Greenpeace: Из-за «реновации» Москву ждет экологическая катастрофа

29 мая 2017
393
Greenpeace: Из-за «реновации» Москву ждет экологическая катастрофа

Greenpeace: Из-за «реновации» Москву ждет экологическая катастрофа

Мэрия Москвы ответила на претензии Greenpeace по программе реновации: власти заявили, что постараются «максимально сохранить существующие деревья и кустарники» во время сноса деревьев, кроме того, в городе появятся новые парки и скверы.

Ранее «Гринпис России» оценил потенциальный ущерб зеленым насаждениям Москвы от программы реновации в 2,7 тыс. га. Экологи изучили открытые данные спутниковой съемки. Координатор исследовательских проектов «Гринпис России» Василий Яблоков рассказал The Insider, почему не стоит верить обещаниям правительства и как изменится экосистема города, в котором снесут пятиэтажки.

Мы проанализировали проект по реновации кварталов Москвы — вариант, который прошел первое чтение в Госдуме. Наши эксперты старались не обращать внимания на огромное количество домыслов и предположений о причинах сноса домов, мы просто посмотрели на текст и пришли к выводу, что он абсолютно неприемлем с точки зрения защиты природы. Реализация этого проекта приведет к экологическому коллапсу. В законопроекте сказано, что огромное количество экологических норм на период «реновации» будет разрешено не соблюдать.

Очень значимым преимуществом сложившихся районов является, во-первых, малоэтажная застройка, люди обеспечены всем необходимым, нет перенаселенности, и с экологических позиций это очень высокопродуктивные экосистемы. Деревья, которые были посажены во время строительства пятиэтажек несколько десятилетий назад, сейчас как раз достигли своего расцвета.

Это практически как леса в Москве, они создают благоприятную обстановку, и жители могут наблюдать из своих окон деревья, а не соседнюю стену или промзону, МКАД, шоссе — это способствует созданию благоприятной среды для жизни. В итоге москвичи будут жить реально в каком-то гетто без зелени, все будет заставлено машинами, у такого города не самые лучшие перспективы.

Наше предыдущее исследование, не связанное с «реновацией», показало, что ежегодно Москва и так теряет очень много зеленых насаждений — их сносят, они погибают по естественным причинам или из-за плохого ухода. Весь прошлый год мы обращали внимание правительства и общественности на недопустимость этой ситуации, которая, кстати, порождает множество конфликтов. Экологическая тема наиболее значима для москвичей, они организуют большие группы для защиты зеленых насаждений и парков.

Нам очевидно, что «реновация» в принципе не может обойтись без уничтожения деревьев: на картах, на космических снимках видно, что дома стоят очень близко друг к другу, и, если будет происходить поквартальный снос, то получится, что все это внутриквартальное озеленение также будет снесено. Как показывает предыдущая практика, это приведет к значительному ухудшению состояния окружающей среды и к огромному количеству конфликтов. Потому что снос зеленых насаждений затронет не только конкретно те кварталы, откуда выселят людей, но и все соседние районы, которые сносу не подлежат.

 qxziqkxiqeeiqhxglv

Еще одна проблема, которую мы не указывали в отчете, – это огромные объемы строительного мусора, которые появятся при сносе зданий, и который никак не предусмотрен терсхемами обращения с отходами — в принципе, неизвестно, куда весь этот мусор можно будет деть в таком количестве.

В общем, Москва лишится львиной доли наиболее экологически эффективных насаждений, она превратится в стройплощадку, что, соответственно, ухудшит состояние не только сносимых районов, но и города в целом.

Потребуется не одно десятилетие, чтобы вновь посаженные зеленые насаждения смогли реально очищать воздух

Конечно, мэрия этим решением нарушит экологические права людей — в ответе правительства на исследование Greenpeace говорится, что вместо срубленных деревьев будут созданы народные парки, проведено озеленение, естественно, это никаким образом не компенсирует уничтожения сложившихся экосистем. Потребуется не одно десятилетие, чтобы вновь посаженные зеленые насаждения достигли таких же параметров, в том числе, экологических, когда они смогут реально очищать воздух, улучшать микроклимат и радовать глаз — в ближайшие несколько лет это будут просто саженцы.

Даже если будут посажены взрослые деревья, совершенно не факт, что они выживут — это показал случай с озеленением Тверской улицы, на которой теперь стоит сухостой, который неизвестно в какую сумму обошелся московскому бюджету.

Практика показывает, что надо максимально сохранять то, что хорошо растет, потому что условия в городе изменились, эти деревья были посажены, когда не было такого массированного загрязнения воздуха и такой большой экологической нагрузки, как сейчас, и восстановить эти экосистемы практически невозможно.

Если говорить о правительстве Собянина и его экологической политике в целом, хочу указать на такую банальную вещь. Нормативно-правовые акты, касающиеся экологической тематики, в правительстве Лужкова начинались со слов о том, что город находится на грани экологической катастрофы и нам необходимо принять срочные меры, поэтому мы принимаем такую-то программу по озеленению, очищению, рекультивации.

С тех пор, как ушел Лужков, зеленых насаждений больше не стало – их стало гораздо меньше, и это объективный факт.

Сейчас же, в нынешних постановлениях, больше не отражается такая проблематика, а в экологической риторике правительства Москвы все чаще проскальзывают утверждения о том, что Москва самый зеленый город на земле, что мы лидеры по озеленению, что Москва — суперкомфортный город, соблюдает лучшие европейские стандарты и все такое. С тех пор, как ушел Лужков, зеленых насаждений больше не стало – их стало гораздо меньше, и это объективный факт. Загрязнения атмосферы стало больше, ситуация ухудшается, не катастрофично, но нет положительной динамики, но при этом риторика кардинальным образом изменилась.

Происходит деэкологизация законодательства — нормы, принятые до Собянина, изменяются, трансформируются, теряют свой первоначальный смысл.

В Москве есть закон о защите зеленых насаждений, у него есть подзаконные акты, которые прямо противоречат этому закону, и практикуется следующая вещь: например, есть постановление правительства Москвы об установке границ объектов природного комплекса в городе (тех самых зеленых насаждений), с момента его принятия оно было изменено больше 400 раз! Особенно часто оно менялось в последние года, потому что сейчас за счет этих объектов природного комплекса ведется новое капитальное строительство, и происходит, в том числе, точечная застройка.

С другой стороны, конечно, есть и какие-то позитивные вещи, но они меркнут по сравнению с тем, что происходит на системном уровне.  Жители зеленых районов Москвы выходят на митинги против уничтожения лесов, но эти истории в очень редких случаях заканчиваются успехом, обычно все идет по пессимистическому сценарию — деревья вырубается и территория застраивается.

Таких конфликтов в Москве огромное множество, к нам обращаются за помощью люди, но мы, к сожалению, не можем разорваться на части и выехать на все стройки, поэтому мы пытаемся решить эту проблему системно — на уровне законодательства и его соблюдения. Однако мы видим, как много людей сейчас протестуют, у них наступает какое-то прозрение, и они берут на себя ответственность за свой город.

Теги статьи:
Глеб Злобин
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх