Почему закрытие продовольственных рынков Санкт-Петербурга происходит избирательно

13 сентября 2019
2141
Почему закрытие продовольственных рынков Санкт-Петербурга происходит избирательно

Почему закрытие продовольственных рынков Санкт-Петербурга происходит избирательно

В Санкт-Петербурге системно закрываются большие, знаковые продовольственные рынки. Вероятно, в следующем году под нож пойдет Кузнечный, где огурчики покупал еще живший рядом Федор Достоевский.

Выселения арендаторов проводятся через суд. В городе есть три основных версии, почему местная власть так ополчилась на рынки, преимущественно располагающиеся во «вкусных» местах Санкт-Петербурга. При этом у ликвидации рынков есть как ярые противники, так и авторитетные сторонники.

Покинуть неформально

Пожалуй, активная фаза противостояния городского правительства в лице комитета по имущественным отношениям и арендаторов рынков началась в 2017 году. Тогда представители сразу нескольких торговых площадей подали на Смольный в суды из-за не выгодно составленных для них договоров аренды. Главная претензия – краткосрочность. Уже тогда стало понятно, что Смольный имеет свое представление о том, как использовать «рыночную» землю.

И вот в прошлом году был закрыт рынок на проспекте Обуховской обороны в Невском районе. Договор аренды с компанией «Агропартнер» власти разорвали через арбитражный суд. Недавно же стало известно, что комитет по имущественным отношениям также через суд выселяет большой рынок в 8 тысяч квадратов у метро «Старая деревня» в Приморском районе. Арендатор – ООО «Приморская торговая компания», в которой корреспонденту «Нашей версии» рассказали: «».

 

Между тем, как сообщила зампред комитета по контролю за имуществом Маргарита Петрова, срок действия договора истек 2 декабря 2018 года – «сейчас он находится в стадии расторжения». Смольный даже не скрывает, что на месте рынка будут воздвигнуты элитные отель и паркинг. Заказчик – ООО «Группа инжиниринг», которая у той же «Старой деревни» в 2012 году построила одноименный торгово-развлекательный комплекс.

Но настоящей городской сенсацией стало известие, что также через суды Смольный намерен расторгнуть договоры аренды с компаниями, у которых в оперативном использовании находятся здания и территории Кузнечного, Некрасовского (Мальцевского), Московского и Торжковского рынков. Причины? Чиновники Смольного считают, что на этих территориях необходимы более современные торговые точки, или какие-либо другие объекты, а не «базары в центре города». Кроме того, по мнению горправительства, нынешние рынки неэффективны: цены там довольно высокие в сравнении с магазинными, а многие торговые места пустуют. Характерно, такая позиция у профильных чиновников была и при губернаторе Георгии Полтавченко, и при еще врио Александре Беглове. На лицо последовательность. Но критики программы Смольного фактического удаления рынков из городского пространства считают, что аргументы власти в этом вопросе весьма сомнительны.

Версия первая, сетевая

По мнению защитников малого бизнеса, в Петербурге, где розничный оборот приходится на крупные торговые сети на 85%, именно ритейлеры лоббируют многочисленные закрытия рынков. Депутат местного парламента Алексей Цивилев так и говорит: «».

Другой депутат, Ирина Иванова, добавляет: «».

Характерные цифры. По данным депутата Оксаны Дмитриевой, на долю рынков и ярмарок в Петербурге приходится 1,2% товарооборота при среднем по стране около 8%.

Версия вторая, эстетическая

У многих людей во власти, да и совершенно простых, рынки ассоциируются с грязными базарами на улице, где плохо пахнет, торговцы зазывают покупателей первобытными дикими воплями, а вокруг царит антисанитария и наблюдаются крысы. Известно, что последние питерские градоначальники внимательно смотрят на опыт Москвы, а именно ее превращение из «восточного базара» в европейский цивилизованный город. В Петербурге также прошла череда закрытий различных стихийных рынков, уличных лотков и замызганных павильонов. Задача понятная – «облагородиться».

Привлекается для поддержки такой концепции и медийная тяжелая артиллерия. Так, по местному ТВ всем известный актер Михаил Боярский говорит: «».

Впрочем, у градозащитников и урбанистов, которые защищают рынки в центре города, также есть аргументы и лидеры мнений. Известный петербургский историк Лев Лурье уверен: «».

Председатель совета Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков отмечает, что «никто из предпринимателей не хочет, чтобы рынки по-прежнему выглядели дикими, как в 90-х»: «».

В принципе, никто не спорит, что «похабные» рынки портят вид Петербурга, даже его туристическую привлекательность. Однако почему-то в перечень рынков, которые должны быть закрыты либо перепрофилированы, не входят два самых злачных и крупных – Апраксин и Сенной. «Наша версия» уже задавалась вопросом, почему Апрашка – живее всех живых. Ситуация в 2019 году не изменилась. Питерский «черкизон» работает как ни в чем не бывало. Так зачем же стулья ломать в случае с другими рынками в центре?

Версия третья, конспирологическая

В соответствующей бизнес-среде Санкт-Петербурга говорят, что все пертурбации с озвученными рынками есть просто передел городской собственности между арендаторами. Грубо говоря, преимущество получают те структуры, которые готовы за территорию и помещения рынков больше платить. И тут всплывают не только торговые сети, но и различные строительные, девелоперские компании, которым урвать кусок земли в центре стратегически очень важно. Так, в числе потенциальных инвесторов для городских рынков называются такие глыбы, как Fort Group, Zemskiy group, а также холдинг Ginza Project, который управляет Даниловским рынком в Москве.

Градозащитник Игорь Волков делится с корреспондентом «Нашей версии»: «».

А на Московский рынок рядом с метро «Электросила» якобы нацелен инвестор, который намерен сделать в его стенах элитный ресторанный дворик. Даже с вьетнамской и камбоджийской кухней. Пока, подчеркнем, это лишь слухи. Но очень устойчивые.

… Как видим, за рынки во «вкусных» местах Санкт-Петербурга идет острая борьба, как открытая, так и подковерная. Смольный настроен решительно, и вряд ли градозащитники смогут остановить закрытие знаковых рынков в следующем году. Между тем, в спальных районах города «восточные базары» работают довольно спокойно, в том числе и полулегальные, грязные, дурно пахнущие. На них «имперскость» Санкт-Петербурга пока не распространяется.

versia.ru

Теги статьи:
Игорь Вашкевич
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх