, как им лучше отделиться, вплоть до 2005 года (конференция по случаю 15-летия межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) стала их последним публичным выступлением). В общем, если не научный, то исторический базис для устремлений Быкова имеется знатный.

«Отбиться» от «Москвы-рэкетира»

Казалось бы, кому как не губернатору Александру Уссу дать оценку публичному выпаду «ночного коллеги»? Но губернатор молчит, и истолковать это молчание можно по-разному. Можно как знак согласия. Помнится, в феврале 2000 года Усс опубликовал в газете «Сибирский капитал» статью под названием «Сибирь в ХХI веке», в которой он заявлял, что-де в ближайшем будущем усилится дифференциация Сибирского региона на «зоны, интересы которых будут расходиться всё больше и больше». Так что принципиальной разницы в позициях Усса и Быкова в общем-то не просматривается, просто они оперируют разными терминами, и то, что говорит Быков, мнится более прямолинейным и неприкрытым. «Усс в своей статье пытается доказать, что «зонирование сибирских территорий» будет главенствующим в развитии Сибири в ХХI веке, – считает историк Сибири Леонид Киселёв. – По существу, в модели, предложенной Уссом, видится не только сценарий будущего обособленного дробления Сибири, но и благодатная почва, на которой возможна вспышка сибирского зонального сепаратизма». А это уже не шутки.

Акцент

Будет такая партия

Дабы «отбиться» от «Москвы-рэкетира», Быков создаёт партию «Наша Сибирь». «Конкретику» он обещает «в течение месяца». Сомнительно, впрочем, что партию зарегистрируют. «Региональные и межрегиональные партии в России запрещены, – отозвался о перспективах «партии Быкова» красноярский политолог Сергей Комарицын. – Закон устанавливает: «Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности». Есть постановление Конституционного суда от 1 февраля 2005 года – партии «должны выражать прежде всего общенациональные интересы, цели их деятельности не должны ассоциироваться исключительно с интересами отдельных регионов». Но есть, оказывается, лазейка: зарегистрировать федеральную партию с чёткими сепаратистскими устремлениями, этакую «партию регионов». «Если бы на Украине не дискредитировали название «Партия регионов», его вполне мог бы использовать и Быков, – считает политолог Константин Калачёв. – Это была бы востребованная партия. Идея вполне отражает дух и запросы времени. Но почему только Сибирь? Централизованный унитаризм и ручное управление себя исчерпали не только в отношении Сибири». Быкова непременно обвинят в сепаратизме и популизме, считает эксперт, но не исключено, что этого он и добивался. «Свои 15 минут славы в масштабах всей страны Быков получит. Рейтинг его в Красноярском крае, вероятно, подрастёт. И если даже партию не зарегистрируют, ничто не помешает Быкову создать общественное движение без официальной регистрации, но с теми же целями и устремлениями».

Теги статьи:
Максим Машков
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора